成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 开展城乡环境整治 加快构建和谐新都 > 工作动态

全民总动员 城乡环境靓起来

发布日期:2010-05-27 16:05 信息来源:新都资讯 【字体:

527日讯  因为经济社会的快速发展,让新都城市的发展逐步迈向新兴的现代化都市发展,随着经济社会的日益繁荣,新都城市环境面临现代城市人口的涌聚,自然环境的变异等问题,新都城市环境的改善变得尤为迫切。然而,在新都城市发展的同时,我们不难发现,作为构建城市优美环境的市民用自己的细节动作,正维护和善待着周围的环境。在日益繁荣的城市里,人们开始重新审视自己在日常生活中最易忽视的生活细节,试图用自己的行动来影响周围的人们,共同善待这座城市,维护着这座城市的美丽。

细节决定成败,城市环境与市民有着密不可分的关系。在每一个市民的生活细节之上,我们清晰地看见了他们是如何通过这些细节去放大和彰显我们生活在这座城市的富足。

店主刘泽清门外的小纸箱

每天早上打开自己的店铺大门,48岁的店主刘泽清做的第一件事便是从店铺内抱出一个直径大约30公分的纸箱,随后再慢慢整理店铺的零碎杂货。“搬个纸箱在店铺门外其实也没有目的,就是装垃圾用而已。”谈笑间,刘泽清对于在店铺门前摆放此类垃圾箱很是骄傲。“手里有垃圾的过往行人走过我这里,都会自觉地把垃圾入箱。”

刘泽清告诉记者,在自家店铺门前摆放垃圾箱的店主不只他一家,很多店主都在外面摆放着不同大小的纸箱,以便行人和顾客扔垃圾所用。“大家少扔出一份垃圾,就是在为城市环境多做一份贡献,浪费的只是一个纸箱而已。”刘泽清说,现在每个店家门口都会有个垃圾桶,就是小摊都会放个纸箱在旁边。“这样走几步就一个垃圾桶,这样让大家根本就没理由把垃圾乱丢。”

司机刘明贵的行车小环保

驾车文明是社会文明的一个重要标志,它不仅对维护城市的交通顺畅至关重要,而且还对维护城市环境有着重要的意义。“驾车我个人认为主要还是车主本人的一种心态和素质,在驾车的过程中不仅要有良好的心态,还应该有一种良好的素质才对。”自2009年买车以来,车主刘明贵一直把这样的要求作为自己的驾车原则。“现在我很高兴地看到很多车主在驾车的时候都不再随意往车外扔烟头或是垃圾,遇到下雨天时,很多车主在遇到有积水的地方都是很缓慢的行驶,这就是素质问题。”

随着汽车社会的来临,私家车越来越多,汽车在城区忙碌穿梭的身影并没有让市民在出行中变得小心,更没有在心理上增加市民的担心。今年48岁的刘明贵一直都有一个好习惯,就是长期都会在自己的车上放置一个小型的烟灰缸和一个小型的垃圾桶。“外出公干时,同事们都喜欢坐我的车,都说坐我的车很健康,很环保。”刘明贵高兴地说。

居民王新民的晨练小习惯

边晨练,边清扫,这是王新民老人2007年退休后坚持至今的“小习惯”。每天早上7点钟,67岁的王新民老人便会牵着一只小口袋出门晨练,出门的时候口袋空空,回家的时候便是两手空空。“牵着小口袋晨练主要是拾取路边的明显垃圾,一起装进去,看到垃圾桶便扔进去。”王新民谈及自己的这个小习惯便很高兴,“爱护环境人人有责,谁愿意看见自己的生活环境变得糟糕啊?”

王新民老人告诉记者,整洁文明的城市环境,是全区居民的根本利益所在,同时也要靠大家共同呵护。让他感到高兴的是,现在在他的影响下,小区里很多跟他年龄相仿的老人都相继参与到爱护环境的队伍里面,大家一起走一路,捡一路。“最高兴的是,现在早上出门口袋空空,回家的时候却是小口袋装着新鲜的青菜回家,环境是越来越好啦。”(记者 何亚东)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航