当前位置: 首页 > 通知公告

通知公告

2018年新都区水稻机插秧软盘旱育秧技术意见

时间:2018-03-06 10:03 | 来源:区农林局 | 【打印】【关闭】

分享:

一、选用良种:选用高产稳产、优质、抗逆性强、适应性广、熟期适中的当地主推品种。种子质量必须达到国家标准,并搞好室内种子发芽率的测定。品种类型根据机插秧播种期确定。迟熟品种以F498C两优华占、深两优0858、乐优198、川优6203、宜香2115等为主;中熟品种以Y两优973、天优华占、川香3号、辐优838等为主;中早熟种选用中优448、瑞优425等。

二、机插壮秧的标准(中大苗)

定性描述:叶绿矮健苗挺,茎粗根旺色白,叶龄秧龄适当,生长均匀整齐,根系盘土不散。

定量描述:株高18-22㎝,叶龄3.5-5.5叶,秧龄25-35天,白根10-13条,青秀无病虫,盘土能卷筒。

三、育秧方式:生产中常用的机插秧育秧方式有软盘旱育秧、硬盘旱育秧,软盘钵体旱育秧。

四、软盘旱育秧培育壮秧的主要技术要点

软盘旱育秧育秧主要过程流程图

选用良种→精确播期→选择苗床→精配营养土→精做秧厢→平铺软盘→匀铺底土→精量播种→匀盖种土→浸透种土→搭拱盖膜→精细管理

1、精确播种期:播种期主要根据当地的气候条件、耕作制度及品种特性来确定。

前作为油菜、小麦,以其插秧期倒推35-40天作为机插秧播种期,一般410 -20日播种。播种前晒种1-2天,用水稻浸种剂1包或1-2片浸种1公斤种子,浸泡72小时,除去空秕粒,洗净药液后,直接摊晾到互不粘连即可播种,既操作简便易行又安全经济实用。机插秧面积大于300亩的业主,要实行分期播种,每隔5天一期。

2、精配营养土:提前7-10天在选好的蔬菜田、地或培肥好苗床田、地取土,用1-1.5cm筛子过筛,也可采用机器粉碎过筛细土,效率大为提高。亩大田准备细土70-80公斤,其中50-60公斤细土加壮秧剂1.0公斤、敌克松50克,过磷酸钙0.5-1.0公斤混合均匀作为营养土(底土),营养土一般不再需要拌入其它肥料。营养土水分达到手捏成团,掷地即散即可,成堆盖膜堆沤5-7天,使其营养土充分熟化。盖种土为过筛的素细土。

3、精做苗

苗床选择:选择土壤肥沃、疏松透气、有机质含量较高、排灌方便、避风向阳、便于管理、呈酸性的菜园地或旱地作为苗床地。切忌在低洼、排水不良、土壤粘重、板结、碱性的土壤,或未经改良的老水秧田做苗床。秧本比180-100

②、苗床培肥:苗床土壤比较贫瘠,可在播种前20-30天,以农家肥为主,一般亩用农家肥20-30挑外,再亩施过磷酸40-50公斤硫酸钾复合肥30-40公斤,施肥后耕翻2-3次,肥与床土充分混匀。

③、苗床调酸:大量的研究表明,床土偏酸对水稻的幼苗生长有利,一般认为最适pH 56.5,秧苗生长

 

最健壮。因此,在较低的温度下育秧,,更应注意床土调酸,以利秧苗生长,预防死苗。PH值未达标,亩苗床地结合苗床培肥,用过磷酸钙75-100公斤于播种前20-30天撒于苗床表面耕翻混合均匀,可降低PH值。

④、精做秧厢:播种前3-4翻耕、旋田、整细,1.9-2.0开沟做厢,厢宽1.4,厢沟0.5-0.6, 沟深10-15厘米,并初步简要整平厢面。灌透底水,扯高填矮,用沙板抹实、抹平、抹光,再次比较精确地整平全田厢面,达到平、实、光、直、绒标准。目前大多数业主主要采用干田做箱,便于田间操作,用1.4-1.5铁滚整平全田厢面,达到平、实、直、绒标准

、平铺软盘和底土播种前准备好塑料育秧软盘,亩大田需20盘左右。待厢面刚收水,立即牵线平铺软盘,并用手或沙板轻压秧盘,让盘底充分接触厢面,并做到做盘与盘之间紧密衔接好。紧接着平铺底土1.8-2厘米达到厚薄均匀,土面平整标准

4、精量播种:亩大田用干谷种1.25-1.50公斤(折合露白谷1.63-1.95公斤,一个秧盘播种62-75采用人工播种须按盘定量均匀反复播种3-4次;采用机播首先要进行调机试播工作,确定每盘播种量;均要求余部分种子补边角。用盖种土盖种至不现谷为宜。后用厢沟细土护边,三月底前播种的搭拱盖膜,保温保湿,溜水浸透盖种土;四月中旬播种的溜水浸透盖种土,后盖无纺布,保温保湿。

5、精细管理:出苗前保温保湿促苗齐,出苗后控温控湿促苗壮。

①、温度出苗前膜内温度不超过35,一般不揭膜;秧苗现青后,气温不稳定,白天膜内温度达25℃时,立即揭膜两头、中间搭拱,通风透气,防止烧苗;当日平均气温稳定在15℃时,一叶后揭膜炼苗,防止徒长,促进秧苗矮健。遇昼夜温差过大时,日揭夜盖2-3天,方可揭去薄膜。遇寒潮天,温度降低到12℃时,必须盖膜保温。四月中旬播种,后盖无纺布,只注意厢面保湿。

②、水分:秧苗现青前,苗床保温保湿促苗齐;出苗后,控温控湿促苗壮。现青揭膜后,床土发白或盘边缘叶片卷曲或早上秧尖无露水,才进行浇水或溜水。一般情况下,切忌灌水,有利于控高促矮。下大雨后,及时排除田间积水。栽前3-5天左右干湿管理,以利起秧机插。

③、控高:最常用和有效的方法有两种:一是控水控肥,二是化学控制。化学控制即在秧苗二叶三叶期,亩用15﹪的多效挫60-90兑水30-45公斤300ppm15%多效唑即1兑水500喷苗控高。若气温过高,秧苗生长过旺,4叶期可再用300ppm的多效唑喷施一次,控制苗高。

④、追肥:一般机插秧苗不再进行追肥,如二叶一心期至四叶,秧苗发黄,可亩用尿素8-10公斤腐熟清粪水5-10挑兑水追肥,以后看苗酌情增量追肥1-2次。

⑤、防治病治虫:亩用立枯净250克+敌克松1000克兑肥水泼施预防和防治立枯、青枯病;510-15日,用福戈8-12或稻腾30-60ml等药防治秧田一代二化螟;亩用吡虫啉40-50防治蚜虫。同时雨多田湿亩用井岗霉素50-100防治纹枯病。

                                              

                                                         新都区农业技术服务中心

                                                                                                 20183

 

 


上一篇:

下一篇: