当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

喜报!快看家门口的小公园!你知道它们是怎么来的吗?

时间:2018-02-14 10:02 | 来源: | 【打印】【关闭】

分享:

喜报!快看家门口的小公园!你知道它们是怎么来的吗?





慢下脚步 静下心来
亲近自然 享受生活

如何让有限的空间
变得更加敞亮

来看看
成都“两拆一增”
城市美颜“秘笈”吧



 

为深入贯彻市委、市政府“中优”决策部署,由成都市规划管理局牵头,市级相关部门配合下,各区全面启动依法拆除公共区域的违法建筑、协商拆除有碍开放空间的围墙,增加城市公共绿地的“两拆一增”专项行动。

鲜花、绿意、自然……
叠加城市空间新格局的同时,丰盈市民的幸福感!




通过依法拆除违法建设、协商拆除围墙,把违法建设占据的空间、围墙占据的空间和临时用地的空间作为开敞空间,在“腾出”的空间内,增加绿意、景观和休憩设施等,优化城市功能,建设开放共享、环境舒适、体验丰富的街道空间。


01
  拆除违法建筑
  空地也能华丽转身

家住武侯区武阳大道南三段附近的王阿姨最近惊喜地发现,自家门前闲置已久的空地“摇身一变”成了青草依依的绿地!三角梅、蔷薇花等伫立其中……

虽然才刚种植不久,但远远望去3000余平方米的场地已修整完毕。





在“两拆一增”专项行动中,武侯区全面启动实施红牌楼辖区中环路太平园地铁站周边18处地块,4万多平方米的“两拆一增”整治项目。中环路、佳灵路等10余处地块悄悄“华丽转身”!



02
  临时用地
  化身漂亮小游园

在锦江区水井街与兰桂坊交界处,五彩缤纷的“花境”让人眼前一亮!绿草青砖,小花绿意,每一寸都体现着文化底蕴。黄葛树环绕着小游园,杜鹃,紫花满天星,形成疏林花海意境。



“以前这里是一个临时用地,现在是小游园,每天路过,都觉得成都越来越漂亮!”家住附近的刘大姐说。


明确“开放性、景观性、经济性”的高效治理理念。
践行中优,全力破题。


03
  协商拆除老围墙
  悄然提升环境品质

在成华区崔家店路52号的成都热电厂原址,红色的管线弯弯曲曲……设计师巧妙组合,把红色的管线变成了绿地里的椅子、雕塑、小亭……园内,一路芬芳,现代雕塑与城市历史巧妙融合,悄然提升着环境品质。



“你知道吗?以前,这里是一个长60多米的围墙,破破烂烂的也不知道里面是什么!现在安逸了!不仅围墙拆除了,绿地也建了起来,又漂亮,每次来到这里,心情都特别舒畅!”李婆婆说起了最近自己的开心事!





“两拆一增”之后
我们的城市收获了很多美意
更收获了很多民意




04
  城市空间优化
  收获美意和民意

2月,初春。青羊区蜀辉路也变了一个小魔术!高低错落的花卉植物营造出绿意和生机,广场内嬉戏打闹的孩子正享受着节日来临前的欢喜!




谁能想到,曾经杂草丛生的闲置用地,在规划者、建设者、管理者的合力推动下,已是花香四溢,游客满园……



变化的城市,变化的风景
变化的城市人
成都,还有很多很多




来自市规划局(“两拆一增”办公室)的好消息是,目前全市已超额完成2018年元旦、春节前“双百”目标,累计完成整治点位328处,拆除违法建设142298平方米,拆除围墙74366米,完成植绿5207亩。



这些精致的“绿地游园”已经有机融入城市公共空间,优化了成都街区形态,提升了城市的通透性和微循环能力,让所有人看到了成效、感受到了变化!



上一篇:

下一篇: