当前位置: 首页 > 办事指南

办事指南

2017年新都区农村土地承包经营权证信息变更、纠错申报程序 

时间:2017-07-04 15:07 | 来源: | 【打印】【关闭】

分享:

一、申请程序

(一)农户

在村(社区)领取“承包权证变更申请表”,一式两份。

(二)村社

所办事项,由村(社区)认真审查。

1.需组织召开村民会议的,要按程序严格履行;

2.协助农户填写“承包权证变更申请表”;

3.事项清楚准确的,村(社区)签章:属实、同意申报。

(三)镇(街道)

农户持“承包权证变更申请表”,在各镇(街道)审核登记,登记后在申请表上签章,同时镇(街道)留存一份申请表。

(四)农经中心

农户持一份“承包权证变更申请表”、申报材料、《农村土地承包经营权证书》,在新都区农发局窗口办理信息变更手续。

(五)区国土局

区农发局农经中心负责将审核后需修改的信息报区国土局耕保科修改耕保信息。

(六)成都农商银行新都支行

接收区国土局调整的信息,注销原死亡人口、开设新账户等。

二、申报事项及提交材料:

(一)信息纠错(身份证号、姓名、性别、年龄等信息)

1. 2份承包权证变更申请表(盖村社、镇审核章);2.正确的户口簿或身份证复印件;

3.《农村土地承包经营权证书》。

(二)变更户主

1.2份承包权证变更申请表(盖村社、镇审核章);

2.新户主户口簿复印件;

3.户主死亡附公安局出具的注销证明或户口薄原户主页盖[死亡、注销]章的复印件;

4.《农村土地承包经营权证书》。

(三)分户

1.承包权证变更申请表(盖村社、镇审核章);

2.双方签定承包地块分割协议,放弃承包权的签写声明书(村社干部在场情况下签定);村社在协议书、声明书上盖章。

3.分户后双方新户口簿、离婚证复印件;

4.《农村土地承包经营权证书》。

备注:当年630日截止办理。信息纠错、变更户主申报于当天领取新证书,分户申报于次年4月在镇政府服务窗口持有效证件领取新证书。

(四)增加人员、增加面积

1.承包权证变更申请表(盖村社、镇审核章);

2.社上的会议纪要,讨论审核是否是2010年确权时(按本社确权会议纪要确定的人口锁定时间)遗漏人员或遗漏面积,并补足相应面积(指定从集体面积中划割或复耕、耕地面积不足用非耕地或其他形式补足应写明),全社2/3半数以上人员签字确认。

3.新增人口的户口簿、身份证复印件。

4.涉及确权期间户口不在本地的证件依据,如:毕业证、服(退)役证、服刑证明等。

5.农村土地承包经营权证书。

备注:当年630日截止办理。增加人员当即办理;涉及增加承包面积的,次年4月在镇政府服务窗口持有效证件领取新证书。

(五)补办(证书遗失或损毁)

1.承包权证变更申请表(盖村社、镇审核章);

2.户主身份证复印件;

3.到镇农发办或区农发局农经中心查询农村土地承包经营权证书编号;

4.登报作废并带报纸原件前来办理。(《新都资讯》报,文广大厦19楼)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新都区耕保基金信息变更、纠错

申 报 程 序

 

一、申请事项、程序及提交材料

(一)信息纠错(身份证号、姓名、性别、年龄等信息)

持本人身份证(户口本原件)及复印件到国土局(国土所)修改。

(二)变更户主

农户按区农发局农经中心程序变更户主并取得新证后,持新证到区国土局耕保科修改,或由区农发局农经中心负责将审核后需修改的信息报区国土局耕保科。区国土局负责在耕保基金年度变更时变更。

(三)分户

农户按区农发局农经中心要求到农业窗口递交材料,由区农发局农经中心负责将审核后需修改的信息报国土局耕保科。国土局负责在耕保基金年度变更时变更。

(四)绝户

所在村民小组按农经中心要求注销农村土地承包经营权证后,再由区农发局农经中心负责将审核后需修改的信息报区国土局耕保科。区国土局负责在耕保基金年度变更时注销。

(五)继承

子女在本集体经济组织的,农经中心要求办理继承,继承数据由区农发局农经中心负责将审核后需修改的信息报国土局耕保科。区国土局负责在耕保基金年度变更时变更。

(六)增加人员、增加面积

农户按区农发局农经中心要求到区农业窗口递交材料,增人办理后可持新证到国土局耕保科办理耕保基金增人,也可由区农发局农经中心每年将增人数据移交国土局耕保科办理;涉及增加承包面积的,由区农发局农经中心将数据移交国土局耕保科,如果该社剩有可以发放耕保金的耕(园)地面积的予以增加,如果该社无可发放耕保金的耕(园)地面积的不予增加。

二、特殊纠错

在耕保基金年度变更中因极少数农户个别承包地块与实地不一致造成错扣的,在每年耕保基金年度变更时,由社长统一指认田块,及时修改,并由社长签字盖章确认修改

三、耕保基金发放过程中的说明                              

(一)如果耕保存折中有 “耕保,到人”即说明耕保基金已经到账,耕保金是不会显示在存折余额中,如户主符合支取条件,即可支取。

(二)在使用耕保金缴纳养老保险或取现时,如果银行工作人员告知没有耕保金,请注意核实你所持的存折是否是耕保金发放存折或是否已经与银行做耕保签约。

(三)变更户主后新户主应持本人农商行存折到银行耕保签约。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新都区农村居民利用耕保基金缴纳社保及兑付支取的操作流程

 

耕保基金使用应优先用于缴纳养老保险,原则上需户主本人持身份证原件、参保人身份证原件、签约账户到成都农商银行网点办理耕保基金缴纳养老保险的代扣代缴业务。

耕保基金兑付分为以下四种情况。

一、已缴纳养老保险的可兑付耕保基金

(一)2010年度至2012年度耕保基金

由于2010年度至2012年度耕保基金发放至户主后不再分摊到人,户主本人或有家庭成员已缴满上年度养老保险即可兑付。户主已缴保的由户主本人携带身份证、存折前往我行柜台办理;户主未参保有其他家庭成员已缴保的由户主携本人身份证、存折、已缴保家庭成员身份证、土地承包经营权证(或耕地保护合同及其他可证明为家庭成员关系的证明)前往我行柜台办理。

(二)2009年度耕保基金

2009年度耕保基金由于已分摊到人,耕保基金归属人已缴保,可携带身份证、存折前往我行柜台办理兑付;如耕保基金归属人未缴保,有其他家庭成员已缴保的也可兑付,须携带本人身份证、已缴保家庭成员身份证、土地承包经营权证(或耕地保护合同及其他可证明为家庭成员关系的证明)前往我行柜台办理兑付。

举例说明:如甲乙丙三人为同一户人,2009年度耕保基金分摊到了甲乙丙三人名下,乙未缴保也未年满60周岁,甲和丙已缴保符合兑付条件,则乙携带本人身份证、甲或丙的身份证、存折、土地承包经营权证(或耕地保护合同及其他可证明甲乙丙为家庭成员关系的证明)前往我行柜台办理兑付。

(三)异地参保人员、未满60周岁但已开始领取养老金或养老金已缴满最低缴费年限的人员兑付耕保基金由社保部门对其情况进行认定并作处理(在社保系统中植入可取现标识),兑付支取仍在成都农商银行网点办理。若在兑付过程中出现符合以上条件但系统无法自动判别的特殊情况,请联系当地农商行或社保部门。

二、年满60周岁可兑付耕保基金

2010年度至2012年度耕保基金根据户主本人是否年满60周岁判定能否兑付,户主年满60周岁可携带存折、身份证前往我行营业网点办理兑付。2009年度耕保基金根据耕保基金归属人本人是否年满60周岁判定能否兑付,耕保基金归属人年满60岁可携带存折、身份证前往我行营业网点办理兑付。

三、困难家庭可兑付耕保基金

家庭确有困难的,由村组出具证明,可兑付耕保基金。符合该条件须首先前往所在村组申请,经村组审核通过后,携村组证明、存折、身份证前往我行营业网点办理兑付。

四、死亡人员由家庭成员代为兑付耕保基金

由兑付人携带身份证、存折、死亡证明、财产继承的村组证明(或家庭成员确认的继承人证明)及承诺声明(兑付手续不仅限于以上材料,确保人员死亡及遗产继承的真实性即可)等前往我行柜台办理兑付。



办公电话:83049907

办公地址:香城南路60号文广大厦2楼(乘图书馆电梯可直达)




 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:

下一篇: