成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 提高行政效能 为民便民利民 > 镇(街道)动态

[新繁镇]创新服务提效能 转变作风惠民生 全力打造便民服务“绿色通道”

发布日期:2012-07-20 15:07 信息来源:新都资讯 【字体:

    (一)打造综合平台。新繁镇市民服务中心建筑面积500余平方米,2012年1月正式投入使用。中心整合了原便民服务中心、群工办、社区服务中心、行政审批局等多个部门行政资源和职能,将一些基本服务及审批职能集中到一个大厅办理,初步解决了群众、企业办事“多门”的问题。运行至今,共受理2563件,办结2563件,办结率100%。
    (二)实施扩权强镇。2010年7月,按照“依法下放,能放则放”的原则,赋予了新繁镇部分区级行政审批、社会管理、行政执法等行政管理事项及权限,进一步理顺了区、镇权责关系。扩权后,不出镇即可办理下沉事项,深受群众和企业欢迎。
    (三)规范政务公开。坚持统一、规范、透明、及时的原则,切实推行服务事项、办事流程、申报材料、办事程序、承诺时限“五公开”, 将常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,在政府机关、各村(社区)村民活动中心规范设置了公示栏和公示牌,市民中心设置了电子显示屏、触摸查询台,便于群众阅览。同时还广泛采用政府网站、基层信息公开平台、公告、手册、传单等形式公布政务信息,确保行政权力公开透明运行,确保了群众的知情权和监督权。
    加强制度建设,规范政务服务。一是落实好集中招投标制度。进一步规范镇政府建设工程项目发包行为,确保招投标公开、公平和公正。二是完善首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务双岗制和投诉举报制度,规范市民服务中心政务服务。三是完善督察监察机制。实行重点项目领导负责制,通过细化工作目标任务,建立纵向到底、横向到边的责任目标考核评价机制。
    加强信访工作,保障群众利益。将信访工作纳入重要目标考核,完善了接待、登记、查处、回复和信访联系会等工作制度。2012年上半年,共受理群众来信来访、书记、区长信箱、市长公开电话、全国信访系统等信访案件295件,信访结案率达98%,有效将问题化解在基层,处理在萌芽状态。
    加强环境建设,提升发展软环境。大力开展城乡环境综合治理,以创建国家级生态区、全国环境优美乡镇、省级园林城镇等工作为抓手,促进城镇环境品质的提高。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航