成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 2012年度城乡居民基本医疗保险及大病医疗互助补充保险政策解读 > 政府文件

关于《城乡居民参加大病医疗互助补充保险缴费和待遇支付》等有关事项的通知 (成都市)

发布日期:2011-12-26 18:12 信息来源: 【字体:

各区(市)县人力资源和社会保障局、财政局,各相关单位:
  为减轻城乡居民患重大疾病医疗费用支付负担,进一步完善大病医疗互助补充保险制度,建立健全多层次的医疗保障体系,根据《成都市大病医疗互助补充保险办法》(成府发〔2009〕52号,以下简称《办法》)第十三条、《成都市人力资源和社会保障局关于调整大病医疗互助补充保险支付标准及有关问题的通知》(成人社发〔2011〕23号)等有关规定,现就我市城乡居民参加大病医疗互助补充保险缴费和待遇支付等有关事项通知如下:
  一、城乡居民基本医疗保险参保人员参加大病医疗互助补充保险的缴费标准在《办法》规定的缴费标准中增加一个缴费档次,即:以上一年度成都市职工平均工资的80%为缴费基数,缴费费率为0.5%,由个人按年度缴纳。城乡居民基本医疗保险参保人员参加大病医疗互助补充保险的,可自愿在缴费标准的两个档次中任选一个缴纳大病医疗互助补充保险费。
  二、城乡居民基本医疗保险参保人员参加大病医疗互助补充保险的,缴费时间与参加基本医疗保险的缴费时间一致。
  三、选择按本通知新增缴费档次缴纳并参加大病医疗互助补充保险的人员,发生的符合《办法》第七条第一款规定的医疗费用,大病医疗互助补充保险资金支付标准为:〔一次性住院费用总额(除单价在10000元及以上的特殊医用材料的个人首先自付费用)-全自费-起付标准-按城乡居民最高档缴费计算的基本医疗保险统筹基金支付额〕× 38.5%。
  四、选择按本通知新增缴费档次缴纳并参加大病医疗互助补充保险的人员,一个自然年度内大病医疗互助补充保险资金为个人支付的医疗费累计不超过20万元。
  五、本通知自2012年1月1日起执行,有效期2年。


        成都市人力资源和社会保障局    
       成都市财政局
       二O一一年十一月三十日

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航