当前位置: 首页 > 消费提示/警示

消费提示/警示

消费警示三条

时间:2018-01-26 16:01 | 来源: | 【打印】【关闭】

分享:

消费警示:

一、购买珠宝玉石的“三个注意”

    珠宝玉石领域存在一些消费陷阱,主要是一些经销商假冒他人注册商标、以低档珠宝玉石冒充高档珠宝玉石、虚假宣传商品产地、标识不规范,通过一些虚假的名称误导消费者。新都消协提醒广大消费者,选购珠宝玉石时一定要注意以下三点:

    一是注意选择有持久信誉和质量保证的大型综合性商场和品牌专卖店,这些企业通常具有可靠的质量保证,能提供良好的售后服务。

    二是注意结账时,一定要向经销商索要正规发票或者销售小票,票据所开具的内容应与珠宝首饰标签标注的名称、重量、价格等重要项目一致。

    三是注意在购买珠宝玉石时,消费者一定要索取具有合法资质的质量检验机构出具的《鉴定证书》,并且要看清证书上是否有CMA标志,这是检测机构计量认证合格的标志,具有此标志的机构为合法检验机构。


二、旅游消费警示

    随着人民生活水平的提高,选择出游的消费者人数也在不断增加,针对游客投诉、举报比较突出的问题,新都消协向广大游客发布消费警示:

    一是选择正规旅行社出行。消费者出行应选择取得旅游部门主管,依法办理工商登记的正规旅行社,计划出国的市民还要查看营业执照上的经营范围是否有出境旅游字样。

    二是签订正规旅游合同。消费者出行前必须和旅行社签订合同,认真阅读合同中关于线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准,双方的权利义务、违约责任等内容。

    三是不要轻易参加低于成本价的旅游项目。近年来,超低价旅行团充斥整个旅游市场,从强制消费、合同欺诈到玩文字游戏、压缩行程、黑导游胁迫购物等等,让消费者防不胜防。因此,提醒消费者在选择旅游产品时,不要以价格高低作为唯一标准。

 

三、春节消费三大警示

 随着春节的日益临近,各类年货、礼品、餐饮等将迎来一年中的消费高峰。消费增多往往伴随消费纠纷的增多,新都消协在此提醒广大消费者科学消费、理性消费。

    一是要理性对待商家促销。促销是商家春节的重头戏。很多商家会通过购物返券等促销活动刺激消费。但个别商家在给予消费者优惠券的同时却往往暗设门槛,隐藏了很多限制性条件。消费者在参加此类返券活动时,首先要了解和询问活动的相关规则,避免陷入商家设计的购物陷阱。同时做到理性购物,要根据自己的需要购买商品。

    二是谨慎选择网上购物。消费者在进行网购时应当注意,首先尽量选择知名度较高的网站,不仅要看卖家的信誉等级,更要看买家的相关评论;其次要问清售后服务的具体细节,保留相关网络聊天、交易证据等,防患于未然;最后使用安全的支付方式,选择货到付款或安全的第三方支付方式。使用到付方式结算的消费者,货到后一定要当场验货,核对商品无误、无破损后再签字确认付款。

    三是外出就餐注意食品安全。建议选择证照齐全、干净整洁的饭馆就餐。预订年夜饭,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目,如是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等。

 


上一篇:

下一篇: