成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 食品药品安全 > 工作动态

经验交流材料(二) ——三河街道创新家宴管理模式

发布日期:2015-07-17 18:07 信息来源:区食安办 【字体:

  为进一步加强农村家宴管理,做到依法监管,无缝对接,有效预防和控制群体性食源性传染病的发生,三河街道积极探索,大力创新家宴管理模式,为全区进一步加强家宴监管工作提供了可复制的经验。
  一、免费提供场地,有效调控价格
  三河街道在长龙社区设置修建了厨房设施设备齐全的家宴点,极大地提高了宴席的安全系数。同时要求厨师持证上岗,有效预防疾病传染,提高农村聚餐监管到位率。为防止家宴价格的垄断,社区干部定期调查其他地区家宴价格,对于价格高的,社区干部将根据实际情况协调降价。老百姓也可以根据价格因素或菜品因素选择其他流动厨师开办宴席,形成了一定的市场行为,保证了老百姓的合理利益。
  二、健全组织机构,明确责任分工
  三河街道成立了以主任为组长,各村(社区)主任为成员的农村家宴食品安全领导小组,明确了领导小组及其办公室工作职责,对各村(社区)的工作职责进行了明确规定。一是明确各村(社区)居委会食品安全监管实行属地管理原则,依照相关法规严格落实食品安全,承担年度工作目标;二是各村(社区)食品安全信息员必须配合镇食安办向农村家宴举办者和承办者进行食品安全宣传,指导本辖区农村家宴的现场餐用具消毒;三是明确要求做好乡村厨师按时到镇食安办对所承办的农村家宴进行申请备案的督促工作;四是负责外地厨师在本村(社区)承办农村家宴的申报、备案和现场餐用具消毒技术指导工作。同时,明确规定农村家宴申办者(户主)和承办者(乡村厨师)是农村家宴食品安全第一责任人。
  三河街道从2013年1月实行新的农村家宴管理模式以来,运行情况良好,确保了广大群众的食品安全。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航