当前位置: 首页 > 消费提示/警示

消费提示/警示

如何选购水产品

时间:2015-06-29 10:06 | 来源:新都区市场监督管理局 | 【打印】【关闭】

分享:
      鱼类 
  质量好的鲜鱼,眼睛光亮透明,眼球突起,鳃盖紧闭,鳃片呈粉红色或红色,无粘液和污物,无异味,鱼鳞光亮、整洁,鱼体挺而直,鱼肚充实、不澎胀,肉质坚实有弹性,指压后凹陷立即恢复;肛门凹陷。 
  不新鲜的鱼,鱼眼混浊,眼球下陷,掉鳞,鳃色灰暗污秽,鱼体松软,肉骨分离,鱼刺外露,有异味,肌肉松软,弹性差或没有弹性;腹部膨胀,肛门突出等。应少食或不食。 
      虾类 
  质量好的对虾,头、体紧密相连,外壳与虾肉紧贴成一体,用的按虾体时感到硬而有弹化体两侧和腹面为白色,背面为青色(雄虾全县淡黄色),有光泽。 
  次品虾,头、体连接松懈,壳、肉分离,虾体软而失去弹性,体色变黄(雄虾变浑黄色)并失去光泽,虾亮节间出现黑箍,但仍可以食用。 
  质量极不佳的虾,掉头,体软如泥,外壳脱落,体色黑紫,这类虾的营养价值下降较多,如果为不洁环境下长时间存放的,有可能感染致病菌等微生物,不宜再食用。 
      蟹类 
  质量好的海蟹,背面为青色,腹面为白色并有光泽;蟹腿、整均挺而硬井与县体连接牢固,提起有重
实感。 
  次品海蟹,背面呈青灰色,腹面为灰色;用手拿时感到轻飘,按头胸甲两侧感到壳内个实:蟹腿、整均松懈或碰到即掉。 
  质量严重不佳,背面发自或微黄,腹面变黑;头胸甲两侧空而无物;蟹腿、蟹均易自行脱落。

上一篇:

下一篇: