成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 《中华人民共和国社会保险法》宣传专题 > 政策法规解读

“老外”也要参加社会保险

发布日期:2011-11-15 18:11 信息来源:劳动和社会保障法规政策专刊 【字体:

    日前,人力资源和社会保障部颁布了《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》(人力资源和社会保障部第16号令),明确规定:外国人在中国境内就业也要参加各项社会保险,并能同样享受养老、医疗等待遇,还能领到社保卡。如果外国人死亡的,其社会保险个人账户余额可以依法继承。如果用人单位未依法为外国人参保,社会保险行政部门有权根据《社会保险法》、《劳动保障监察条例》等规定作出处理。
    据统计,目前在中国就业的外国人将近60万。随着中国经济的发展,这一人数将会逐渐增加。《暂行办法》对那些外国人属于“在是中国境内就业的外国人”做了概念界定,那就是依法获得《外国人就业证》、《外国专家证》、《外国常住记者证》等就业证件,以及持有《外国人永久居住证》,在中国境内合法就业的非中国国籍人员。
   《社会保险法》第九十七条规定:“外国人在中国境内就业的,参照本法规定参加社会保险。”但是由于对“参照”这一概念的理解不同,导致很多人认为,为外国人参加社会保险,不属于强制的范畴。《暂行办法》则对这一问题给予了明确的答案。
   《暂行办法》规定:在中国境内依法注册或者登记的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等用人单位,在招用外国人时,应参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,由用人单位和本人按照规定缴纳社会保险费;与境外雇主订立雇佣合同后,被派遣到中国境内注册或者登记的分级机构、代表机构(以下称境内工作单位)工作的外国人,应当依法参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,由境内工作单位和本人按照规定缴纳社会保险费。
    参保的外国人,只要符合《社会保险法》规定的条件的,就可以享受相关社保待遇。此外,外国人在达到规定的领取养老金年龄前离境的,其个人账户予以保留,再次来中国就业的,缴费年限可以累计计算;经本人书面申请终止社保关系的,也可以将其个人账户储存额一次性支付给本人。外国人死亡的,其社会保险个人账户余额可以依法继承。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航