当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

新都区法律援助中心四措并举深入开展农民工讨薪维权法律援助专项行动 

时间:2018-02-26 14:02 | 来源:法律援助中心 | 【打印】【关闭】

分享:

年末岁初是广大农民工劳动报酬结算的高峰期,也是农民工劳动争议的易发期。新都区法律援助中心通过深入开展农民工维权专项行动,推出农民工讨薪法律援助四举措,切实维护农民工合法权益。截止到2月,共受理农民工讨薪及工伤事故援助案件7件,涉及金额100万余元;接待农民工来访法律咨询121人次;来电法律咨询52人次。

一是整合资源,形成合力。建立起与劳动仲裁、法院、信访、工会及乡镇等部门之间快捷、通畅、高效的协调联动机制。努力实现农民工讨薪法律援助案件快立案、快受理、快起诉、快结案的工作目标。对于案情较简单、事实清楚的案件,根据本人意愿,尽量采用调解、和解等非诉讼法律援助方式结案,降低维权成本,提高维权效率。

二是突出重点,高效办理。对请求支付劳动报酬的农民工,开通绿色通道,免于经济状况审查。对可能影响社会稳定或者即将超过仲裁、诉讼时效的农民工讨薪案件,实行特事特办,先行受理。充分调动律师事务所、基层法律服务所的力量,做好农民工来访咨询接待。

三是完善网络,方便快捷。健区法律援助中心、乡镇(街道)法律援助工作站、村(社区)法律援助联络点三级法律援助网络,形成上下联动的农民工法律援助网络体系。畅通12348公共法律服务热线,在12348四川法网开通农民工在线咨询和申请受理服务,全方位拓宽申请渠道。

四是加强宣传,扩大影响。充分利用新都电视台、新都资讯报等传统媒体及官方网站、官方微博等新媒体平台,普及法律援助知识,传播农民工维权典型案例,扩大法律援助社会知晓率。引导农民工以合理合法途径维护自身的正当权益。

 


上一篇:

下一篇: