成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 抗震救灾 重建家园 > 最新动态

以抗震救灾和灾后重建精神 扎实推进田园城市示范建设

发布日期:2010-05-10 16:05 信息来源:新都资讯 【字体:

  为深入贯彻市委、市政府推进城乡统筹发展重大战略,开阔干部视野,提高认识水平,大力推进统筹城乡综合示范建设,5月8日,按照新都区委书记杨羽,区委副书记、区长王翼刚的指示,区委副书记蔡祯文率我区考察团来到“5·12”汶川特大地震重灾区德阳市的农村、城镇、学校和企业深入考察灾后恢复重建情况。

考察团在东汽叶片加工车间参观考察


  从什邡到汉旺、从金花到九龙、从遵道到新东汽,一条条被地震破坏的公路修整一新,一座座被地震破坏的城镇已顽强崛起:一栋栋新楼与远处云雾缭绕的青山相映衬,宛如一幅美丽的图画;一幅幅乡土气息浓郁的绵竹年画镶嵌在一间间农舍的墙壁上;公路边,“吃水不忘挖井人,树立信心谋发展”的醒目标语表达了灾区干部群众的共同心声。
  在绵竹市汉旺新镇汉旺第二小学,建筑面积8000平方米的新学校给大家留下深刻的印象,考察团一边仔细听取该镇负责人有关学校重建情况介绍,一边详细了解学校功能布局,体味汉旺新镇在规划、建设等方面的崭新理念。
  金花镇玄郎村异地安置小区在绿树青山中成为一道亮丽的风景。甫一下车,考察团成员就急切地了解这里的户型设计、风貌打造等情况,大家纷纷表示,灾区重建规划先行、突出风貌、大力发展第三产业的做法和经验值得学习借鉴。
  在九龙村高效农业示范园和畜禽标准化养殖技术示范点,大家对这里“专家+助手+农户”和“园区示范‘基地联片’的发展模式及无污染养殖方式赞不绝口,深受启发。
  2600亩的东汽重建园区位于德阳市八角高新区。经过一年多的重建,园区内19个加工中心已全部落成,重建后的东汽工艺流程更优化、装备水平更高,今年预计产值能达到200亿元,是震前的一倍。行走在东汽重型分厂、叶片加工车间,一台台高速运转的车床钢花飞溅,考察团每一位成员无不被“东汽速度”和“东汽精神”所折服。
  “精神、观念、机制,灾区之行可学的东西太多!”谈及考察的感受和体会,蔡祯文讲话指出,我们到灾区参观考察,就是要学习灾区人民身上那种舍得付出、不怕牺牲、敢于拼搏、敢思敢闯、敢为人先、勇于奋斗的精神。他强调,各级各部门要认真贯彻全区世界现代田园城市示范建设工作会议精神,并结合此次参观学习的体会,振奋精神,认真梳理,查找差距,全力把我区各项示范建设工作落到实处;要把心动变成为行动,树立紧迫感,充分发挥群众主体作用,狠抓工作落实;要切实聚焦工作重心,按照目标任务要求,加快推进示范建设,尽快形成良好效果;要努力提高工作效率,把项目“盯紧”,努力搞好配套服务;要切实加强目标督查,逗硬奖惩;要真正把灾区重建的经验学深、学透、学懂,并切实转化为推动工作的动力,奋力推进田园城市示范建设,不断开创城乡统筹、“四位一体”科学发展新局面。
  区领导曾刚强、曾新、黄安军参加考察学习并就做好我区示范建设工作提出要求。
  各部门、各镇(街道)负责人参加考察学习。(记者  黄浩  何亚东  王俊华  摄影  李劲)

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航