当前位置: 首页 > 通知公告

通知公告

当前小麦油菜田间管理技术意见

时间:2018-02-08 16:02 | 来源:区农林局 | 【打印】【关闭】

分享:

由于前段时期气温偏高,秋干连冬旱小麦、油菜长势普遍较差,长势不均。同时,近期连续多日低温雨雪天气,对于前期长势弱的田块有一定影响。因此,应加强管理,确保丰收。在此,提出以下几点田间管理技术意见:

一、小麦

1、播种偏迟、长势偏弱、叶色偏黄的田块增施尿素3~5公斤/亩,或者高效复合肥5~7公斤。土干的田块灌一次跑马水。

2、长势太弱的田块,叶面喷施2%的磷酸二氢钾,或撒施草木灰,以提高抗寒力。

3、注意普查条锈病、红蜘蛛。一旦发现条锈病中心病株,及时拔除,并上报有关部门。一旦发现危害病团,应施药防治。

二、油菜

1、及时追肥,分类管理。油菜叶片数在12片以下、叶色翻黄、苗架特别瘦弱的田块增施尿素5公斤/亩,或者高效复合肥。土干的田块灌一次跑马水。

2、摘除老黄脚叶。由于前期雨水较多,田间湿度大,老黄脚叶较重的油菜田块,特别是霜霉病较重的田块,应及时摘除老黄脚叶,增强通风透光,减少病虫害发生。

             3、中耕培土。油菜田间套作物收获后,及时清除杂物、追肥、中耕培土。


上一篇:

下一篇: