成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 住房服务

公共租赁住房申请审核登记办理规程(房管局)

发布日期:2017-08-17 16:08 信息来源: 【字体:

公共租赁住房申请审核登记办理规程

1 范围

本标准规定了新都区办理公共租赁住房申请审核登记的事项概况、法律依据、申请条件、申请材料、办理流程、收费标准及依据。

本标准适用于新都区办理公共租赁住房申请审核登记。

2 事项概况

按照表1规定。

1 事项概况

事项名称

公共租赁住房申请审核登记

事项编码

001600001

事项类型

服务事项

办理对象

个人

法定时限

76个工作日

承诺时限

31个工作日

网上预审

受理机构

新都区房产管理局

办理结果

登记备案

3 法律依据

事项办理应遵循以下法律依据:

——《公共租赁住房管理办法》;

——《关于调整我区住房保障对象有关标准的实施意见》;

——《新都区公共租赁住房管理办法》。

4 申请条件

4.1 家庭年收入9万元以下(园区家庭年收入在10万元以下);单身人士年收入在4.5万元以下,年满35周岁(园区单身人士年收入在5万元以下且年满28周岁)的中等及中等偏下收入无房家庭、单身无房职工、进城务工人员且具备下列条件之一:

a) 家庭:一是家庭人口两人(含两人),申请人必须具有新都区城镇正式户口且在新都区无自有住房或未承租公房的;

b) 单身人士:

1) 申请人具有新都区城镇正式户口;

2) 在新都区工作,并与用人单位签订劳动(聘用)合同;

3) 在新都区无自有住房或未承租公房的;

c) 进城务工人员:

1) 申请人具有成都市行政区域户籍或持有新都区居住证;

2) 在新都区工作,并与用人单位签订1年以上劳动(聘用)合同,连续缴纳城镇职工社会保险2年以上(含2年);

3) 在新都区无自有产权住房和未承租公房;

d) 在各类开发区、工业集中发展区集中建设的公共租赁住房面向各园区就业人员配租的公共租赁住房,用人单位可以代表本单位职工申请。

4.2 申请人其直系亲属(含申请人及共同申请的家庭成员的父母及其配偶的父母和子女),在新都区有2套(含2套)以上住房且人均建筑面积超过当年城镇人均住房面积的,不能申请公共租赁住房。

5 申请材料

事项办理应提供以下申请材料:

——身份证明。新都区户籍的申请人和共同申请人出具居民身份证和户口本,外地户籍的出具居民身份证、居住证。

——婚姻证明。已婚人员应提供结婚证明,单身、未婚的提供未婚承诺;

——工作、收入和社保证明。工作、收入证明由申请人所在单位或企业出具;社会保险由经办机构出具社会保险缴费证明;离退休人员,提供社会保险经办机构出具的按月领取养老待遇证明或由原单位出具的离退休情况证明;

——个人诚信承诺书。

——单位组织申请的除提交上述材料外,还应提供单位营业执照复印件、法人委托书原件、职工授权委托书。

1以上资料均应验原件,收A4纸复印件1份。

2以上各项未注明提交复印件的,应提交原件;提交复印件的,应由申请人加盖公章并署明与原件一致。

6 办理流程

6.1 申请人到户籍所在地社区提出保障申请(农村和外来务工人员申请人向用工单位所辖社区提出书面申请;园区内务工人员申请人向务工所在园区管委会办公室提出书面申请)。申请人应如实填写《新都区公共租赁住房申请表》,承诺所填内容真实有效,并对提交材料的真实性负责。社区或管委会在接到申请3个工作日内完成初审并将初审合格的材料报镇(街道)审核。

6.2 镇(街道)自受理申请之日起3个工作日内,对申请家庭的人口、住房状况、家庭收入、家庭财产情况进行核实并提出复审意见。经复审符合保障条件的申请人名单在社区、用工单位或园区内进行为期15日的公示,公示后无异议或异议不成了的,由镇(街道)将材料报区房管局。不符合条件的,镇(街道)应向申请人出具不符合条件的书面答复。

6.3 区房管局自收到镇(街道)提交的初审材料之日起5个工作日内,对申请人申报的住房和收入情况进行核实,并提出复审意见。对符合条件的进行为期5天的公示;不符合条件的,应书面告知镇(街道)并说明理由。

7 收费标准及依据

7.1 收费标准

无。

7.2 收费依据

无。

_________________________________

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航