当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

社会力量参与构建和谐劳动关系综合试验研讨会在深圳召开 

时间:2017-12-11 09:12 | 来源: | 【打印】【关闭】

分享:

 

近日,社会力量参与构建和谐劳动关系综合试验研讨会在深圳召开,会议由中国劳动和社会保障科学研究院主办,深圳市人力资源和社会保障局和深圳市坪山区人民政府承办,人社部劳动关系司司长聂生奎出席会席并讲话,来自全国的16个省(市)的人社部门领导、劳动关系方面有关人员、社会组织代表及专家学者近70人参加会议。会议由中国劳动和社会保障科学研究院党委书记郑东亮主持。

聂生奎司长指出:社会力量参与构建和谐劳动关系进行了一些有益探索,也存在挑战;社会力量参与是社会治理的迫切需要,是民主协商理念的一种体现,是建立现代治理体系,提升治理能力的需要,是社会和谐的需要;需要认清社会力量参与的形势,加强新业态劳动关系矛盾研究,准确指导社会组织定位、功能等问题,对社会组织参与构建和谐劳动关系的发展给予积极支持。

成都市新都区人社局在会上作了《有效发挥社会力量作用,助推构建和谐劳动关系》的交流发言,重点介绍了新都区社会力量参与的四种模式——“政府+高校”模式、“政府+专业机构”模式、“政府+企业”模式、“政府+社会组织”模式,并对当前社会力量参与构建和谐劳动关系面临的问题及下一步思路谈了看法。人社部、劳科院领导及与会专家学者对新都区的交流发言给予高度评价,认为新都的工作很靠前很实在,做了很多有价值的探索,有一些货真价实的实践“产品”,成效突出,为各省市提供了极有参考借鉴意义的经验。

 


上一篇:

下一篇: