成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 抗震救灾 重建家园 > 最新动态

突击抢救 新都大爱创造生命奇迹

发布日期:2009-05-11 16:05 信息来源:新都资讯 【字体:

  明天,特大地震就一周年了,往事历历在目。
  在每一段生命的旅途,总会有一些事情让我们难以忘怀。在抗震救灾第一线有一群不知疲惫的身影,有一双充满温暖的双眸。在那场与灾难抢夺生命的战斗中,他们争分夺秒,一刻也没有停歇,让死神退步,让痛苦远离。那样的身影、那样的双眼让我们记住了生死离别,记住了大爱无疆,记住了生命的全部……
  记录,仅仅只是去见证震后的都江堰依然美丽。在这里,依旧看见了都江堰人坚强自信的微笑,定格了每个都江堰人的感恩之言;还是在这里,留下了新都人无私奉献的印迹,记录了每个他们对新都的无限感激。
  一年了,我们忘记需要忘记的,我们记住需要记住的,我们传承需要发扬的。
   “青城山作证”的最后一期,我们把关注的目光聚焦到医务工作者身上。
  作战翔凤桥 一世难忘的震后体检
  2008年5月21日,跟随新都区抗震救灾援建队伍一起到达都江堰翔凤桥受灾群众安置点的还有我区快速抽调的优秀医务服务队伍。这支由具有数年医务经验的医生、护士组建而成的服务队伍从到达现场后便一直没有停下他们的脚步,他们不断记录着每一位受灾群众的伤病情况,送上特效药,更送去了温暖的问候和最全面的服务。
   “新都援建都江堰,在那个时候是最让我们心里感受到温暖的时候,第一天到最后,每一天都感动着我们。”翔凤桥社区居民袁惠茹谈及新都医务工作便十分激动,“每个医生都把我们每个居民的详细情况记录得清清楚楚,还为我们送药来。我们每天都能看到新都区的防治医疗人员穿起制服,背起防疫器具,在我们的生活区内不停地消毒,为我们防疫。”卫生防疫和医疗工作,在大灾后特别重要。为了保证灾后无大疫,保证受灾群众的身体健康,新都医疗服务队伍在第一时间就向翔凤桥社区派出了卫生防疫人员和医疗人员……
  到达翔凤桥社区后,卫生防疫人员便迅速展开工作。他们背着30多斤重的防疫器,穿着密不透风的防疫服、戴着口罩在炎热的环境下第一时间对整个场地进行了消毒,医疗人员也及时展开了工作。
   “我相信每个住在翔凤桥的居民这辈子都不会忘记新都医务人员在震后给我们做的第一次体检。”翔凤桥居民郭建英对于新都医疗队提供的帮助一直未忘,“每一项体检都深入在我们的心里,  很仔细、很关心。”体检让每个受灾群众在第一时间了解了自己的各项身体指标,还让大家铭记了新都的难言恩情。在翔凤桥受灾群众安置点内,除了医务人员坐诊以外,每天还有专人对整个翔凤桥安置点的群众进行两次巡诊。
  雨夜抢险路 最重要的私人物品
  2008年5月23日深夜22时左右,都江堰暴雨倾盆。异常的大雨淋湿了新都援建都江堰所有工作人员的身体,却浸湿不了所有都江堰人的内心。
   “那些药品其实都是些常见的居家备用药品,但那都是新都的医生拼命地在雨夜中一件件抱出来的。”今年72岁的刘书成老人永远都无法忘记当天夜里新都人修建板房的背影,更无法忘记新都医务人员在暴雨中抢救药品的情景。“没有亲眼所见,根本就不能体会那种新都人民带给我们的无私奉献。”
  2008年5月21日至23日,连续的雨夜天气让新都援建队伍的板房修建工作一度面临巨大挑战,更让驻扎在翔凤桥安置点的医务人员不断在雨夜中转移药物。“这些虽然都是常见的、应急的药品,但是都是大家最需要的东西,更是我们最贵重的私人物品。”一句在雨夜中听到的话,一个个在雨夜中不顾自己身体,放弃自己物品而抢救药品的背影更是让刘书成老人感动得热泪盈眶,“我永远都不会忘记新都人,新都、新都人民在我心里的分量太重了。”
  “他们都是经验丰富的医师、护士长,抛弃了也放弃了很多,包括自己的一些巨大的困难,比如说黄光富医生,他本生就有糖尿病,在当天他连药品都没有拿就和救援队赶赴灾区了。”区卫生局副局长黄礼鐏告诉记者,“在突如其来的灾难面前,灾区群众最需要的就是能及时得到医疗救护,我们的救援队二话没说就赶到抗震救灾一线了。”正是有了和黄光富一样的卫生防疫和医疗人员,克服了防疫面积大,任务艰巨的困难,提起十二分精神,对安置区5万多平米的建筑进行了全方位的消毒。
  “他们冒着烈日,穿着笨重的防疫服,背起沉重的药箱,沿着几万平米的生活区进行消毒,为我们排忧解难,为我们防疫,我们很放心,我们很感谢他们。”居民袁惠茹对于新都医疗队十分感激。    “凭感恩的心做事,用宽容的情待人。回馈社会。”72岁的刘书成老人为了感谢新都,还特意在春节时写下感恩对联铭记新都恩情。截至新都医疗队结束翔凤桥安置点援建工作,共完成安置点内消毒面积65万平方米,发放药品6万多件。
  连夜熬中药 震后的贴心礼物
  2008年5月24日,新都援建都江堰的第三天。紧张的医疗服务前期工作刚刚结束,新都医疗服务队伍并没有停下对受灾群众提供服务的脚步。在紧接着的几天里,经过昼夜加班熬制的特效中药又以最快的速度送到,同时,一批经验丰富的心理疏导医师也赶往都江堰……
  “考虑到都江堰震后各项医疗硬件设备的相对缺乏,我们便在新都把中药熬制好送去,派出经验最丰富的心理医生安抚受灾群众的内心伤痛。”黄礼鐏回忆,“必须要让受灾群众尽快从地震阴影中走出来,恢复正常的生活秩序。”
  地震后,受灾群众的身体健康状况很重要,他们的心理健康状况更加重要。从5月24日至29日,我区援建都江堰医疗队伍分批次相继进入都江堰翔凤桥、紫坪铺、向峨乡受灾群众安置点为当地群众送去特效抗病毒中药以及心理疏导服务。
  心理重建和家园重建同步进行。受灾群众和伤员需要心理救助,我区医疗队伍便通过各种形式、方式对受灾群众进行心理疏导,帮助他们走出地震阴影。在都江堰每个受灾群众安置点内都会看见新都的医师在倾听受灾群众的心声,鼓励受灾群众坚强面对生活。
  每一个受伤的心理在一个又一个昼夜里被新都的医师医治,每一张震后紧锁的面容又在一句又一句关切的话中逐渐舒展。
   “感谢新都的医生,如果没有他们我无法面对今后的生活。”紫坪铺65岁的陈明珍在地震时全家房屋倒塌,自己的儿子又在地震中遇难,一直没有走出阴影,在我区医务人员的心理疏导下现已走出阴影重拾生活信心。(记者 何亚东)

 

 

 

 

 

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航