当前位置: 首页 > 通知公告

通知公告

关于印发《区文体广新系统实行不定时工作制实施方案(试行)》的通知

时间:2017-11-30 13:11 | 来源: | 【打印】【关闭】

分享:

机关各科室、下属各单位、镇(街道)文化站(中心):

现将《区文体广新系统实行不定时工作制实施方案(试行)》印发你们,请按照要求认真做好相关工作,于2017814日起开始实施。

特此通知。

成都市新都区文化体育广播电视和新闻出版局

         2017年8月7


区文体广新局系统实行不定时工作制

实施方案(试行)

为进一步提升文化市场监管效率和公共文化服务效果,增强监管和服务的针对性,实现服务无盲区、监管全覆盖,最大限度打击文化市场违法违规行为,最大程度满足群众需求,根据国务院《关于职工工作时间的规定》(第174号令)、人事部《国家机关、事业单位贯彻〈国务院关于职工工作时间的规定〉的实施办法》(人薪发〔199532号)规定,按照市政府办公厅《关于我市部分行政事业单位实行不定时工作制的实施意见》要求及《成都市文广新系统实行不定时工作制实施方案(试行)》,结合我区实际,制定我区文体广新系统实行不定时工作制方案(试行)如下。

一、总体要求

贯彻落实省、市、区党代会精神,紧紧围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市总体目标,坚持以人为本,强化民之所需政之所在的为民便民服务理念,健全惠及全体市民的公共文化服务体系;坚持问题导向,根据工作性质和服务需要,实现文化市场日常监管与应急管理相结合;坚持精简提效,在符合国家政策和不增加人员编制的前提下,优化工作时间,切实提升文化市场监管和公共文化服务精准化水平,持续增强群众获得感。

二、实施范围

(一)区文化市场综合执法大队。

(二)新都博物馆、区文化馆、区图书馆、区体育中心。

(三)镇(街道)文化站(中心)。

三、主要内容

(一)文化市场监管

1.完善日常管理制度。根据文化市场的特点,实行“两班制”,除做好日常监管工作外,增强夜间监管力度,将执法人员分为两班,一班工作时间为9001730,另一班工作时间为1900-2200

2.健全应急机制。根据监管重点以及举报投诉重点行业,进一步健全文化市场突发应急事件处置机制,法定节假日、双休日针对重点区域、重点行业,不定时开展市场巡查。

3.完善值班制度。严格落实领导和工作人员值班制度,完善“12345”“12318”投诉举报受理制度,确保全天候有人受理、处置、回复群众投诉举报。

(二)公共文化服务

区文化馆、区图书馆、新都博物馆、区体育中心、镇(街道)文化站(中心)等要继续秉持群众为尊、服务至上的理念,在确保安全的前提下,以最大限度满足群众文化、体育需求为目标,进一步实施延时服务工作。开放服务统一执行夏季时段(51日至1031日)和冬季时段(111日至430日)制度。

1.博物馆。新都博物馆夏季时段开放时间为90020301930停止取票),冬季时段开放时间为90020001900停止取票)。

2.文化馆、图书馆。区文化馆、区图书馆夏季开放时间:9:0020:30,双休日及法定节假日:9:0017:00;冬季开放时间:9:0020:00,双休日及法定节假日:9:0016:00

3.体育中心。区体育中心开放时间:开放式场地开放时间为夏季7002200,冬季7002130

4.镇街道文化站(中心)。镇(街道)文化站(中心)可结合实际参照执行,错时、延时开放情况报区文体广新局备案并向当地群众公示。

(三)局机关行政审批岗位

局机关行政审批岗位按照区政府政务服务中心的统一部署做好延时服务工作。

四、保障措施

(一)完善制度,保障权益。要结合职能职责和工作人员的实际情况,结合工作任务量、工作时限及人员岗位性质,科学安排班次,强化考勤制度和加班审批制度,落实轮休补休制度,切实保障工作人员合法权益。

(二)加强宣传,稳步推进。要通过召开会议、学习讨论、个别谈心等方式,强化思想引导,切实将干部职工的思想统一到市、区政府的决策部署上来,让实行不定时工作制的工作理念和创新行动得到理解支持。利用各种宣传渠道,有计划、多角度、全方位开展宣传和舆论引导,确保广大市民知晓文化市场监管、公共文化服务不定时工作制相关情况,以满足群众文化需求。

(三)强化监督,落实责任。要认真落实实行不定时工作制相关要求,明确目标任务和工作职责,健全岗位考核评价机制,运用信息化手段强化考勤管理,确保工作不断档、监督不缺位、服务不打折。

(四)确保安全、提高质量。要高度重视群众生命财产安全和文物安全,要定期进行安全检查,及时排查隐患;要确保服务质量,不能因延时开放影响公共文化服务效果。


上一篇:

下一篇: