成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 > 最新动态

凝聚正能量 唱响“新都梦”

发布日期:2013-08-05 16:08 信息来源:新都资讯 【字体:

  火红的7月,走进新都城乡,扑面而来的是浓厚的“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动氛围。
  自主题教育活动开展以来,我区紧密结合新都实际,提出了建设“六个新都”目标,准确把握省委、市委总体要求,精心组织,周密部署,高效推进,不断优化圆梦路径,苦干实干,奋力践行中国梦新都目标,有效推进了活动开展,取得了良好成效。
  活动高效启动  营造浓厚氛围
  台上旁征博引,雄辩滔滔;台下掌声不断,如沐春风。
  “什么是中国梦?怎样理解中国梦?如何让‘中国梦’在新都生根发芽?……”为了解答这些问题,我区自开展主题教育活动以来便举行了一系列的宣讲会,将“中国梦”种在每个群众的心中,营造起浓厚的学习氛围。
  活动中,区领导带头集中讲学、现场导学、座谈促学,深入联系点集中调研和宣讲30场;区委专题宣讲团深入基层单位宣讲20余场;各级各部门党组(党委)一把手、班子成员,各村(社区)党组织书记在所在单位和村(社区)宣讲1000余场……
  开展多场次、大规模的宣讲会只是我区在开展主题教育活动过程中的一个举措。
  社区宣传栏、出租车、公交电子显示屏,处处是“中国梦”的公益广告;报纸、电视、电台,滚动刊播“中国梦”相关信息;“快乐周末•百姓舞台”、为民办实事“香城管家”招募、10项民生工程项目体验计划,积极展示新都发展成绩……我区将宣传贯穿活动始终,形成正面舆论强势,有效吸引了群众的广泛参与。
  同时,全区以“法治梦”、“商旅梦”、“科技梦”、“民生梦”、“青春梦”等为分主题,在各行各业掀起“我为新都发展献一策”、“‘六个新都’怎么建,我为家乡做什么”的交流讨论热潮,将活动进一步引向深入。
  此外,在活动开展各阶段,我区培育发掘区直机关、非公企业、社会组织、医疗系统、村(社区)等示范典型21个,涌现出刘俊英的“棕编梦”、“傻根”公证员周有志和“我最喜爱的健康卫士”杨林、自主创业的下岗女工冯敏等先进人物。
  坚持并完善“挂、包、帮”、“1+3”、“双报到”、“三联系”等活动和机制,务实解决群众困难和问题,我区将活动与干部作风教育整顿、直接联系服务群众、两项建设等工作有机结合,有效推动树立务实为民清廉作风。
  将宣传发动、学习交流、示范引领、作风转变四项工作贯穿活动始终,是我区开展主题教育活动的一大特色,受到省委、市委的充分肯定。
  宣传亮点纷呈  活动家喻户晓
  “我长大后想上大学。”“我长大想做一名美容师。”在5月30日,区特殊教育学校庆祝“6•1”活动中,孩子们用稚嫩的笔画,简短的语句,写出了他们心中的梦想。活动将“中国梦”带进了课堂,将“中国梦”种进了儿童心中。
  “立足本职,以劳动托起‘中国梦’,实现‘劳动梦’、‘职工梦’,‘企业梦’,这样一个个小梦相加,才能实现大梦。”
  成都新力设备制造有限公司劳模刘宗华的话语让所有工人心中都产生了共鸣。
  “躲雨时被围墙砸伤,该得到赔偿吗?”“父母责打孩子,这算是犯法吗?”5月21日,区司法局法制宣传小分队来到三河街道二台子社区,积极实践“司法梦”,将法律服务送到社区居民的手中。
  7月8日起持续暴雨引发的洪涝灾害发生后,全区各级党员干部争做“中流砥柱”,涌现出为勘测险情不慎落水身负重伤,生命垂危之际仍念念不忘群众和同事安危的李国荣等先进典型,用实际行动演绎出一幅幅“中国梦”的生动实践。
  ……
  据统计,全区13个镇(街道)、74个区级部门、4个国有公司、254个村(社区)、13个非公企业召开动员会340余场次,主题学习会1200余场次,发放活动倡议书22000份、公开信17000份,优选1112名基层骨干、党建工作者组成宣传小分队深入田间地头和企业车间班组辅导2231场次覆盖399000余人。
  一个个宣传发动深入人心,一个个主题活动成效显著。
  我区的主题教育活动进展受到了主流媒体高度关注,《四川日报》、《成都日报》、《成都晚报》、《天府早报》等进行了22次多方位报道,新华网、新浪网、搜狐网等10余家主要网媒进行了报道或转载。
  “电视上、报纸上都是中国梦的新闻;社区里都是‘中国梦’的宣讲和资料;各种服务送到我们身边……这种宣传力度很到位。”市民梁丽说,“只有每个人都知晓‘中国梦’,我们才能够最终实现它。”
  给力“六个新都”  成为圆梦路径
  6月6日至8日,2013财富全球论坛在成都隆重举行。面对优质投资项目,新都敞开怀抱。财富论坛重大项目签约仪式上,我区斩获大单,与绿地集团成功签约,将投资规模约60亿元的绿地“北新都会——城北门廊”项目收入囊中。
  “到2020年可口可乐(四川)在新都的投资将再增上亿美元,销量翻番为实力新都添砖加瓦。”可口可乐(四川)饮料有限公司总经理张伟说,“相信未来的新都将更具实力。”
  在科伦药业占地170亩地的生产车间内,每过一分钟,就有2000瓶(袋)不同种类的大输液产品下线,每天有280万瓶(袋)输液产品销往全国各地。如此庞大的产量之下,不再有工人忙碌穿梭的身影,取而代之的是精密的机械化电脑操作。
  红绿灯大幅增设、电子眼投入运行、移动警务室正式投用、280名交协警全面上岗……为更加主动地履行好管理职能,实现出行“畅”通、干净整“洁”、环境优“美”,区委、区政府不遗余力。
  “在政务中心就能找到局长为我们办事,级别好高哦。”市民孙全寿对我区实行的局长值班制评价颇高。
  为进一步提升行政效能,明年,我区新建的政务中心、市民中心将正式投用,群众在一个地方就能办完所有政务业务。
  “走在马超东路上,让我有身在大都市的感觉。”外来务工人员张静说,城市面貌的急剧改变、基础设施的不断完善,让她有一种身处家乡的幸福感。
  给力“六个新都”,梦想照进现实。如今,“六个新都”建设已经成为我区谱写伟大“中国梦”新都篇章的生动实践和现实路径。
  七月的阳光,洒满了香城。如歌如诗的筑梦、圆梦行动,在香城大地已告一段落。梦想的辉光,就已照进或即将照进现实。
  这是一次心的洗礼,这是一曲梦想的“集结号”,把香城儿女的心凝聚在了一起。把个人的梦融入到家乡的梦中去,把全部的精力投入到“六个新都”建设中去,用我们的双手演绎新都的精彩。(记者 樊苍松)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航