当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

“党建引领‘四元’联动”创新社区社会治理 

时间:2017-08-09 16:08 | 来源:区民政局 | 【打印】【关闭】

分享:

--新都区民政局加强社会组织党建示范点建设 


    为更好地引领社会组织党组织建设,发挥社会组织参与社区社会治理效应,新都区民政局积极探索,大胆创新,推行社会组织党建示范点位建设,大力开展以党建为引领,社区为平台,社会组织为依托,社会工作专业人才为力量,社区党员志愿者为先锋的“党建引领,‘四元’联动”社区治理模式,开辟了社会组织党建示范促发展,“四元”融入促党建的良性联动新局面。其中,新都区小草公益服务中心新军街社区党建示范点就是一个缩影。
    一是依托社区实现联动。社区是党组织活动的基层阵地,是社会组织、社会工作者和社区党员志愿者施展才能的舞台。小草公益以新军街社区为平台,积极参与社区治理和服务,通过实施“聚益新军”项目,协助新军街社区建立了社区治理创享中心,搭建起了社区自治组织队伍孵化培育平台,为社会组织和社区自治组织在党的组织下开展活动搭建了联动平台。
    二是依托项目实现联动。新都区民政局在新军街社区党建示范点建设中,推行由社会组织承接项目、面向社区实施项目、社工团队执行项目、撬动社区党员志愿者参与项目的项目化运作方式,逐步规范项目承接、项目实施和项目评估流程,重点结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化和专项治理“微腐败”等党建工作内容,以社区困难家庭、老年人、青少年为服务对象,有效回应社区居民需求,服务方式和项目成效受到社区群众的广泛好评。
    三是依托资源实现联动。资源是连接“四元”的核心。小草公益“聚益新军”项目,以社会组织党建示范为抓手,充分发挥社区基层党组织的统领作用,汇集社区、社会组织、专业社工团队、社区党员志愿者各自资源,挖掘各自潜能,不断盘活社区资源,以社区党员志愿者为主体,培育了“白嬢互助公社”“高嬢手工坊”“30号院落种子小组”三支社区党员自组织队伍,为“四元”联动增添了活力。
    四是通过院落议事实现联动。依托社区院落公共议事空间,实现社区、社会组织、专业社会工作、社区党员志愿者之间的信息沟通,建立“四元”联动空间媒介,为协同“四元”联动频率、降低“四元”联动成本、提升“四元”联动成效提供基层群众基础。

上一篇:

下一篇: