成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都住房公积金 > 政务信息

贷款政策调整7月

发布日期:2015-07-10 15:07 信息来源:新都公积金中心 【字体:

  7月10日起,我市住房公积金贷款单笔最高额度提高至60万

  为进一步支持合理的住房需求,推进个人住房公积金贷款的发展,我市住房公积金贷款政策将作进一步调整。7月10日起,单笔住房公积金贷款最高额度50万元提高到60万元。同时按照(银发〔2015〕196号)的要求,从6月28日起,五年期以下和五年期以上住房公积金贷款利率分别下调至3%和3.5%。

  贷款最高额度60万   一年内第二次上调贷款额度

  记者了解到,此次全市住房公积金单笔贷款最高额度由50万元提高至60万元。“职工个人贷款额度的计算主要是根据个人缴存余额和还贷收入比等情况确定的。一是根据职工申请贷款时上月的缴存余额乘以30。也就是说如果夫妻双方截止申请贷款时上月的缴存余额有2万,就可以申请贷款60万。二是还贷收入比。职工该笔贷款的月还款额不能超过家庭月平均收入的70%。”成都公积金中心相关负责人介绍说。“要强调的是,公积金中心以住房公积金缴存基数作为职工的月平均收入对其还贷能力进行估算,职工的缴存基数应与职工上一年度月平均收入一致。单位应该按照职工上一年的实际收入为职工调整缴存基数。”相关负责人介绍。缴存基数的查询主要可以通过登录公积金中心网站输入卡号查询或持本人身份证到公积金中心查询。

  公积金贷款利率下调至3.5%,年内第三次下调利率

  根据《中国人民银行关于下调金融机构人民币贷款和存款基准利率的通知》(银发〔2015〕196号)的有关规定,从6月28日起,下调个人住房公积金贷款利率。其中,五年期以下(含五年)个人住房公积金贷款利率由现行的3.25%下调至3%;五年期以上个人住房公积金贷款利率由现行的3.75%下调至3.5%。记者了解到,今年3月和5月,央行已两次下调住房公积金贷款利率。此次调整后,住房公积金贷款利率创下史上新低。

  相关负责人介绍到“在基准利率情况下,以贷款额60万元,贷款期限20年,等额本息还款方式为例。利率下调后,公积金贷款每月还款额约为3479元,与去年同期还款额相比减少约316元,还款总额累计将节省75873元。目前,与同等条件下的商业贷款相比,住房公积金贷款每月将节省约617元,还款总额将节省约14.7万元。

  今年以来,为做好“稳增长、惠民生”工作,我市住房公积金陆续降低了首付比例、提高贷款额度、加快贷款发放、减少业务办理费用,放宽了租房、购房等提取条件。随着这一系列积极使用政策的推出,有力的提高职工的住房消费能力,减轻了购房压力。今年上半年,共为职工购房提取公积金48.1亿元,发放个人公积金贷款67.7亿元,为保障性住房建设提供资金3.9亿元。119.7亿元住房公积金也为我市稳定住房消费,促进房地产市场的健康发展发挥了积极作用。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航