成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 创建全国质量强市示范城市 > 政策法规

成都市质量技术监督局关于印发《成都市标准创新贡献奖实施细则》(试行)的通知

发布日期:2013-07-16 15:07 信息来源:成都市质监局 【字体:

市级有关部门、有关单位、各区(市)县质监局:
  根据《成都市标准创新贡献奖管理办法》(成办发〔2012〕64号)的要求,我局研究制定了《成都市标准创新贡献奖实施细则》(试行),现印发你们,请遵照执行。


                                    成都市质量技术监督局
                                       2013年4月8日 


                             成都市标准创新贡献奖实施细则(试行)

  第一章 总则
  
  第一条 为顺利开展成都市标准创新贡献奖活动,保障申报、推荐及评审质量,根据《成都市标准创新贡献奖管理办法》(成办发〔2012〕64号)的规定,制定本奖励实施细则。
  第二条 本细则适用于成都市标准创新贡献奖的申报、评审及授奖等各项活动。
  第三条 成都市标准创新贡献奖每两年评审一次,每次不超过16个奖项(其中一等奖奖励金额20万元,不超过3个;二等奖奖励金额10万元,不超过5个;三等奖奖励金额5万元,不超过8个)。
  第四条 成都市质量技术监督局负责标准创新贡献奖活动的组织实施工作。
  第二章 申报及推荐
  第五条 申报成都市标准贡献奖的单位及项目应当符合《成都市标准创新贡献奖管理办法》的规定。
  第六条 申报单位应在规定的时间内向市级相关职能部门、各区(市)县质量技术监督局和在蓉的各级专业标准化技术委员会以及分委会、相关行业协会提交下列材料(纸质文档7份,电子文档1份,按下列顺序用A4规格纸装订成册):
  (一)《成都市标准创新贡献奖申报书》(可从成都市质量技术监督局网站下载);
  (二)营业执照、法人登记证或有关主管部门批准成立的文件(验原件,收加盖公章的复印件);
  (三)法定代表人身份证(收加盖公章的复印件);
  (四)组织机构代码证书(验原件,收加盖公章的复印件);
  (五)已经发布实施的国际标准、国家标准、行业标准、四川省地方标准和成都市地方标准文本(原件);
  (六)法定主管部门批准发布该标准的文件;
  (七)有关权威部门出具的主导制定该标准的有效证明材料。
  (八)标准项目的技术水平证明(如标准审查时的专家评审意见、项目鉴定结论等);
  (九)标准项目的经济及社会效益证明(可由相关主管部门出具,也可由企业自行说明)。
  第七条 市级相关职能部门、各区(市)县质量技术监督局和在蓉的各级专业标准化技术委员会以及分委会、相关行业协会对申报材料进行初审,对符合申报条件的项目,提出推荐意见,在规定时间内连同申报材料报送成都市质量技术监督局。
  第三章 评审
  第八条 标准创新贡献奖评审委员会(以下简称评审委员会)设在市质量技术监督部门,负责标准创新贡献奖最终审定工作。评审委员会成员应不少于7人,由标准化主管部门相关负责人、各专业评审组长及标准化专家组成。
  第九条 评审委员会下设专家评审组,负责标准创新贡献奖的初评工作。根据申报项目的具体情况,评审委员会确定不少于5名以上单数专家组成专家评审组。市质量技术监督局派出观察员参加评审会。
  第十条 专家评审组实行回避制度,且来自同一单位的专家不超过1名。
  第十一条 专家评审组人员没有不良信誉记录,并对评审项目保守秘密。
  第十二条 专家评审组长由具有相关评审经验和标准化工作经验的专家担任,负责主持评审会议,按时提交初评结论。
  第十三条 成都市标准创新贡献奖评审工作按以下规则进行:
  (一)市质量技术监督局将初审合格的申报项目提交给专家评审组进行初评;
  (二)专家评审组成员依据《成都市标准创新贡献奖专家评审表》对该项目集中进行独立评分。专家评审组所有专家评分的平均分为该项目初评得分;
  (三)专家评审组根据各项目得分从高到低按顺序确定入围项目名单,入围项目总数不超过19个,同一申报单位入围项目不超过2个;
  (四)专家评审组对入围项目进行复审。专家评审组专家对入围项目进行质询,由申报单位答辩。专家评审组可以根据情况组织专家对申报单位进行现场核查,现场核查人数不少于3人;
  (五)专家评审组各专家综合书面材料、质询情况及现场核查情况对入围项目再次进行独立评分。专家评审组所有专家评分的平均分为该项目复审得分;
  (六)专家评审组根据复审得分情况提出获奖项目奖励等级建议及名单报评审委员会审定,推荐获奖项目总数不超过16个。
  (七)评审委员会组织评审委员对专家评审组推荐的获奖项目进行审定,确定奖励方案。奖励方案应获得三分之二以上评审委员通过。
  第四章 公示及授奖
  第十四条 评审委员会审定后的拟授奖项目,由市质量技术监督局向社会公示,公示期不少于15个工作日。
  第十五条 任何单位或个人均可对拟授奖项目提出异议,提出异议的单位或个人应当提供有效证明(单位提供组织机构代码证或者有关主管部门批准成立的文件,个人提供身份证)、书面异议材料及有关证据。单位提供的书面异议材料应当由法定代表人签字确认并加盖本单位公章,个人提供的书面异议材料应签署个人真实姓名。
  第十六条 市质量技术监督局对异议材料进行审查,符合有关规定的予以受理。市质量技术监督局应在受理之日起15个工作日内进行核实,并出具处理意见报市评审委员会审定。
  第十七条 成都市标准贡献奖由市政府颁发证书和奖金。
  第五章附则
  第十八条 本细则由成都市质量技术监督局负责解释。
  第十九条 本细则自公布之日起30日后施行,有效期5年。

  附件:成都市标准创新贡献奖项目申报书


 

附 件: 1.成都市标准创新贡献奖项目申报书

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航