成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 开展城乡环境整治 加快构建和谐新都 > 镇(街道)治理动态

[新繁镇]大力开展城乡环境综合治理 重现盛唐商肆

发布日期:2010-03-08 16:03 信息来源:新都资讯 【字体:

38日讯  开展城乡环境综合治理,是落实科学发展观、构建和谐社会的重要举措,是优化发展环境、改善人居环境的惠民工程。全面实施城乡环境各项工程并不仅仅只是针对社区村落,城镇的改造与风貌打造也是具体落实城乡环境综合整治的系统工程。新繁镇在整体推进社区村落城乡环境治理工作的同时,大力实施旧城改造、风貌打造,以优化发展环境,提升城镇环境质量为目标,不断优化城乡整体环境。

 

 

 

环境改造下的思想改变

“现在北街社区的环境不说大家都看得到,是一天比一天好,比起以前好了好几倍。”新繁镇北街社区居民刘小慧说起现在的社区环境便十分高兴,“社区周围的环境那么好,很多时候看到地上有比较显眼的垃圾,周围的居民都会主动地去处理,根本不要任何人说。”

良好的城乡环境,是人民群众的共同愿望。当环境在人们的期盼中不断改善后,要让这种良好的环境得到继续保持却需要全民的参与。就如新繁镇市容分局常务副局长曾永树所说:“环境好了,才会有好的发展,必须要全民参与,才能保持良好的城乡环境。”

针对全镇各社区村落实际情况,新繁镇因地制宜的就各社区村落做出合理的规划与环境整治方案,使该镇各社区村落城乡环境得到明显改善。“在城乡环境综合整治过程中,我们坚持两个方面,即以居民意识改善环境与以环境改变居民思想齐头并进。”新繁镇相关负责人告诉记者,良好的城镇环境将潜移默化地改变周围居民的思想素质,北街社区便是较为明显的实例。

“走进一些社区,居民们看到垃圾都会主动地处理。”曾永树说,“环境好了,大家都想爱护,自然而然地就会把良好的环境保持下去。”

风貌城镇里的居民生活

“现在的新繁环境不一样了,不管走到哪里都是干干净净的,社区、街道、市场,整个新繁看上去都大方、整洁。”新繁镇白鹤街居民黄慧群告诉记者,“随着整个城镇的风貌打造,环境一天比一天好,大家的生活自然也是越来越舒适。”

按照统筹城乡经济发展,繁荣农村经济,优化城市与农村生活环境加快城镇化进程的基本要求,新繁镇把城乡环境整治建设作为发展区域经济的一项重大战略举措,作为繁荣城乡经济的重要载体,深入推进城乡环境综合治理各项工作,取得显著成效。

“我个人认为,一个地方有了好的生活环境才能让大家的生活更加快乐。”黄慧群高兴地说,“在这样好的环境里生活,我已经很满足了。”治理工作中,新繁镇各社区结合自身实际量体裁衣,制定各种适合社区整治的工作方案,小区建设遍布城乡,新村美景如诗如画。新繁镇快速推进的城镇化进程,为城乡带来的变化,让全镇场镇、村落以及社区面貌焕然一新,居民生活环境不断提高。与此同时,该镇还对全镇进行旧城改造、风貌打造,以优化城乡环境为核心,提升居民生活环境质量为目的,有效推动了城乡环境综合整治的快速推进。

城乡治理下的新繁之路

环境就是形象,就是生产力,就是竞争力。为大力改善人居环境,全面提升城镇形象和品位,促进全镇环境治理工程有序开展,一直以来,新繁镇为有效根治“脏乱差”,坚持以城乡环境整治活动为契机,实施城镇改造与风貌打造相结合,有效改善了全镇城乡环境。

“简单的说,全镇的改造与打造必须要考虑到未来对居民生活的各种影响。”巫忠良说,“比如,风貌打造要考虑居民对现有和以后有的城镇风貌的保护与保持;城镇改造要考虑居民对改造后的街道、社区的环境保持与爱护……”按照巫忠良的话说,居民和环境其实就是一种结合,居民可以将环境得到改善和保持,良好的环境也将起到提升居民意识的效果。“管理只是一种形式,只有真正让老百姓参与到环境的改善和保护当中,这样的城乡环境才是新繁所追求的最优城乡环境。”(记者 何亚东 摄影 李劲)

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航