成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 提高行政效能 为民便民利民 > 最新动态

“软硬兼施” 政务中心打造国际化政务服务标杆

发布日期:2012-07-27 17:07 信息来源:新都资讯 【字体:

政务中心推出的“北改”直通车服务机制确保项目建设顺利推进 

    关键词 科技支撑
    上下班打“脸卡” 全省区市县首创

    “我们现在每天都打脸卡上下班,迟到早退1分钟都会遭处罚。”在区政务中心一楼和二楼分别安装有人脸识别系统,对中心人员进行上下班考勤。
    为将监管约束常态化,该中心还制定了严格的管理措施:每个工作日领导带队巡查窗口、工作人员每天六次现场督查、大厅工作区间全方位摄像监控、明确中心投诉细则……据了解,为及时掌握中心工作人员的工作状态,该中心采取了常规手段和电子监察同步进行的监察方式,确保所有人员以最好的精神面貌和工作热情服务前来办事的企业和群众。
    有关负责人表示,中心利用电子监察系统,对窗口行政效能及办件情况进行适时监督,及时发现督促相关事项的办理。同时,充分利用先进的软硬件设备加强了中心网络安全,并通过技术手段,有效规范了窗口工作人员上班时间电脑使用行为,杜绝了窗口工作人员上班时间在电脑上看视频、玩游戏、炒股票和QQ聊天等行为。
    此外,该中心还建立政务服务工作专项督察制度,对分中心、各镇便民服务中心进行指导监督。为不断提高工作人员业务水平,中心还开展行政许可法规政策、业务技能、服务规范等相关知识的学习培训活动,开展争创“党员示范岗”、“优秀服务窗口”、“服务明星”活动,不断提高窗口服务质量。
    关键词 服务下沉
    67项行政管理权下放  七大模式提升服务质量

    “在创新服务方面,我中心一直坚持以人为本的理念,不断向老百姓提供优质的服务。”区政务中心相关负责人告诉记者,“预约服务、延时服务、上门服务、跟踪服务、联合服务、问需服务和网上服务等七大模式,就  是我中心深入推进政务服务标准化建设,创新服务方式的成果,大大提升了服务质量和群众满意度。”
    据了解,该中心还通过直接授权、委托放权、派驻机构、调整权限等方式,将部分涉及规划、建设、国土、财政等十部门的67项行政管理权下放到新繁、石板滩两个重点镇,将过去上述区级部门承担的审批职能,不同分管领导、不同办公室承担的管理事项,统一调整到新设立的“行政审批局”集中办理,有力地促进了镇(街道)的经济社会发展。
    同时,我区还在各镇、街道办便民服务中心的基础上,整合了大调解中心、群众工作办公室、流动人口管理办公室的便民服务职能,设立了镇(街道)市民中心,新增了群众迫切需要、市场无法满足的生活信息服务项目,帮助群众解决了日常生活难题。
    有关负责人表示,目前各镇(街道)便民中心已经实现与政务中心的网上互通,将劳动社保、就业服务、社区警务、法律援助、计划生育等行政审批和服务事项纳入镇便民中心办理,实行集中开放式办公,统一规定了20个基本事项在镇(街道)便民服务中心办理。
    关键词 流程再造
    打造国内一流并联审批系统 企业审批直减121个工作日

    马上办好,不如立刻办好。每一位来办事的群众都希望所办之事能在短时间之内完成。抓住这个心理,区政务中心通过流程再造,将“结案”日大大缩短,提高了办事效能。
    据悉,针对部门之间相对封闭、分割导致工作流程阻塞,协同性差等问题,区政务服务中心建立了全程跟踪服务、现场协调服务、窗口授权服务、服务质量监督四项机制,建立了运转有序的建设项目并联审批机制。通过对规划、建设、环保等10大职能部门的流程再造,项目审批时间由124个工作日减少到35个工作日,审批窗口由10个部门的13个窗口减少为1个综合服务窗口,审批环节由37个减少为27个,需递交的审批材料由178项减少到146项,建成了目前处于国内领先水平的项目并联审批系统。
    同时,区政务中心协调有关部门,新开发了企业注册登记并联审批系统,对企业注册登记流程、时限进行了最大的优化,审批时限由法定的123个工作日优化到了2个工作日,进一步提高了行政效率。
    关键词 局长值班
    26个职能部门局长轮换值班 现场办公提升办事效能
    “在政务中心就能找到局长为我们办事,级别好高哦,而且办事效果还很好,我很满意。”市民樊华对局长值班评价颇高。
    “能有局长亲自为我们老百姓解决疑问,我们觉得很好,省去了不少麻烦,而且答案肯定是权威的,有啥子不了解的就问局长。”市民孙全寿对局长值班也很满意。
据悉,为进一步提升服务效率,该中心专门建立“局长值班”制度,该制度规定每周二到周五的上午,入驻政务中心的26个职能部门每月都安排一次局长值班日,涉及行政审批和服务事项的两个职能部门主要领导或分管领导及相关科室负责人到区政务中心“局长值班处”现场办公,接受企业、群众的咨询、投诉及解答、解决企业和群众有关申办事项的各类热点、难点问题。
    通过局长值班,局领导能够及时发现本部门窗口建设中存在的问题,与窗口工作人员一起研究解决问题的办法,大大提高了政务服务窗口的办事能力和办事质量。同时,该中心还成立流动政务中心,改“企业跑政务中心”为“政务中心到企业”,组织工商、质监以及和企业打交道比较多的部门到企业上门年检并提供咨询服务,一次办完多项年检项目,既节省了企业的时间,也提高了部门的工作效率,赢得了企业的广泛好评。
    “上门服务,问需服务的实施,让中心各窗口单位更准确地掌握了企业和群众所需”。这位负责人表示。
    关键词   国际化
    采用双语政务服务 打造遵循国际惯例的政务窗口

    随着经济的快速发展,新都早已步入了国际化的轨道。作为一个国际化的城市,怎么能没有国际化的政务服务呢?
    为了给在政务中心办事的国外人士提供无障碍沟通的政务服务,政务中心结合实际工作特点,在中心办公室、工商局等窗口新增了中英文“双语”服务岗,提供英语政务服务;编制了政务服务常用英语对话卡,加强窗口人员外语培训,目前,上至中心主任,下至中心保安,都基本能用运用英语提供简单的引导服务;印制了涉外事项中英文对照办事指南,规范大厅英文标识。通过以上举措,实现了外国人在新都政务中心好办事,办成事。
    关键词 服务“北改”
    助推立城优城建设项目 提供“一站式”的政务服务

    为认真贯彻落实区委、区政府“抢抓‘北改’机遇、中雁竞飞领先发展”的要求,促进我区“北改”项目的进一步落实,区政务中心工商局窗口充分发挥职能作用,提前介入、及时注册、重点指导、全程服务,积极主动做好工商登记准入工作。
    “围绕市委确定的‘北改’和区委的‘三区’建设战略目标,我中心积极主动做好‘北改’工程项目审批服务的协调工作——成立了‘北改项目政务服务工作’小组,协调‘北改’审批服务工作;设置了‘北改’项目综合协调窗口,受理‘北改’项目政务服务需求;建立了‘北改’重点项目直通车服务机制,提供‘一站式’的政务服务,确保‘北改’项目建设顺利推进。”该中心相关负责人告诉记者。(记者 黄静 文/图)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航