成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 众志成城 抗震救灾 > 最新动态

紫坪铺变迁 记录新都人的无言大爱

发布日期:2009-04-23 15:04 信息来源:新都资讯 【字体:

紫坪铺镇距离震中映秀镇仅10公里。发生地震时,2.5万间民房倒塌,2.4万间民房严重损坏不能入住,97%的群众在一瞬间失去家园。2008525日,数百名新都援建都江堰紫坪铺工作人员入驻,并在第一时间规划安置点板房位置,新建居民生活配套设施等各项援建工作。

村民倍感温暖的笑脸 记录不分昼夜的援建

沿着都江堰二王庙后一路往下,环绕的山路并没有停下新都人援建紫坪铺的脚步。由于紫坪铺地处山区,能作为建设统建安置房的平地相当少,我区援建紫坪铺的8个安置点只能分布在40平方公里的范围内,安置点位置分布在从岷江两岸到河谷山顶。两个安置点的距离最远竟达10多公里,最高的望江村安置点位于友谊关隧道的顶峰。援建任务十分艰巨。

“灾情就是命令,那么多受灾群众必须要在最短的时间内住进板房,援建都江堰紫坪铺镇只能最快。”时任区统建办主任的刘全生在回忆当时入驻紫坪铺镇时告诉记者,“地不平就填,路不通就用车来开,所有工作人员的目的就只有一个,就是让受灾群众在最短的时间内恢复正常的生活。”紧张的援建工作在新都至都江堰的路途中一次次来回往返,换来的不仅仅是受灾群众的心安与温暖,还有他们住进临时搭建的帐篷时的笑脸。

82岁的程术清老人是紫坪铺镇黎明村人,她家房屋在地震时全部倒塌,全家5口只能住在自己临时搭建的帐篷内,这位连自己名字都不会写的老人,听说记者采访新都援建板房的事,马上连声说:“新都人好,新都人好。”她告诉记者,她每天都能看到新都的小伙子在工地上辛勤劳动。看着一排排板房逐渐搭起,想着全家老小很快就会住进过渡房,她打心里高兴。“是新都人民让我们又有了新家。每天他们都不分日夜地给我们建板房,晚上饿了就吃饼干,一直干到凌晨。”

孩童般的惊喜笑容 记录砍刀开出的水源路

慵懒的阳光洒在紫坪铺镇三汇安置点,我们欣喜地看到,生活在这里的受灾群众都用上了干净的自来水,每家每户也都有电,恢复了往日平静的生活,让大家也充满了对以后红火生活的信心。2008年“5.12”汶川大地震,使大面积的山体滑落,更是令紫坪铺可供5000余人饮水的水厂瘫痪,从山上下来的7公里长的水管全部损毁。经过新都援建者们1个多月的奋战,水厂管网抢修成功,并铺设好自来水管道。

“最令我记忆深刻的是在山上找水的经历。”新都驻紫坪铺工作组组长张同彬回忆,那是20086月初,原来镇上有一个自来水厂,因为地震山垮了,水管水网受到重创,很多都已损毁,了解情况后,在村民的带领下,两次到水源点去找水。“水源点是离受灾群众安置点有7公里路程,在最高的山位上。”张同彬告诉记者,山上没有路,张同彬便和领路的村民一起拿着砍刀,硬是披荆斩棘开出了一条路出来。山势险峻,还有余震,我们只有四肢并用爬上去,终于找到了水源。“我永远都不能忘记找到水源时大家的脸,跟一个孩童一样,充满惊喜和兴奋。”尽管大家几乎是滚着下山裹了满身泥,但兴奋地情绪一直未减。

下山后,援建工作组立马制定饮水方案,自来水公司技术人员上去根据水管的破坏情况然后就制定可维修方案。“我们自来水厂的,我们工作组的,还有当地村民以及那个时候还有部队帮忙,那么这4方的力量汇聚起来,把管子用人工全部抬上去,大概一个星期时间,就把水全部引下来了。”张同彬告诉记者,“这不仅解决了我们场镇居民的用水,还解决了我们援建的大坪安置点、三汇安置点、马超坪安置点、杨柳坪安置点的居民用水。”

年轻媳妇的幸福守望 记录紫坪铺居民对未来生活的信心

在这里,无情的灾难到底破坏了多少个家庭的幸福美满已经显得不再重要。如今,还在这里,多少家庭的幸福在板房中燃起对未来生活的信心与勇气。记录下的日记里,在板房内,新都人抚平的不仅是紫坪铺受灾群众心中的慌张与忧伤,更是让他们看到在每个深入的细节里都饱含新都人的深情厚谊。“对于新都,总是有太多的话,那是说不完的感激。”33岁的郭晓霞对于新都的援建有着太多的话要说,“现在生活感觉很温暖、幸福了,幸福的生活又回来了。”

郭晓霞告诉记者,当时的三汇安置点就是一块很大、很宽的空坝,在地震期间要搭个简易的帐篷都十分困难,新都援建队伍进来后便不分日夜地将整个空坝平整。“如果当时没有新都日夜的平整空坝,我们根本不能在这么短的时间里住进板房。”2008525日,经过连续的昼夜施工,三汇安置点场地平整工作基本完成后,同步跟进相继基本结束的援建施工作业还有水、电、气、食堂以及厕所等各项生活配套设施。

空闲时,33岁的郭晓霞在忙完自己的家务活就会到食堂里去帮忙做些简单的服务,每周他们都会邀约周围的邻居一起围坐在一起吃饭。平时,就在家里做些简单的针线活等着上初中的女儿和在都江堰上班的老公回家。“现在生活很安宁、祥和,我很高兴也感到十分幸福。”郭晓霞说,“我们全家对现在的生活很满意,而且对以后的生活更是充满信心。”平日里,郭晓霞利用家里的存款买了些股票,还说等过段时间股票赚钱了给老公买个小轿车来开。

弹簧土上的地基 记录风雨夜下的坚强守护

20087月初,都江堰市紫坪铺镇韩家坝安置点正式进入板房安装阶段,新都援建紫坪铺镇工作组组长张同彬对当时的情况仍是记忆犹新,当时这块地是一个废土场,一下雨满地的淤泥就要没及膝盖,连续奋战了半月,填了上万方的连砂石才基本稳固基础。“我们完全是在‘弹簧土’上打起了地基,‘沼泽地’里建起的板房。”

按照张同彬的回忆,谈及刚到韩家坝安置点时当时的情况让援建工作遇到了太多的难题。“刚到的时候,在村里跑了两天,硬是没有找到一块适合板房建设的最佳地段。”张同彬说。紫坪铺镇本来就是山区乡镇,很难找到一快面积稍大的平整土地,在经过地震后山体的松动抖落,板房建设十分困难。无奈之下,援建工作者瞄上了一块面积稍大的废土场,全是由当时修建电站时挖出的废土堆积而成。

按照当地居民的说法,晴天在废土场走路像“海绵”,雨天在废土场里走路一身淤泥,完全就是一块“弹簧土”,“沼泽地”。为了将这快沼泽地填平,援建工作人员就地取材,用山体跨落的连砂石浇注再用大型碾压,把整个废土场平填。然而,连夜从新都送上来的板材不能完全配套,援建人员就打破施工程序,先建四墙,再建四角;土质太软无法作业,就先打钢管桩,把墙角料、低槽钢焊接到钢管上,形成固定脚架……一个个常规的建筑作业程序被打破,换来了一套套板房在泥地之中耸立。

满山的阳春黄花 记录紫坪铺居民的感恩

“谢谢你们,我们不知道如何感谢你们才好。”2008723日,都江堰市紫坪铺镇沙湾村村干部和10多名村民将一面“情系灾区  无私奉献”的锦旗送到新都援建紫坪铺工作组人员手中,而就在此前一天,2008722日,新都援建都江堰市紫坪铺镇的2536套板房全部交付使用。为了感谢新都人的无私奉献,镇干部和村民还邀请工作组共同种植了一颗感恩桂花树,愿两地友谊如树长青,日茂一日。还立下感恩碑以铭记新都援建之恩。

“我已经无法用语言来形容对新都人的感激,在我们最困难的时候他们匆匆赶来为我们搭建板房,修建厕所和浴室,还为我们引水下山。”紫坪铺居民林玉华谈及对新都人的印象便十分激动,“他们弃自己的妻儿不顾来帮助我们,还不分日夜的为我们搭建板房,好多次我都和周围邻居主动去给他们送水去。”林玉华还告诉记者,工作组成员还牵手成立了牵手基金,纷纷伸出援助之手,共筹集了59千余元首先就解决了沙湾村村民的饮水问题。

诗意的山岚,清新的春雨,还有那山水环抱里的新村以及新村里自由生活的村民,在距离紫坪铺受灾群众安置点不远处,一栋栋永久性安置房正拔地而起,近处是居民们散步、洗衣、做饭的安宁生活场景,让人感觉到这是一个在伤痛中燃起对未来充满希望的土地,更是一幅美丽的田园生活景致。(记者 何亚东 /图)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航