当前位置: 首页 > 廉政专栏

廉政专栏

全面依法治国,维护公民权益

时间:2017-09-12 15:09 | 来源:中国廉政文化建设网 | 【打印】【关闭】

分享:

“法令行则国治,法令弛则国乱”,党的十八届四中全会是中国共产党历史上第一次以法治为议题的中央全会。是一份中国共产党和中国人民面向未来建设法治中国的任务书和路线图,在这份法治中国建设的总体规划之中,提出了全面推进,依法治国的总目标。总目标的提出,具有多方面的作用,首先就是向国内外释放一个明确而坚定不移走中国特色社会主义法治道路的信号。
   走自己的路,我们历经艰辛,一路走来我们倍感振奋。道路问题关系全局决定成败,坚持党的领导,坚持人民主体地位;坚持法律面前人人平等;坚持依法治国和以德治国相结合;坚持从中国实际出发;这五大原则构成一个有机整体;规定这中国特色
社会主义法治道路的前进方向。
  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。法律是成文的道德,道德是内心的法律。中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合。全面深化改革这艘航船,需要法治的护航;中国特色社会主义市场经济这条奔腾不息的河流,需要法治堤坝的保护;改革开放30多年的发展成果,需要法治的守卫。“法治”二字清晰呈现,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,潜移默化,润物无声,法治逐渐成为一种全民信仰。
   习近平总书记强调:“要坚持用制度管权管事管人,把权力关进制度的笼子里,抓紧形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制”。全面推进法治建设,一个重要任务就是要逐步形成不能腐的制度体系,真正把权力的篱笆扎得更紧,切实做到法定职权必须为、法无授权不可为。我们还要不断加强党员领导干部的党性修养,坚定理想信念,强化宗旨意识,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信,最终实现“不想腐”。
   当今中国,正处于全面实现建成小康社会进入倒计时,“第一个百年”目标胜利在望,“第二个百年”目标日渐接近。我们要通过法律政策的制定和实施来规范经济活动的各个主体,进而引导市场经济的良性竞争;要通过依法治国实现政治清明,进而实现人民民主自由;要通过依法治国巩固改革发展成果,进而铺就小康社会建设大道,实现“中国梦”。

上一篇:

下一篇: