成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 食品药品安全 > 工作动态

经验交流材料(一) ——龙桥镇创新家宴管理模式

发布日期:2015-07-17 18:07 信息来源:区食安办 【字体:

  为进一步加强农村家宴管理,做到依法监管,无缝对接,有效预防和控制群体性食源性传染病的发生,龙桥镇创新家宴管理模式,值得参考。
  一、健全组织   明确责任
  龙桥镇成立了以分管镇长为组长,各村(社区)主任为成员的农村家宴食品安全领导小组,明确了领导小组及其办公室工作职责,对各村(社区)的工作职责进行了明确规定。一是各村(社区)居委会必须按照相关法规严格落实食品安全属地化管理原则,并承担年度工作目标;二是食品安全信息员积极配合镇食安办向农村家宴举办者和承办者进行食品安全宣传,并负责本辖区农村家宴的现场餐用具消毒技术指导;三是督促乡村厨师按时到镇食安办对所承办的农村家宴进行申请备案;四是负责外地厨师在本村(社区)承办农村家宴的申报、备案和现场餐用具消毒技术指导工作。同时,明确规定农村家宴申办者(户主)和承办者(乡村厨师)是农村家宴食品安全第一责任人。
  二、创新申报备案方式  防止农村家宴漏报
  为防止农村家宴现出漏报现象,龙桥镇加强了农村家宴申报备案管理。由过去的户主申报为主,转变为现在的承办者(乡村厨师)直接申报备案。乡村厨师承办5桌(50人)以上农村家宴必须在2日前到村(社区)和镇食安办申请备案,批准后方可从事农村家宴食品制作加工服务;对承办紧急情况的农村家宴必须在供餐前5小时申请备案;对于外地厨师,由村(社区)食品安全信息员负责申报。
  三、加强现场指导  确保食品安全
  对于50桌以下的农村家宴,由村(社区)食品安全信息员负责家宴的现场餐用具消毒技术指导;对于50桌以上的农村家宴由镇派出协管员到现场进行技术监督指导。同时,镇食安办加强了对食品安全信息员的培训,提高了信息员的专业技能,确保了食品安全。
  四、创新工作补助方式  提高了从业人员的工作积极性
  为提高对农村家宴承办者和村(社区)食品安全信息员的工作积极性,龙桥镇对农村家宴承办者和村(社区)食品安全信息员给予了工作补助。一是农村家宴承办者每备案1起补助100元;二是食品安全信息员每审查和现场监督技术指导1起补助50元,极大了提高了农村家宴申报的积极性和信息员的现场指导积极性。如果村(社区)食品安全信息员监督管理不到位,在本村(社区)出现农村家宴漏报、不到现场监督指导现象或发生食品安全事件1起,扣除年度食品安全补助金费500.00元,并承担相应的行政责任。
  龙桥镇从2014年10月1日起实行新的农村家宴管理模式以来,运行情况良好,家宴申报率达到95%以上,确保了广大群众的食品安全。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航