成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 众志成城 抗震救灾 > 最新动态

翔凤桥的笑声 见证新都人的爱心奉献

发布日期:2009-04-20 15:04 信息来源:新都资讯 【字体:

420日讯  这一季春暖花开,这一地人笑天爽,这一幕让人深感奋进欣喜。

有人说,灾难是历史的伤疤。我们的重访,不是为了展示灾难的疤痕,是为了见证灾区的新生。因为我们在一次又一次的采访中发现,那些浸泡过泪水的伤疤,如今已经生肌结痂。

一年前,在灾难的现场,我们见证了山崩地裂的满目沧桑。

一年来,在曾经受灾的现场,我们一次次感受到灾区人民坚强站起来的伟大力量。

今天,我们再次重回现场,记录在短短一年的时间里,倒下的房屋如何像大树一样生长,凝固的笑容如何像春花一样绽放。是的,我们就是要记录奇迹发生的轨迹。是的,我们要让世人看到,广袤的灾区大地上,伤痛已凝聚成坚强奋进的巨大力量。

2008521日,距离地震后第九天。天气一直灰暗,距离汶川不到100公里的都江堰面容凝重,显得有些悲壮,我们依旧能够清晰的记忆震后的都江堰。初夏沉闷的空气,清楚看见的是匆匆赶往这里的人们的严肃的容颜;街道两边,塌陷的建筑不完整的皮肤让人震撼;还有那宽窄深巷内如山般堆积的尘埃让人悚然……

一年过去,20094月的一天,我们重访由新都援建的翔凤桥、紫坪铺、向峨乡灾民安置点时,一幕幕欢歌笑语的生活让我们异常欣慰,时时处处的“我们感谢新都!”更令人心潮澎湃。

见证“没有退路”的援建

2008521日早上,根据市委市政府的要求,新都援建都江堰翔凤桥社区安置点工作紧急展开,主要任务是将84亩的翔凤桥社区安置点,在36小时以内建成一个“三通一平”,能够安置2000名受灾群众的社区。

“当时翔凤桥社区的情况是占地84亩,满地废墟的一个场地。”区建设局副局长梁毅回忆起援建的最初情况时告诉记者,“我们可以说是发动了新都建设史上最大规模的一次战役,要在第二天的下午让首批受灾群众安置进来。”从521日到22日,全区各建设相关职能部门相继参战其中,分批次进入都江堰翔凤桥社区投入紧张的援建工作。

“这是个命令,必须在最短的时间内完成,一定要快。”四川省煌鑫建设集团有限公司总经理黄波回忆起当时的援建工程便有些激动,“我们当时派了300人,进入社区便看不见人了。工人干得都热火朝天的,不是说我让你做,他们是主动地去做。”

对于每个都江堰人来说,2008521日的翔凤桥施工现场,那一群新都援建者的背影让他们难以忘怀。每一个工作人员都在争时间、抢速度。为了及时建好安置点,汗水湿透了衣衫,饥渴憔悴了容颜,可是他们都不肯停一下手中的工作。再苦再累也难不到援建者们,他们用一颗火热的爱心诠释了最美的人间真情。他们一直在坚持着,始终不渝地坚持着。另外,上海宝钢集团在第一时间就对灾区做出了反应,紧急从上海调集建设设备,临时召集100余人的施工队伍赶赴现场。主要负责建设翔凤桥安置点中54000余平方米的彩钢大棚搭建以及1200间轻制彩板房。从早上8点干到晚上8点,两班倒,24小时一直干,最长的工作达22个小时。

见证 援建中的深切情意

在我区的统一指挥下,经过上千余名施工人员的努力,充分发挥不怕吃苦、不怕受累的连续作战精神,加班加点,日夜奋战在翔凤桥社区。在2008521日的中午到522日傍晚6点钟,整个翔凤桥社区的场面平整工作基本完成,同时完成了水通、电通、气通,并搭建了临时的厕所。宝钢集团搭建起了54000余米的彩钢大棚,为22日晚上灾区群众入住打下了坚实基础……

2008522日傍晚,首批受灾群众从社区外自行搭建的简易帐篷搬进社区内统一的帐篷内,第一次感受到了来自内心的温暖。“住进大帐篷内后,我们的心真的很温暖,踏实,也不害怕了。”54岁的孟玉华是翔凤桥社区的老居民,回忆起当时住进帐篷的心情便十分感慨,“当时看见新都援建队伍开进来的时候便感受到了那种难以形容的温暖,住进帐篷后那种新都人民对我们真切的关心更是让我78岁的老母亲高兴得哭了很久。”

早在2008521日,孟玉华便一直守在帐篷内为我区援建队伍烧开水为援建队伍提供自己力所能及的服务,“当我看见援建工人吃上热气腾腾的泡面时,那种内心的喜悦无法形容。”每烧开一壶开水孟玉华便给指挥部送去,“新都人送来关心,我仅仅只是送开水,我想报答他们。”

震后的都江堰空气沉闷,炎热,晚上阴冷多雨。从2008521日到523日,夜晚连续的阴雨把所有援建工人的衣服都淋湿了,淋湿的仅仅只是一个个紧张工作不知疲倦的背影,润湿了却是都江堰人感恩的心扉。回想起援建都江堰的那些不眠之夜,孟玉华便有止不住的感激。“空气沉闷阴冷多雨,指挥部背后就有60多顶帐篷他们舍不得用,因为那是给我们留的。”

见证 板房中生活的安宁

记录一个家庭,一对夫妇在地震后的那张爱笑的脸,总会给我们带来很多特别的感触。依旧能够很清晰的记得首批入住翔凤桥社区的居民那张多日以来紧绷的面容逐渐舒展,一张张舒心的笑容在艳阳下的灿烂。从帐篷到板房,每一个细致深入的地方都凝聚着新都援建人员的深情厚谊。“我一直对新都、新都人民心存感激,忘不了在逃命途中送来的热饭,更忘不了震后的第一次体检。”翔凤桥居民郭建英对于新都有着太多的感念,“现在生活感觉很幸福了,我没得事的时候,把家务事做了,有空余时间就练练舞,锻炼一下自己的身体,平衡自己的心态。”

郭建英告诉记者,当时的翔凤桥社区安置点是一块很大的空坝,满地都是建渣,在地震期间要搭个蓬蓬都非常困难。新都援建队伍进来后便通宵将整个空坝平整,送来热饭。“如果当时没有新都给我们建这个地皮,也就没有我们今天练舞的地方,而且没得我们安宁生活的地方。”2008521日,在翔凤桥社区前期场地平整工程开工后,同步进行施工的还有水、电、气的管道铺设和安装,以及厕所、浴室、食堂等各项生活配套设施。

空闲时,郭建英在忙完自家的家务活时就会组织周围的邻居到彩钢大棚去练舞,每周25是她们跳舞的固定时间,其余的时间她就会用自家的缝纫机帮社区的居民做些针线活。“在自己能力范围内为大家提供服务让我十分高兴。”郭建英说,“比起善良、勤劳的新都人民来说,我自己的服务太过于渺小,我能清楚记得每次给我们送热饭来的新都人的脸,那些为我们修建厕所、食堂、浴室的工人们脸上的汗水。”

见证 伤痛中崛起的坚强

自主服务邻居的郭建英,爱跳舞的韩启蓉,爱洗衣服的曾福君,还有那个在幼儿园睡觉不乖的郭建英4岁的孙女李雨轩,他们的生活在脱去一件件紧绷的精神外套后,在板房中又再一次展现出舒心的笑容。春天的翔凤桥社区,灯笼高挂,花香四溢。在一排排整洁静谧的板房里,居民们又过上了幸福的日子。

接到援建都江堰工作任务后,我区积极组织相关职能部门对都江堰进行全方位的援建工作。为了让施工人员和受灾群众吃上热饭,吃上饱饭,商务局精心组织,认真做好每一个环节,每天来回奔波12小时以上。同时,商务局全力开展好爱心食堂的修建工作,在4天就建起了标准化的爱心食堂,让入住翔凤桥社区的受灾群众吃上爱心食堂做的饭菜;面对复杂的施工场地,在施工条件相当恶劣的情况下,区水务局、自来水公司负责水、电、气管道线路铺设安装的施工人员没有一人喊累,更没有一人退缩,用一份强烈的责任感和浓浓的爱心在最短的时间内为受灾群众铺设好了水气管道,架设电线,使受灾群众在最短的时间内用上安全的电和干净的自来水;与一系列生活设施同步进行的还有社区内的公共厕所、浴室等配套工程建设,区统建办连续奋战在施工第一线架起各项配套工程的快速通道,让翔凤桥受灾群众在最短的时间内回复正常的生活秩序。

“现在很好,现在啥子都觉得心头很平静了,觉得还有希望了,可以做生意啊,想做啥子事业啊有这个想法了嘛。”翔凤桥社区居民王辅群感激的说,“娃娃这些上班啊,孙儿也上幼儿园了,生意做起走了,一家人都过起走了,生活还是比较有规律了。”

郭建英还告诉记者,“新都人民来给我们建立起这个家园,说老实话,我们称这个家园叫别墅。”

见证 一对老年夫妇的感恩新春

2008521日开始,翔凤桥社区安置点工作组全体援建人员昼夜奋战,克服了种种困难,用心把安置点当成自己的家来建,在很短的时间内就搭建帐篷495个,完成了社区开水房、公厕、浴室、卫生救护站、爱心食堂、爱心超市、劳动救助站和社区文化中心等配套设施建设工作。协助宝钢集团建成占地5000平方米的彩钢夹心活动板房416间和12间集装箱板房,使近2000受灾群众于20086月初全部住进了过渡房……

“凭感恩的心做事,用宽容的情待人。回馈社会。”在翔凤桥板房区第6栋的中间,住着一对老年感恩夫妇,门前的对联格外引人注目。72岁的刘书成老人用自己的心情写出这幅新春对联来感谢给他们带来关心和帮助的新都人民。“我永远都忘不了从废墟中走出来吃上的第一顿热饭,还有那双诚挚的双手。”在刘书成老人的记忆中,那双真诚的手一直都深深的感动着他,“第一碗饭送来的时候我舍不得吃,我让他们给我老伴儿,当我回头看到已经有工作人员给我老伴儿送去热饭后我才心安。”

    今年新春,刘书成夫妇为了时刻铭记、感恩对都江堰无私奉献的人,特别写出感恩新春对联。“新都来的保洁员每天让我们过着整洁舒适的生活,厨师每天让我们每天吃上热腾腾的好菜,还有每天进行无数次消毒的防疫人员……新都的一切都让我们倍感温暖。”刘书成告诉记者,“今年的新春是感恩的新春,新都人民……这个分量太重了!我一直记在心头,希望你们以后多来,我很欢迎你们!(记者 何亚东 /图)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航