成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 创建全国质量强市示范城市 > 质量抽检

2013年新都区电动自行车产品质量专项监督抽查情况通报

发布日期:2013-07-16 15:07 信息来源:区强区办 【字体:

  为切实加强生产领域电动自行车产品质量的监督管理,进一步强化企业质量安全主体责任,督促企业按标准生产,不断提高产品质量水平,今年一季度,我局对本地3家企业生产的电动自行车产品质量进行一次专项监督抽查,经检验,合格3批次,抽查合格率为100%。
  本次专项监督抽查,对电动自行车的最高车速、制动性能、整车质量、车架/前叉组合件冲击强度、把立管、脚蹬间隙、绝缘性能、制动断电装置、蓄电池密封性、说明书的要求等国家标准规定的所有34个指标进行了检测。按照国家标准GB17761-1999《电动自行车通用技术条件》的判定方法要求,电动自行车检测指标分为否决项目、重要项目和一般项目三类,当否决项目有1项不合格时,判定该产品不合格;但当否决项目全部合格时,重要项目和一般项目则采用累计综合判定。本次抽查,虽也发现整车质量、脚蹬间隙、反射器和鸣号装置等指标不合格的情况,但因否决项目合格,经综合判定全部合格。
  产品不合格指标及原因是:
  (一)最高车速项目不合格
  国家标准规定,电动自行车最高车速不得超过20km/h。该指标是根据电动自行车的结构和功能特点制定的。当车速过快时,其制动系统、减震系统的作用会明显降低,整车稳定性、操控性和安全性也同时降低,对骑行者的安全威胁显著增加。造成最高车速不合格的主要原因是:生产企业为迎合当前消费者的需求,未按标准要求组织生产,使用较大功率电机造成车速过快。
  (二)制动性能不合格
  电动自行车的制动性能指标,反映了产品的制动系统的可靠性。该指标与三个方面有关:一是产品制动系统本身的质量水平。制动系统本身的设计水平、加工水平、装配水平直接决定了制动性能的高低。二是产品的车速。即使制动系统本身能够满足正常车速条件下的制动要求,但车速过高时,往往不能进行可靠的制动。三是整车重量。当整车重量过重时,在高速行驶时会带来较大的惯性,也会影响制动的可靠性。造成制动性能不合格的主要原因是:生产企业未按标准要求组织生产,对整车产品质量控制不好,整车质量过大造成了制动性能不达标。
  (三)整车质量不合格
  按照GB 17761-1999规定,电动自行车整车重量不得超过40kg。过重的产品一是不利于消费者的使用和搬运;二是会对车架造成较大载荷,影响车架结构强度和安全性;三是车体惯性过大,不易制动。造成整车质量超标的主要原因是:生产企业为迎合当前消费者的需求,未按标准要求组织生产。
  (四)脚蹬间隙指标不合格
  脚蹬间隙包括地面距离和足趾间隙。地面距离是指车在无负载情况下,将一只脚蹬处于其最低位置且使脚踩面与地面平行,如果只有一个脚踩面的话,该脚踩面要朝上,该车应能由垂直位置向一侧倾斜25°而脚蹬上的任何零部件不触及地面。造成脚蹬间隙指标中的地面距离不合格的主要原因是:生产企业的设计不合理。
  (五)反射器和鸣号装置不合格
  反射器和鸣号装置对消费者的骑行安全十分重要,特别是在夜间行驶时的安全。检查发现部分车型在设计时无安装侧、后反射器的位置,有的反射器颜色不符合要求(后反射器与侧反射器为同一颜色)。造成反射器和鸣号装置不合格的主要原因是:部分生产企业为降低成本,采用廉价低质的反射器或者不装反射器,未严格按标准组织生产。
通过检查还发现,由于目前电动自行车执行的国家强制性标准(GB17761—1999)对企业产品安装调速装置未作限制,造成在生产企业抽查合格的产品,在进入流通渠道和消费者购买后,只需做简单的调试就可以把速度调高,存在潜在的超速问题。同时,生产企业为迎合当前消费者追求“超大超快”的需求,加之国家强制性标准(GB17761—1999)对整车质量未列入否决项,企业在生产时对整车重量的控制就不很严格,部分企业甚至为规避国家标准对整车质量的要求,在组织生产时不执行强制性标准(GB17761—1999),而参照执行GB7258《机动车运行安全技术条件》或电动摩托车标准,致使检验时无法按电动自行车的标准判定。
  下一步我局还将进一步加大对电动自行车生产企业的监督检查力度,督促企业认真落实产品质量主体责任,严格履行产品出厂检验法定义务,强化质量把关,切实保障电动自行车产品质量安全。

  附件:新都区电动自行车产品质量专项监督抽查合格企业名单


                                  成都市新都质量技术监督局
                                         2013年3月28日

附件

新都区电动自行车产品质量专项监督抽查合格企业名单

 序号 生产单位   样品名称 标注商标   判定
 1  成都新都区钱江助力车制造厂  电动自行车  三翔  合格
 2  成都亿顺力电动车有限公司  电动自行车  亿顺力  合格
 3  成都皇竹车业有限公司  电动自行车  民思达  合格


 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航