当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

新都区召开产业生态圈与城市空间布局专题大讨论

时间:2017-10-16 10:10 | 来源: | 【打印】【关闭】

分享:

新都区召开产业生态圈与城市空间布局

专题大讨论

 

为深入贯彻落实区委区政府“三破除 三主动”专题活动精神和要求,推动新都区规划工作再上新台阶,20171013日,区规划局围绕“产业生态圈与城市空间布局”组织开展了专题大讨论。副区长陈志出席了大讨论,相关部门及乡镇分管负责人、业务骨干、群众代表等30余人参与讨论。

会上,区规划局介绍了当前我区面临的机遇和挑战:成都市第十三次党代会确定了建设全面体现新发展理念的国家中心城市的总体目标,新都区被纳入成都市“11+2”中心城区,成为全域“中优”、全域“北改”的重要承载区域,新都处于转型发展的战略机遇期。为此,区委区政府率先行动,确定了“154”发展战略,是破除圈层意识,充分对接市上要求的生动体现。我们要以“三破除 三主动”专题活动为契机,借助此次大讨论,在产业生态圈和城市空间布局上,集思广益,广纳意见,积极为新都社会经济发展积极建言献策。

主题发言——集思广益广纳意见

在本次专题大讨论中,围绕产业生态圈与城市空间布局,区领导、相关区级部门及镇(街道)进行了深入研讨,并特别邀请业务骨干代表作交流发言,邀请群众代表参与规划讨论,积极为新都的发展献计献策。

政研室观点:全面分析了我区目前存在的问题,在基础设施建设上,打通断头路,在成都北部打造多层次综合交通枢纽;产业上通过加速推进会展中心建设,积极发展展会经济。

经信投促局观点:一是坚定全市一盘棋理念,建立轨交产业生态圈;二是破除码头意识,找准国际贸易发展定位,从全球视角发展自身比较优势;三是加紧对外招商进程,在做到精准招商的同时,集中资源完善企业配套服务;四是主动沟通了解企业所面临的困难,做好后续服务;

规划局观点:坚定成都市一盘棋的发展理念,在确立产业生态圈和城市空间发展方向的过程中需注意避免“单打独斗”。一是集中优势优先发展2条城市主轴,避免分散式空间发展;二是聚拢资源促进重点产业提升,把其他产业交给市场来检验;三是针对当前公铁联运联系不够紧密的问题,促进铁路局和地方政府的沟通协作,充分发挥编组站的作用。

物流园区管委会观点:一是紧抓“一带一路”机遇,积极对接国际铁路港和航空港,扩展经济腹地,促进贸易发展;二是在“现代国际商贸中心”发展方面,加强与金牛区的联动。

新繁镇观点:相关规划滞后于战略规划,导致实施过程存在困难。

石板滩镇观点:一是建议结合当地地形特征,编制发展规划;二是能否提升住宿配套设施的应用范畴,满足拆迁户临时居住需求。

群众代表意见:一是加强规划编制成果的宣传力度,提升当地群众的参与度和主人翁意识;二是参考“古镇”模式,利用宝光桂湖资源优势,宣传“古城”概念;三是完善老城区公服配套,部分公服设施(如菜市场)存在后续管理缺失的问题;四是扩展开发地下空间,解决停车难等空间难题。

最后,陈区长指出:一是要通过本次大讨论深化对规划成果的认识,明确现存问题和未来发展方向,特别是加强规划成果的宣传工作。二是要凝聚共识。通过此次专题讨论,对新都“154”发展战略形成共识,进一步加深对城市功能定位、发展目标、发展路径的思考,丰富完善“154”战略。三是要将会议交流成果转化为动力与活力,结合实践,应用到实际工作中;同时,积极发挥广大人民群众的积极性,在更大范围内积极听取意见,做优规划,为新都发展建言献策。

通过本次产业生态圈与城市空间布局专题大讨论,为加快建设成北新中心城区,勇当成都国家中心城市建设的主力军,进一步明确了方向,凝聚了共识,汇集了力量。

上一篇:

下一篇: