成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 雅安芦山地震 牵动你我 > 最新播报

芦山县县长:急需大量志愿者 芦山感恩天下人

发布日期:2013-04-23 16:04 信息来源:南方都市报 【字体:

  昨日0时03分,四川芦山县县长王华接受了南都记者的电话专访。他表示,县政府建筑已经在地震中变成了危房,灾区目前最急需的是大量的志愿者。对于外界的帮助,他想说,“芦山人要感恩天下人”。

  谈灾情

  全县死亡179人 伤逾6000人

  南都:目前,芦山县灾情的整体现状是怎样的?

  王华:到目前,芦山县全县死亡179人,重伤578人,轻伤5537人。

  全县九个乡镇和县城房屋100%受到破坏,初步统计房屋倒塌近2.8万间。全市有144处地质灾害点,地震后增加了多处灾害点,四川省国土厅已于前日上午展开大排查。

  南都:目前的救援进度如何?

  王华:目前已经全面展开,抢救伤员是第一位的任务。所有伤者都无一例外地得到了救治,所有死者无一例外地得到了善后,72小时黄金时间还没过去,对失踪者仍在全力搜救。

  在县城有集中的灾民安置点,各乡镇也因地制宜地对灾民进行了安置,群众情绪比较平稳。没有道路,物资进不了灾区,所以目前正集中力量抢修道路。电力和通信正在维修,县城新区已亮起路灯。此外,我们目前正在进行物资的接收和发放,因为交通压力,很多灾区物资还跟不上需要。

  南都:县委、县政府在灾情发生时,第一时间做了什么?

  王华:8点02分发生地震后,我们迅速启动应急预案。县四大班子和各部门领导通信都中断了,我们按之前演练过的预案设临时指挥部,成立各个专门小组,并让县里领导分赴各乡镇查看灾情,并组织抢险救灾。

  南都:灾情发生时你在做什么?第一反应是什么?

  王华:因为是周末,所以我还在家,就从楼上跑下来了。因为我们都经历过5·12,所以感受到地震时,第一时间对灾情有了一个判断。我立即出门赶往集结点,因为县政府已被震成危房,我们就去了。

  谈困难

  帐篷搭好但怕下雨 安置受灾群众是难题

  南都:救灾工作是否还有遗漏的死角?

  王华:随着部队的进驻,按照中央领导的要求,救灾工作已经实现全覆盖。

  南都:目前,芦山县面临的最大问题是什么?

  王华:我们现在面临的最大问题是,如何安置好数量如此之多的受灾群众。这么多的受灾群众,每天都要吃饭、要喝水、要医疗,当然这是在中央和省市的统一指挥下。接下来,比较重要的还有治安工作。我们还有一个很担心的问题,现在供灾民住的帐篷虽然搭起来了,如果下雨的话还是很难办的。

  南都:现在芦山县灾区最需要的是什么?

  王华:我们跟中央领导开会的时候说了,大型机械已经够了,搜救工作接近尾声,救灾物资国家也在统筹。现在的问题是灾民安置下来以后,怎样提供更好的服务。虽然我们已发动众多灾民自己管理自己,但他们毕竟是灾民,我们需要大量志愿者帮我们搬运和分发物资,在灾民安置点打扫卫生。

  南都:作为灾区的一县之长,你有什么想对救援人员及志愿者说的?

  王华:我们要向他们鞠躬,芦山人要感恩天下人。 南都记者 张立璞 刘竹溪 发自四川

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航