成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 提高行政效能 为民便民利民 > 镇(街道)动态

[大丰街道]拓展服务领域 探索服务新机制 全力实现公共服务均等化

发布日期:2012-07-20 15:07 信息来源:新都资讯 【字体:

    (一)整合机构服务职能,夯实基层基础工作。一是设立为群众集中办事的市民服务中心。二是整合原治安巡逻大队、城管、交通协管等职能,成立大丰街道综合执法大队,实现城管工作全天候和全区域的满覆盖。三是整合原机关内设的拆迁组、旧城改造办、拆迁公司等职能,设立了城乡统筹开发中心,专门负责征地、拆迁、安置、旧城改造及“北改”建设项目的实施。
    (二)拓展服务领域,探索服务新机制。一是进一步推进居民基本公共服务和生活服务领域的全覆盖。2011年8月,大丰街道在全区率先建成规范化的市民服务中心,各社区建成标准化的社区居民综合服务站,围绕7大类70项公共服务和4大类32项生活服务事项开展服务,覆盖了15个社区、8个农民集中安置小区和70多个商住小区。二是服务项目“上下联动”,服务功能“前后台互动”。市民服务中心、社区居民综合服务站和网格管理员形成上下联动和前后台互动的工作机制,服务工作已逐步向居民小组、小区和院落延伸,实现服务领域、服务人群全覆盖,受到群众的普遍好评。
    (三)创新基层党建和自治机制,实现公共服务均等化。一是将北延新居作为“以党建带社建,以社建促党建”的区域化党建新模式项目,进行示范重点打造,通过社区便民利民服务、居民自助互助服务和党建下移前移服务,建立起覆盖全体居民的“组织、服务、管理”三位一体的工作机制。二是围绕“北改”发展战略,识大体顾大局,树立全域大丰、全域管理、全域服务的理念,通过向居民发放《便民服务卡》、《市民手册》、《居民综合服务手册》、《党建工作手册》、开通社区QQ群、建立15支志愿者服务队等形式,将辖区内的所有居民同管理、同服务,增强社区管理能力和居民自治能力,增强党建影响力和社会凝聚力。
    另一方面,因为大丰流动人口多,社会治安形势复杂,城乡环境治理任务重;又值城市化快速推进的关键期和产业结构调整的阵痛期,征地拆迁等各类矛盾突出,各种利益诉求复杂多样,生态和环境保护、社区管理和社会建设、劳动就业和社会保障、教育医疗等公共资源配置等压力不断增加,政府提供的行政管理和公共服务距离群众的期望和要求还有不小的差距,政府工作人员的服务能力和水平也需要不断提升。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航