成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 食品药品安全 > 工作动态

春节期间全区食品安全形势平稳

发布日期:2015-07-17 18:07 信息来源:区食安办 【字体:

  春节期间,区食药监局加强了食品安全工作的隐患排查,对重点区域、重点环节、重点品种进行了检查。共出动执法人员800余人次,检查了1547家食品流通企业、123家食品生产企业、194家餐饮企业、53个农贸市场,全区食品安全形势平稳,未发生食品安全事故。
  一是领导重视,精心布置。制发了2015年春节食品安全专项检查工作方案,成立了专项检查工作领导小组,明确了工作目标,做到领导到位、责任到位,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面。
  二是突出重点,加大检查力度。在生产环节中,集中检查了“成都达利食品有限公司、成都市艾莎食品有限公司”等123家食品生产企业,对其生产的环境条件、加工工艺流程、执行产品标准、检测能力、质量管理制度进行检查。对少数单位存在加工流程不合理,原材料存放不符合规定等问题,执法人员现场下达了监督意见书,要求限期整改;在食品流通环节中,重点检查了“新都家乐福超市、桂湖摩尔超市”等1547家食品经营企业。对少数企业索证索票资料不完整、猪肉摊点未悬挂检疫合格证明、库房未隔墙离地等问题,执法人员现场要求相关企业整改;在餐饮消费环节中,重点检查了“桂湖国际大酒店、成都鑫洲餐饮娱乐有限公司、成都牛仔湾肥牛餐饮有限公司”等194家大中型餐饮单位,对从业人员是否办理健康证、是否有餐饮具消毒记录、是否建立原材料台账、是否建立餐厨垃圾流向记录等内容进行检查。对部分餐饮单位存在证照不全、食品安全信息公示栏未及时更新、未办理健康证、食品添加剂未按“五专”要求管理等问题,执法人员当场提出整改意见并下达监督意见书要求其立即整改。
  三是强化宣传,增强意识。为进一步加大食品安全的宣传力度,普及食品药品安全知识,增强公众参与食品药品安全的积极性。区食药监局通过新闻媒体、社区食品信息公示栏、新都电视台、新都资讯等渠道向消费者宣传相关法律法规和食品药品安全知识,增强消费者对部分食品药品的识别能力和自我保护能力。鼓励群众积极主动举报违法违规行为,及时核查并回应,切实保障人民群众饮食安全。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航