当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

全省人民调解工作现场观摩会在我区举行 区委书记许兴国参加 

时间:2017-09-26 15:09 | 来源:人调科 | 【打印】【关闭】

分享:

925日下午,全省人民调解工作现场观摩会在我区举行。四川省司法厅党委委员、副厅长陈爱蓓,四川省高级人民法院专职审判委员会委员尹宁宁,成都市中级人民法院副院长杨咏梅、成都市司法局副局长唐洪春,全省各市(州)法院分管副院长、各司法局分管副局长,全国模范人民调解委员会和模范人民调解员代表等80余人到我区观摩“人民调解组织、人民调解员等级化管理机制”创新项目示范点。区委书记许兴国、区委副书记潘捷参加本次现场观摩会。

2016年以来,我区着力改革创新,以先试先行的勇气与决心积极承接了省司法厅“人民调解组织、人民调解员等级化管理机制及实践” 的试点任务,这是2016年中央综治办在全川下达的唯一一个“矛盾纠纷多元化解”创新项目,在区委区政府的高度重视与支持下,我区以“四个保障”“四个创新”完满完成该项任务,同时被中央综治办评为全国11个优秀项目之一。

观摩团实地参观学习了我区“人民调解等级化管理机制”创新项目及专业性、行业性人民调解组织建设方面的做法和经验,走访了木兰镇司法所、泰兴镇议团村及诉调对接专业人民调解委员会,仔细翻阅了相关资料台账,对人民调解员推选、人民调解评星定级、矛盾纠纷排查化解等工作进行了详细了解。

  四川省司法厅党委委员、副厅长陈爱蓓在参观期间多次就具体工作向工作人员询问,高度评价我区人民调解工作。她说近年来新都区人民调解工作发展迅速,多项工作走在省市前列,人民调解组织网络有覆盖、人民调解工作领域有拓展、人民调解机制有创新,是全省各级司法行政机关的榜样。

区委书记许兴国高度肯定了“人民调解等级化管理机制”创新项目所取得的成效,他说区司法局积极主动承接中央综治办项目是落实区委“三破除三主动”的具体表现,下一步要做好三项工作:一是要积极总结经验,充分发挥试点对改革全局的示范、突破和带动作用,形成一篇高质量的经验材料向区委汇报;二是要继续自我加压、勇于探索,积极主动对上汇报、对上争取,做好人民调解“新都模式”的推广工作;三是要以此次全省人民调解工作现场观摩、现场经验交流为契机,针对工作中存在的薄弱环节,加大工作力度,进一步把我区人民调解工作推向深入。

  区法院院长龚桂莲、区司法局局长潘兴建、木兰镇党委书记黄自韬、木兰镇镇长徐礼彬、泰兴镇镇长刘磊、陪同参加。

 


上一篇:

下一篇: