成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 众志成城 抗震救灾 > 最新动态

患难“建”真情 都江堰民众心中的新都印迹

发布日期:2009-04-30 15:04 信息来源:新都资讯 【字体:

430日讯  这一季春暖花开,这一地人笑天爽,这一幕让人深感奋进欣喜。

有人说,灾难是历史的伤疤。我们的重访,不是为了展示灾难的疤痕,是为了见证灾区的新生。因为我们在一次又一次的采访中发现,那些浸泡过泪水的伤疤,如今已经生肌结痂。

一年前,在灾难的现场,我们见证了山崩地裂的满目沧桑。

一年来,在曾经受灾的现场,我们一次次感受到灾区人民坚强站起来的伟大力量。

今天,我们再次重回现场,记录在短短一年的时间里,倒下的房屋如何像大树一样生长,凝固的笑容如何像春花一样绽放。是的,我们就是要记录奇迹发生的轨迹。是的,我们要让世人看到,广袤的灾区大地上,伤痛已凝聚成坚强奋进的巨大力量。

2008521日,距离地震后第九天。天气一直灰暗,距离汶川不到100公里的都江堰面容凝重,显得有些悲壮,我们依旧能够清晰的记忆震后的都江堰。初夏沉闷的空气,清楚看见的是匆匆赶往这里的人们的严肃的容颜;街道两边,塌陷的建筑不完整的皮肤让人震撼;还有那宽窄深巷内如山般堆积的尘埃让人悚然……

一年过去,20094月的一天,我们重访由新都援建的翔凤桥、紫坪铺、向峨乡灾民安置点时,一幕幕欢歌笑语的生活让我们异常欣慰,时时处处的“我们感谢新都!”更令人心潮澎湃。

急援翔凤桥  最大规模的战役

008521日早上,汶川大地震发生后的第九天。新都援建都江堰翔凤桥社区安置点工作紧急展开,主要任务是将84亩的翔凤桥社区安置点,在36小时以内建成一个“三通一平”,能够安置2000名受灾群众的社区。就在当天一早,数百名新都援建工作者入驻都江堰,在最短的时间内做好各项准备工作,援建工作快速开展。

“当时翔凤桥社区的情况是占地84亩,满地废墟的一个场地。”区建设局副局长梁毅回忆起援建的最初情况时告诉记者,“我们可以说是发动了新都建设史上最大规模的一次战役,要在第二天的下午让首批受灾群众安置进来。”从521日到22日,全区各建设相关职能部门相继参战其中,分批次进入都江堰翔凤桥社区投入紧张的援建工作。

“翔凤桥受灾群众安置点是新都对口援建都江堰三个受灾群众安置点中最先启动、面积最大的一个安置点,占地面积达84.2亩,计划安置受灾群众2000余人。”梁毅告诉记者,根据建设局副局长梁毅当时回忆的援建历程,上千人的建设队伍进入施工场地后分成数十个场地,都根本看不见工人扎堆施工作业的场景。在这块空坝是建起上千人居住的板房,很多工人为了赶时间,抢工程,从早上8点干到晚上8点,两班倒,24小时一直干,最长的工作达22个小时。

2008610日,在受灾群众的阵阵呼声中,占地5000平方米的5个彩钢落地大型拱棚和总面积8177平方米的415间彩钢夹心活动板房、12间集装箱活动板房完全建设。新都援建翔凤桥受灾群众安置点首战告捷,疲惫的援建工作者并没有因此而停下脚步,在翔凤桥受灾群众搬进新家的当天,他们又相继分批次匆匆赶往紫坪铺、向峨乡受灾群众安置点投入紧张的援建工作。

援建紫坪铺 2536套板房的宣言

紫坪铺镇,距离汶川大地震震中映秀仅10公里。无情的灾难在瞬间便让2.5万间民房倒塌,2.4万间民房严重损坏不能入住,97%的群众失去家园。援建,尽最快的速度,最大的力量。对于善良勤劳的新都人而言,这是个极其艰巨的工作任务,对于充满感恩心结的都江堰人而言,那是一幅幅让他们铭记、感动的画面。

“进入紫坪铺后,自己就会发现心里面有无穷的动力去做,只想尽快把板房建好。”回忆起当时进驻紫坪铺援建现场的情景,新都驻紫坪铺援建组组长张同彬便充满感慨,“当地群众充满期待的表情,还有那种满怀信心的笑脸,都让我们备受鼓励。”不管是紫坪铺镇水源的追寻,还是在弹簧土地里打下的地基、不分昼夜的机器轰鸣……

灾难定格在2008512日的那个瞬间,新都人的援建从定格的那个瞬间开始便一直没有停留。一次又一次在新都与都江堰的路途中不断往返,一间又一间板房在山间地里新建,一张又一张久违的充满希望的笑脸……

望江村43岁的村民李永福永远都不会忘记新都人在援建中带给他的信心和温暖,在友谊关隧道顶峰的望江村建起的板房对于他来说不仅仅是一个充满希望的家,更是一个对未来生活充满信心的来源。“地震让我们失去了家,新都人来给我们重造了一个全新的家,感动新都人的奉献,更感谢新都人带给我们信心。”对于新都,李永福一直都充满感激,“我相信所有的都江堰人都会一直感恩新都的。”

2008723日,新都援建都江堰市紫坪铺镇的2536套板房全部交付使用,入住新房的群众难言内心感激,种下感恩树铭记新都援建之恩。

挺进向峨乡 坚强崛起背后的新都力量

2008525日,新都援建队首批200余名工作者带着轻便的行囊挺进向峨乡,陡峭的山沟和塌陷的房屋让援建环境异常艰难。“进入向峨乡援建现场后,我们根本无法将大型机械开上去,这让援建前期的场地平整作业很难开展。”区建设局副局长梁毅向记者回忆当时的情况,“200多号人全部上路清理道路两侧倒塌房屋的瓦砾和大型堆积物,只为在最短时间内让机械进场作业。”经过数小时的道路疏通,20余台机械迅速入场作业,并在第二天早上10点完成安置点80余亩的场地平整工作。

位于高山峡谷的向峨乡不仅先天建设环境差,而且气候异常。这让我区援建队伍在援建工作中面临巨大的困难和挑战,要让受灾群众在最短的时间内住进板房,就必须要在山坡上建起最平稳的地基。向峨乡共6个安置点,每个安置点地理环境都不好,施工条件也不具备,上千名工人硬是用双手建出了全新的板房。除了上千名工人的进驻,我区本土企业家也纷纷参战其中,头顶似火骄阳,雨夜通宵作业,还有在向峨乡石花村一夜填平的2m3大水池……“我们有工人,有设备,还有决心,必须在最短的时间内完成,一定要快。”四川省煌鑫建设集团有限公司总经理黄波回忆起当时的援建工程便有些激动,“我们当时派了300人,进入场地后便看不见人了。工人干得都热火朝天的,不是说我让你做,他们是主动地去做。”经过我区援建队伍的不懈努力,向峨乡6个安置点,两批共1204套板房全面完成并交付使用,共3500余名受灾群众全部住进安置点。

“没有亲眼见到我们都很难相信新都人的日夜艰辛当他们冲进来的时候我无法形容当时的心情,很激动。”石花村38岁的村民刘新国谈及新都人的援建便一直充满感激,“他们匆匆地赶来就为了给我建板房,这里没有路他们就开路,没有工具他们就用双手干,他们带给我们的不仅仅是温暖,还有信心。”3500余名受灾群众搬进新家,生活在最短的时间内恢复正常,新都援建队伍不仅以最快的速度建起高质量的办法让当地每个重新找回生活的信心,还让他们再度找到了对未来生活的希望。(记者 何亚东 /图)

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航