当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

新都区开展2017年食品安全突发事件应急演练桌面推演

时间:2017-08-15 12:08 | 来源:区市场质量监管局 | 【打印】【关闭】

分享:

      

       为提升我区食品安全突发事件应急处置能力,锻炼食品安全监管人员的协同配合及安全监管人员的协同配合及指挥决策水平,近日,由区食药安办牵头组织,相关部门密切配合,共同举办了2017年新都区食品安全突发事件桌面推演。国家食药监总局高级研修学院专家廖彬池担任总演练师,成都市食药监局药品总监何晓、应急管理处处长龚一鹤、餐饮服务处处长陈刚莅临指导,区政府副区长吴昊出席活动。活动由区食药安办主任、区市场质量监管局局长刘传银主持,区食药安委各成员单位、各镇(街道)、公立医院、学校、幼儿园食堂、大型餐饮单位、农村自办群体性宴席专业加工服务者代表约200余人现场观摩。

       演练活动以新繁镇农村家宴发生食物中毒为主线,通过构建一般级别食品安全突发事件,模拟事故发生场景,将参加演练人员分为先期处置组、综合协调组、事故调查组、危害控制组、医疗救治组、社会稳定组、新闻宣传组和专家组,分两个阶段导入事件信息,对应急处置全过程模拟推演,并在最后阶段模拟新闻发布会现场。在新闻发布环节,由陈刚处长扮演媒体记者分别对各工作组、现场观摩人员以及模拟新闻发布现场展开媒体采访,内容涉及网络传言、调查进展、处置结果与责任追究等方面,用实际情景展示了事件发生后信息发布和舆论引导的极端重要性。

       桌面推演结束后,廖彬池分别对各工作组的亮点和存在的问题进行了分析总结,并结合演练案例进一步讲解应急工作任务和处置流程等相关问题。

       何晓从部门重视、流程衔接、演练到位、示范有效肯定了本次演练。

       吴昊强调,提升食品安全事件应急处置能力是保障食品安全的“必修课”,要加大培训力度和演练频次,为保障人民群众饮食用药安全与身体健康积累更多实战经验;各镇(街道)、各部门要进一步健全应急管理工作责任制,更新观念,把人力、物力和财力等公共资源更多地向应急管理工作倾斜;要有大局观念、全局意识,加强纵向和横向的配合协调,确保及时、有序地做好食品安全突发事件的处置工作;要加强食品安全监管力度,积极做好防范工作。

上一篇:

下一篇: