当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

重拳治理拖欠民工工资    确保节前社会和谐稳定 

时间:2017-12-27 11:12 | 来源: | 【打印】【关闭】

分享:

为贯彻落实国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)、四川省政府办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(川办发〔201663号)精神以及市区工作要求,进一步做好农民工工资支付工作,确保节前社会和谐稳定, 20171225日上午,我区组织召开新都区治理拖欠农民工工资问题专题会议,副区长刘清出席会议并讲话。我区解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位:区发改局、区信访局、区经信投促局、区公安分局、区司法局、区财政局(区国资办)、区国土局、区城乡建设局、区交通运输局、区水务局、区商旅局、区市场质量监管局、区房管局、区总工会、人行新都支行的分管负责同志以及各园区、镇(街道)相关分管负责人到会。

会上区委组织部副部长、区人社局局长刘跃江对我区近期治理拖欠农民工工资情况作了小结,分析了存在问题,并安排了下一步工作。

刘清副区长讲话指出:今年我区欠薪案件总量在全市22个区市县中仍处于靠前位置,工作形势依旧严峻。她要求区解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位、各园区、镇(街道)强化责任担当,把保障农民工工资支付工作作为元旦、春节前一项重要任务摆在突出位置抓好落实;强化行动自觉,对农民工工资支付情况开展拉网式梳理排查,畅通投诉举报渠道,依法严厉查处拖欠农民工工资案件,建立实名制管理、工资保证金和工资按月支付制度,构建联合惩戒机制,完善应急处置方案,落实欠薪应急周转金,加大治理欠薪工作宣传力度;强化组织保障,各部门压紧压实责任,通力配合抓好专项检查。

刘清副区长强调:治理拖欠农民工工资工作,是摆在我们面前的一项艰巨而繁重的政治任务。我们要站在对党和人民事业负责的高度,坚定信心、克难攻坚、扎实工作,确保治理农民工欠薪问题长期取得实效,为新都区“154”战略实施贡献自己的一份力量。

据悉,当天一场由区人社局牵头、区城乡建设局、区发改(国资)、市场监督局等单位配合的治理拖欠农民工工资问题分行业专项检查也随即展开。

 


上一篇:

下一篇: