当前位置: 首页 > 办事指南

办事指南

司法考试

时间:2017-06-23 11:06 | 来源:司法局 | 【打印】【关闭】

分享:
 国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。初任法官、初任检察官和取得律师资格必须通过国家司法考试。国家司法考试前身为律师资格考试,自2002年后,增加了检察官考试和法官考试两类系统内部职业资格考试考核,统称为国家统一司法考试[1]。考试主要测试内容包括:理论法学、应用法学、现行法律规定、法律实务和法律职业道德。国家司法考试实行全国统一命题和评卷,成绩由司法部国家司法考试办公室公布。国家司法考试的考试成绩一次有效。通过国家司法考试的人员,由司法部统一颁发《法律职业资格证书》。
 4月中下旬司法部发布司法考试大纲→6月初司法部发布报名信息→6月中旬开始进行网上预报名(http://www.moj.gov.cn)→7月初进行现场确认→9月的第三个周末考试→11月中下旬开始查询成绩→12月初开始通过的考生可以申领法律职业资格证书→次年3月—4月领取法律职业资格证书(应届毕业生次年7月领取)
    一、法律职业资格证书申领程序:
    (一)审验身份证、学历证,并提交省司法厅复核;
    (二)填写国家司法考试法律职业资格授予申请表;
    (三)提交本年度国家司法考试成绩通知单;
    (四)提交公安机关出具的无刑事犯罪书面证明材料;
    (五)填写国家司法考试合格人员信息采集表;
    (六)发放司法部核准颁发的法律职业资格证书;
    (七)按司法部、省司法厅书面通知要求,收取证书工本费;
    (八)按省司法厅通知时限,停止接受授予资格申请书;上报申请资格人员材料。
    二、法律职业资格证书申领资料:
  (一)申请人身份证、学历证原件及复印件;
  (二)申请人本年度国家司法考试成绩通知单;
  (三)公安机关出具的无刑事犯罪书面证明材料。
    根据《2002年国家司法考试报名管理办法》第十六条规定,报名费的具体核收标准由各省(区市)司法行政机关会同同级收费管理部门确定。

上一篇:

下一篇: