成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 办事服务 > 企业服务B2G > 资质认证

劳务派遣行政许可办理规程(人社局)     

发布日期:2017-08-17 19:08 信息来源: 【字体:



劳务派遣行政许可办理规程

1 范围

本标准规定了新都区劳务派遣行政许可的事项概括、法定依据以及办理流程。

本标准适用于新都区经营劳务派遣业务许可审批的办理。

2 事项概括

按表1的规定。

1 劳务派遣行政许可事项概括

序号

事项要素

事项内容

1

事项编码

002590100

2

事项审查类型

前审后批

3

数量限制

4

受理机构

新都区人力资源和社会保障局

5

决定机构

新都区人力资源和社会保障局

6

办理对象

法人、组织

7

办结时限

法定时限

20个工作日

8

承诺时限

15个工作日

9

收费依据

10

收费标准

11

网上办理

网上预审

12

办理地址

区政务服务中心人社局窗口C区二楼

13

网上申请/表格下载

http://www.xdzw.gov.cn

3 法定依据

事项办理应遵守以下法定依据:

——《中华人民共和国劳动合同法》;

——《劳务派遣暂行规定》;

——《劳务派遣行政许可实施办法》;

——四川省人力资源和社会保障厅关于贯彻落实《劳务派遣行政许可实施办法》的实施意见;

——四川省人力资源和社会保障厅《转发人力资源和社会保障部办公厅〈关于做好劳务派遣行政许可工作的通知〉的通知》;

——成都市人力资源和社会保障局《关于印发成都市人力资源和社会保障局关于贯彻落实<劳务派遣行政许可实施办法>的实施意见的通知》(成人社发〔2013187号)。

4 办理流程

4.1 流程图

应按照附录A的规定进行。

4.2 受理

4.2.1 人力资源和社会保障局窗口工作人员应按表2对申请材料种类、数量和形式进行核对,核对应符合如下要求:

——符合要求的,应当场登记受理并出具受理通知书;

——不符合要求的,应予以当场指正,服务对象更正后予以登记受理,不能当场补齐或更正的,应一次性告知需要补正的全部内容;

——不符合受理条件的,应出具加盖本部门行政审批专用章并注明日期的《不予受理通知单》,书面说明不予受理的具体理由。

4.2.2 通过网上受理的事项,申请材料不齐全或不符合表2内的材料清单的,应以适当方式予以通知。

4.2.3 在受理过程中,不应要求服务对象重复提供申请材料。资料复印件应声明“复印件与原件一致”并加盖申请单位鲜章。

4.3 审查

4.3.1 人力资源和社会保障局窗口工作人员应按表2对服务对象提交的材料进行规范性和真实性审查。对符合条件的提出同意意见,报上级部门进行审查。

4.3.2 人力资源和社会保障局组织人员根据法定条件和程序对其实质内容进行实地核查,在办理时限内以书面形式作出是否批准的决定。对批准设立的劳务派遣经营机构发给《劳务派遣经营许可证》有效期为3年,自作出决定之日起五个工作日内通知申请人领取《劳务派遣经营许可证》。对未批准的申请单位,在办理时限内书面告知其理由。

2 劳务派遣行政许可审查要点

序号

材料清单

审查要点

材料名称

材料要求

        规范性审查

真实性审查

1

劳务派遣经营许可申请书

  原件,1

 核对申请事项。

核对真实性

2

营业执照或者《企业名称预先核准通知书》

  A4复印件,

1

 核对准确性。

验原件

3

公司章程以及验资机构出具的验资报告或者财务审计报告

原件,1

        核对准确性

核对真实性

4

经营场所的使用证明以及与开展业务相适应的办公设施设备、信息管理系统清单

原件,1

核对劳务派遣单位是否具备有产权的经营场所,或者租用租期不少于1年的固定经营场所;具备电脑、电话、传真、档案柜。

核对真实性

续表2 劳务派遣行政许可审查要点

序号

材料清单

审查要点

材料名称

材料要求

规范性审查

真实性审查

5

法定代表人本人身份证及与身份证符合的所在地街道办事处、乡镇以上政府和或派出所出具的身份证明材料

原件,1

核对姓名及身份证号码。

核对真实性

6

劳务派遣管理制度

原件,1

核对劳动合同、劳动报酬、社会保险、工作时间、休息休假、劳动纪律规章制度文本;拟与用工单位签订的劳务派遣协议样本;

核对真实性

 

4.4 决定

4.4.1 窗口工作人员应对批准设立的劳务派遣经营机构发放《劳务派遣经营许可证》(有效期为3年),并自作出决定之日起五个工作日内通知申请人领取。

4.4.2 审查不通过的,窗口人员应向服务对象核发《不予行政许可决定通知书》。

4.4.3 对未通过审查而退回的资料,应及时转给服务对象并告知原因,告知服务对象享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

4.4.4 应按《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开行政许可决定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  A
(规范性附录)
劳务派遣行政许可流程图

劳务派遣行政许可流程图见图A.1

A.1劳务派遣行政许可流程图


_________________________________

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航