当前位置: 首页 > 消费提示/警示

消费提示/警示

易受农药污染的蔬菜

时间:2015-06-29 10:06 | 来源:成都市新都区市场监督管理局 | 【打印】【关闭】

分享:
      一般来讲,叶菜类容易出现农药残留超标现象,如北方的韭菜、油菜,南方的青菜、鸡毛菜、芥菜等。农业部门根据各地蔬菜市场农药检测结果综合分析,农药残留易超标的有:白菜类(小白菜、青菜、鸡毛菜)、韭菜、黄瓜、甘蓝、菜豆,芥菜、茼篙等。其中韭菜、油菜受污染可能性最大。因为青菜虫抗药性较强,普通杀虫剂难以杀死害虫,菜农为了尽快杀虫,会选择高毒农药。韭菜的虫害韭蛆常生长在菜体内,表面喷洒杀虫剂难以起到作用,所以菜农用大量高毒杀虫剂灌根,而韭菜具有的内吸毒特征使得毒物遍布整个株体。 
  农药污染相对较小的蔬菜为:茄果类蔬菜如青椒、番茄等,嫩荚类蔬菜如豆角等,以及鳞茎类蔬菜如葱、蒜、洋葱等。 
  近年来,国家及各地有关部门大力整顿了农药市场,制定的无公害蔬菜、绿色蔬菜、有机蔬菜的生产环境、标准及操作规程亦正在全国推广普及,相信,蔬菜的农药使用将越来越规范,消费者将可以吃到越来越多的“放心菜”。

上一篇:

下一篇: