当前位置: 首页 > 办事指南

办事指南

技术改造项目节能评估和审查

时间:2017-06-22 12:06 | 来源:区经信投促局 | 【打印】【关闭】

分享:

事项名称:技术改造项目节能评估和审查
  事项类型:承诺件
  法定时限:报告书15个工作日、报告表10个工作日、登记表5个工作日
  承诺时限:报告书13个工作日、报告表8个工作日、登记表5个工作日
  收费标准及依据:不收费
  承办单位:新都区经信投促局
  办理地点:静安路469号兴城大厦16楼区经信投促局环境和资源利用科
  联系电话:89399715
  申请材料:
  1、需区级(含区级)以上审批(核准、备案)的项目,申请人需提供初审转报文件一式2套,包括以下内容:①项目基本情况介绍;②项目能耗概况(编制报告书和报告表的项目能耗应以评估数据为准);③提出对项目进行节能审查的申请。④附项目节能评估报告(书、表)及节能登记表。
  2、节能评估报告(书、表)包括以下内容:①评估依据;②项目概况 (包括:建设单位基本情况、项目基本情况、项目用能概况);③能源供应情况分析评估(包括:项目所在地能源供应条件及消费情况、项目能源消费对当地能源消费的影响);④项目建设方案节能评估;⑤项目能源消耗及能效水平评估;⑥节能措施评估;⑦存在问题及建议;⑧结论;⑨附图或附表。
  3、节能登记表及项目可行性研究报告、项目申请报告或项目设计文件(需在节能篇章上加盖企业印章)。
  表格下载: 附件
  前置条件:
  办理流程:
  第一步:申请人向区政务服务中心经信投促局窗口提交申请资料,材料齐全、符合法定形式的,当场向申请人出具受理通知书;申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或者在3个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。
  第二步:区经信投促局收到项目节能评估文件后,属于区级审批(核准、备案)的项目,委托有能力的机构进行评审,形成评审意见。填写节能登记表的项目可不进行单独评审,在承诺时限内予以审查登记备案。(节能评估文件委托评审的时间不计算在承诺时限内)
  第三步:在承诺时限内,区级审批(核准、备案)的项目,经审查符合法定条件、标准的,出具项目节能审查文件,申请人到区政务服务中心经信投促局窗口签收。
  第四步:在承诺时限内办理节能审查文件,申请人到区政务服务中心经信投促局窗口签收。
  法律依据:
  1、《中华人民共和国节约能源法》(2007年主席令第77号发布)第二章第十五条规定:“国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。”
  2、《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔2006〕28号)第六条第二十三款:“有关部门和地方人民政府要对固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目)进行节能评估和审查。”
  3、《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年国家发展改革委令第6号发布)第一章第四条规定:“固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。”
  4、《四川省人民政府关于加强节能工作的决定》(川府发〔2007〕8号)第六条十八款“有关部门要对固定资产投资进行节能评估和审查,对未进行节能审查或未能通过节能审查的项目不得审批、核准”。
  5、《四川省技术改造项目节能评估和审查办法》(川经信办技改〔2016〕31号)第一章第四条:“技术改造项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其审查登记备案意见,作为项目审批、核准的前置性条件和备案项目开工的前置性条件。”
  备注:
  (一)节能评估报告书。
  1、年综合能源消费量3000吨标准煤以上(含3000吨标准煤,电力折算系数按当量值,下同),或年电力消费量500万千瓦时以上,或年石油消费量1000吨以上,或年天然气消费量100万立方米以上的投资项目,应单独编制节能评估报告书。
  2、节能评估报告书由项目建设单位委托有能力的机构编制。
  (二)节能评估报告表。
  1、年综合能源消费量1000至3000吨标准煤(不含3000吨,下同),或年电力消费量200万至500万千瓦时,或年石油消费量500至1000吨,或年天然气消费量50万至100万立方米的投资项目,应单独编制节能评估报告表。
  2、节能评估报告表由项目建设单位委托有能力的机构编制。
  (三)节能登记表 。
  1、除上述能耗条款以外的项目,应填写节能登记表。
  2、节能登记表可由投资项目建设单位依据项目可行性研究报告、项目申请报告或项目设计文件自行填写。

上一篇:

下一篇: