成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 众志成城 抗震救灾 > 最新动态

向峨坚强 铭记新都人民的无声大爱

发布日期:2009-04-27 15:04 信息来源:新都资讯 【字体:

427日讯  都江堰市向峨乡位于都江堰市东北部,距市区16公里,境内海拔710M——1804M,地貌以山地和浅山为主。地震发生时,数万间民房严重损毁、倒塌不能入住。2008525日,新都首批200余名援建工作者挺进向峨乡并迅速投入紧张的援建工作。

铭记新都人的无声大爱

从都江堰城一路往北走,穿过狭窄的小巷,越过陡峭的山沟,进入向峨乡境内。地貌以山地和潜山为主的向峨乡在2008年汶川大地震中严重受伤,依旧记得向峨乡上沿途房屋坍塌与小山沟里阴冷的天气让人悚然。

2008525日,新都首批200余名援建工作者带着轻便的行囊赶到向峨乡援建现场,陡峭的山沟和塌陷的房屋让援建环境异常艰难。“进入向峨乡援建现场后,我们根本无法将大型机械开上去,这让援建前期的场地平整作业很难开展。”区建设局副局长梁毅向记者回忆当时的情况,“200多号人全部上路清理道路两侧倒塌房屋的瓦砾和大型堆积物,只为在最短时间内让机械进场作业。”经过数小时的道路疏通,20余台机械迅速入场作业,并在第二天早上10点完成80余亩的场地平整工作,为建设受灾群众安置板房奠定了基础。

“没有亲眼见到我们都很难相信新都人的日夜辛劳,当他们冲进来的时候我无法形容当时的心情。”向峨乡村民刘新国回忆起当时的情景便十分激动,“他们匆匆地赶来就为了给我建板房,这里没有路他们就开路,没有工具他们就用双手干,他们带给我们的不仅仅是温暖,还有信心。”受向峨乡地理环境、施工作业环境影响,新都援建者们进行各项工作都面临诸多困难,许多工人因为工具受限而用双手硬生生的把每个螺丝扭牢固,直到扳手扭不动为止。

铭记不畏艰险的奋战

位于高山峡谷的向峨乡,气候异常。一小时前还骄阳似火,一小时后很可能大雨倾盆。特别是5月初到7月,新都援建向峨乡的那段时间,异常天气便越是频繁。这让我区援建工作面临巨大的挑战。“每年进入夏天后,这里就异常得很,无私奉献的新都人硬是在暴晒和暴雨中给我们修房子,有时候我们真的想他们休息一下。”向峨乡石花村76岁的史永祥老人谈及新都人当时援建的情景便十分激动,“他们不怕那么大的太阳,那么大的雨一直在工地上干活,让村上所有人都感动。”伴着雨夜中工人们的大声吆喝,听着骄阳下机械的阵阵轰鸣,在我区入驻向峨乡后1个多月的时间,从高低不平、废墟成片的土地上耸立出一套又一套崭新的板房,新建出一座又一座标准的厕所、浴室……

“要不是我亲眼所见,换成别人根本无法想象新都人付出的努力、忍受的艰辛。”史永祥告诉自己。“感谢新都,我这辈子都忘不了新都人给我们带来的新的希望。”向峨乡石花村受灾群众安置项目建设地块占地面积75亩,计划安置受灾群众2000人。然而就在这75亩的空地上,一座大水池便毅然树立在安置房规划圈内,这让整个援建工作遇到极大地困难。“没有办法,只有填。”区建设局副局长梁毅说。“第一时间联系新都的沙石采购商以最快的速度运来沙石,用最快的时间抽水填池,然后马上进行平整施工……”2008526日,援建队伍入驻向峨乡安置点的次日凌晨4点,2万立方的大水池被完全填平,板房建设前期准备工作基本完成。

爱与希望的重生

2008512日那天,路途上有太远的距离。言语苍白,该如何来铭记这一瞬间?心灵震颤,需多少眼泪来面对这一切?生命是如此珍贵,却又是如此脆弱!那一刻,希望在远离……经过无数个分钟的堆积,看到了无数个细节的深入,就是那么简单的一句话,一个表情,一个动作,满溢的爱让希望重生了。

汶川大地震让向峨乡受灾严重,更是让向峨乡400多位父母含辛茹苦的希望远去。“他们最需要的是关爱,更需要的是对未来生活的希望和信心。”我区援建工作人员姚永祝向记者回忆最初到向峨乡援建时的情景,“那么多孩子的父母言语之中含着的沧桑让所有人都感到心疼,我必须要倾我所有去帮助他们走出那段难忘的记忆。”放下自己在家重病动手术的老父亲不顾,被派驻到向峨乡挂职任乡长助理的姚永祝不分昼夜地到每户村民家帮助大家恢复正常的生活秩序并进行心理辅导。

“那段时间我害怕每天早上起床看到太阳,我总会想起去叫儿子起床上学。”今年41岁的陈维树是向峨乡石花村的村民,13岁的儿子在地震中不幸遇难,就在他送走自己希望的那些日子,这个1.73米的汉子甚至想跟着自己的希望远去。深夜得知情况后的姚永祝立马从被窝里翻起,连夜跑到陈维树家进行心理辅导,每天都会在不同时间见面交流,了解他的心情变化和想法。逐渐的,陈维树好起来了,也变得对生活充满信心了。“要是当时没有姚乡长每天都来跟我聊天,帮我们两夫妻走出阴影,这个家早就散了。”

“都应该充满信心和希望,每个人的心中只要有爱,生活便有希望。”姚永祝的这句话让向峨乡的很多父母不再沉痛悲伤,充满了对未来生活的希望。“我现在还是很多孩子的干爹,因为大家都充满了信心,他们又有了新的希望。那些还未出生的孩子都是我的干儿子、干女儿。”

铭记未来生活得信念

没有新都人的艰辛付出,我们不可能住进这么舒适、安全的板房。”2008624日,都江堰向峨乡爱莲新村举行首期安置房交房仪式,我区抗震救灾援建向峨乡第一期480套安置板房“爱莲新村”正式交付使用,这标志着向峨乡2000余名村民正式住进了温馨、舒适、安全的“爱心房”。克服通讯不畅、道路险阻、气候恶劣、建材紧张等诸多困难,我区援建工作组历时1个月紧张施工,再一次让向峨乡村民看到了对未来生活的希望,并开始憧憬以后的生活会变得什么样。

“当时的情景真的很让人感动,我难以承受村民们送给我们的那把南瓜花。”回忆起交房的那个情景,姚永祝十分激动,“金灿灿的南瓜花捧在手中的感觉让人有种说不出的喜悦和感动,那是村民们给我们最大的奖赏和鼓励,余后的援建工作大家更是鼓足了干劲。”在首期安置房交付的同时,我区援建工作组还完成了水、电、气、路、绿化等基础设施以及厨房、厕所等生活配套的建设。“洗衣台有上百个水龙头一字排开,让我们看到都十分高兴。”村民陈明芳告诉记者,“自从地震后,因水源紧张。家里5个人的衣服一直很少洗,新都人给我们修了洗衣台,还找到了纯净的水源安置了净水器,让所有村民都用上了干净的水。”

经过我区援建组的昼夜奋战,共完成向峨乡1204套过渡板房,使受灾群众在最短时间内住进了板房。

铭记震后幸福生活的开端

彩砖铺设的人行道整洁平坦,道路两侧绿树成行,厚实的板房里宽敞明亮,厨房里燃煤、灶台、净水一应俱全,洗浴间、洗衣台、淋浴设施整齐排列,安置点内必备的生活设备应有尽有。83岁的蒋世友老人每天都会在安置点内平整的道路上散步,想起以后的生活便时时都挂着笑容。“现在又住进安全舒适的新家了,没有善良、勤劳的新都人就没有我们现在的美好家园。”蒋世友十分高兴地告诉记者,“我现在正在享受五代同堂的幸福,感谢新都人让我的晚年过得这么幸福。”

在这里,每个家庭都充满着对未来生活的向往;在这里,每个人都对新都心存感激;还在这里,每个家庭都过得那么幸福、和睦。“我们这里是公用的厨房,平时隔壁邻居想吃啥子就买回来,有空就在这里煮,都在这里一起吃,就象一家人一样。”46岁的陈文芳每天都会在早上的时候询问周围邻居想吃什么,然后买回来一起做好一起吃,每家人都做出几个不同的菜,到中午开饭时间大家便围坐在一起,你点评我做的菜式是不是酱油多了,我点评你炒的肉是不是盐巴放少了。

  “我就感觉新都人民和我们向峨乡的人民,特别是我们爱莲社区的居民是一家人。说老实话,有我们今天的生活,我们永远不会忘记新都区的党委政府和人民,我们邻居亲如一家,跟新都人更是亲如一家……”(记者 何亚东 /图)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航