当前位置: 首页 > 通知公告

通知公告

关于加强水资源管理工作的通知

时间:2017-11-16 16:11 | 来源: | 【打印】【关闭】

分享:

根据《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、国发〔2012〕3号《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》、《成都市水资源管理条例》、《成都市节约用水管理条例》等有关法律法规的规定,全面贯彻落实最严格水资源管理制度相关要求,大力加强我区水资源管理工作。现将有关事项通知如下:

一、严格实施取水许可

在新都区行政区域内利用取水工程或设施直接取用水资源的单位和个人,除《取水许可和水资源费征收管理条例》第四条规定不需要申请领取取水许可证的情形外,都应申请办理取水许可证。

对不符合国家产业政策或列入国家产业结构调整指导目录中淘汰类的,产品不符合行业用水定额的,在城市公共供水管网能够满足用水需要却通过自备取水设施取用地下水的建设项目取水申请,不予批准。

二、严格水资源论证

新建、改建、扩建的建设项目需要取水的,建设单位或者个人应当委托具有相应资质的单位进行水资源论证,编制建设项目水资源论证报告书。

未进行水资源论证或者论证未通过的建设项目,审批机关不得批准,建设单位不得擅自开工建设和投入使用。

三、严格安装计量设备

取水单位或者个人应当安装取水计量器具,依照相关法律、法规的规定进行检定,保证计量器具的准确性。

不安装取水计量设施的,取水计量设施不合格或者不能正常运行的,应当按照水泵额定流量和不间断运行时间计算其取水量。

四、严格水资源有偿使用

全面落实水资源有偿使用制度,不断完善水资源费和污水处理费征收、使用及管理制度,严格按照规定的范围、对象、标准(成发改价格〔2014〕987号(川发改价格〔2014〕247号)、新都发改〔2016〕223号)和程序征收,确保应收尽收,任何单位和个人不得擅自减免、缓征或停征水资源费、污水处理费。

取水单位或者个人应当按照水行政主管部门下达的取水计划取水,并依法交纳水资源费。对超出计划的取水量,水行政主管部门实行累进加价收费。

五、严格地下水管理和保护

加强地下水动态监测,对使用双水源的取用水户,要加强监督检查,保障公共用水安全,特别是保障饮用水安全。

逐步关闭城市公共供水管网覆盖范围内的自备水井,实现地下水采补平衡。

取水工程设施形成的深井,应当在取水许可到期后,按取水许可要求对深井采取封、填处理措施,防止地下水污染。

六、严格控制取用水总量

实施最严格水资源管理制度,按照取用水总量控制指标(2020年4.92亿立方米,)和地下水开采量控制指标(2020年0.4亿立方米),实行计划用水和节约用水,严格执行居民阶梯水价制度和非居民用户超计划累进加价制度,对行政区域内的年度用水实行总量管理。

水资源科和各片站要认真做好水资源的管理、保护工作,加强对取用自备水用户取水许可、水资源论证、安装计量设施、计量征收水资源费、污水处理费的管理工作,加强水平衡测试工作,积极创建节水型单位(企业)、小区,认真做好计划用水、节约用水工作,水务综合监察执法大队要加强对相关违法行为的查处工作,实现水资源可持续利用,努力促进新都区经济社会的全面发展。


上一篇:

下一篇: