当前位置: 首页 > 通知公告

通知公告

关于印发《成都市新都区部门统计调查项目管理暂行办法(试行)》的通知

时间:2016-09-27 14:09 | 来源:新都区统计局 | 【打印】【关闭】

分享:

 

为加强和完善统计调查制度管理,建立统计调查制度的科学管理体系,使统计调查工作更加规范化,根据《中华人民共和国统计法》和《四川省统计条例》以及其他相关规定,结合新都实际,经研究,制定了《成都市新都区部门统计调查项目管理暂行办法(试行)》,现印发你们,认真贯彻执行。

附件:成都市新都区部门统计调查项目管理暂行办法(试行)

 

 

成都市新都区统计局

201645

 

 

附件:

 

成都市新都区部门统计调查项目管理暂行办法(试行)

 

为加强和完善统计调查制度管理,建立统计调查制度的科学管理体系,使统计调查工作更加规范化,根据《中华人民共和国统计法》和《四川省统计条例》以及其他相关规定,特制定本办法。

第一条本办法适用于区人民政府各部门,区具有行政管理职能的事业单位和社会团体以及上述部门与其他组织联合制定的统计调查项目。

以搜集国民经济、社会和科技发展情况,用于政府管理和行业管理为目的的各类统计调查项目,须按规定向区统计局履行申请、备案、审批手续。包括以数字形式、文字形式或混合形式体现的,以表格、问卷、电讯、网络等为介质的普查、经常性调查、一次性调查、试点调查等。

第二条部门统计调查项目送审及备案时须备齐以下文件:

(一)以部门名义发出的申请审批或备案的函。

(二)调查方案和表式。包括:总说明、报表目录、基层表式、综合表式、统计标准和分类目录、指标解释、逻辑关系。应明确表述调查目的、调查对象、统计范围、调查方法、调查频率、填报要求、报送渠道、时间要求等。

(三)相关文件。包括新建立该调查项目的背景材料、重大调查项目的研究论证材料及试点报告。

第三条制定统计调查的部门,在将调查方案送审的同时,要认真填写《部门统计调查项目审批/备案登记表》。

第四条区统计局对送审部门的统计调查进行初审,提出修改意见和建议,部门应该积极配合,及时作出说明和解释,并按照修改意见认真进行修改;如有不同意见,双方应进一步研究磋商。

第五条区统计局在收到部门正式申请函及完整的相关资料后,在20个工作日内完成审批;在5个工作日内完成备案。完成时间以复函日期为准。

第六条部门收到复函后,在20个工作日内将布置调查的正式文件、调查方案和调查表式送达区统计局,以便及时在“部门统计调查项目库”中建立或更新记录,以及履行公文存档手续。

第七条对有关自然灾害、突发事件等不可预知、有特殊时效性要求的调查,区统计局将根据特事特办的原则,在最短时间内完成审批工作,备案项目可事后补办。

第八条部门统计调查经区统计局批准或备案后,必须在报表的右上角标明法定标识。

法定标识包括:

(一)表号;

(二)制表机关;

(三)批准机关/备案机关;

(四)批准文号/备案文号;

(五)有效期截止时间。

第九条区统计局对部门统计调查实行有效期管理制度。批准的年度调查及其调查周期小于一年的定期调查的有效期为两年;一次性调查、调查周期大于一年的定期调查,其有效期到该次调查的资料上报结束时止。备案的定期调查的有效期为三年;一次性调查的有效期到该次调查的资料上报结束时止。有效期皆以复函的日期为起点计算。超过有效期的调查项目,一律自动废止。如需要继续执行,应当重新办理审批或备案手续。在有效期内发生变化的调查项目,应随时办理重新审批或备案手续。

第十条本规定自公布之日起实行。

 

 


上一篇:

下一篇: