成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 创建全国质量强市示范城市 > 政策法规

成都市新都区质量兴区领导小组办公室关于学习宣传贯彻《质量发展纲要(2011-2020年)》实施方案

发布日期:2013-07-16 15:07 信息来源:区强区办 【字体:

各相关单位:
  为认真落实国务院颁布的《质量发展纲要(2011—2020年)》(以下简称《纲要》),进一步提升我区质量意识,提高质量发展总体水平,推动全区“质量兴区”工作,促进全区经济持续快速发展,按照国家省、市的统一部署和要求,现结合我区质量工作实际,特制定《纲要》学习宣传实施方案。
  一、指导思想
  从强化法治、落实责任、加强教育、增强全社会质量意识入手,立足当前,着眼长远,整体推进,突出重点,综合施策、标本兼治,全面提高质量管理水平,推动建设质量强国,促进我区经济社会又好又快发展。
  二、学习宣贯的时间安排
  本次学习宣贯分三个阶段进行:第一阶段:普及宣传,扩大《纲要》的社会影响,时间是3月15日前后。第二阶段:远近结合,有序部署《纲要》的学习宣贯,时间是《行动计划》颁布后至9月全国“质量月”前。第三阶段:广泛动员,深入推进《纲要》的学习宣贯工作,时间是9月全国“质量月”活动至2012年底。
  三、学习宣贯《纲要》的主要形式
  1、利用电视、报刊大力进行宣传。一是利用“3.15”消费者权益保护日,发放传单、宣传册、设立宣传牌、宣传栏、悬挂横幅标语、发布墙体广告、制作播放宣传片等进行大力宣传,营造一个浓厚的学习宣传氛围。主要从《纲要》的重大意义、主要目标和任务展开,让全社会了解《纲要》、关注和重视《纲要》;二是召开主要企业负责人座谈会,就《质量发展纲要》编制背景,主要目标和主要任务进行深度解读,并开展咨询、解答活动及听取企业对质量工作的意见、建议。
  2、组织开展《纲要》学习培训。各单位要把《纲要》贯彻作为年度学习的一项重要内容。同时要结合自身职能职责,组织内部职工进行培训学习,使我区所有干部职工熟悉《纲要》,掌握《纲要》以及与质量安全相关的法律法规,从而提高依法行政执法能力。
  3、组织企业负责人《纲要》培训。加强工业产品生产企业,工程建设企业、服务业等行业主要负责人《纲要》的培训学习。 通过对企业负责人培训学习,强化企业质量主体责任、提高企业质量管理水平、加快企业质量技术创新、发挥优势企业引领作用、督促企业履行社会责任。
  4、在“质量月”开展《纲要》宣贯活动。把《纲要》宣贯学习活动作为9月“质量月”的一个重要活动内容,组织各单位、企业事业单位人员进社区、进商场、进工地,开展《纲要》知识问答、解读、咨询活动,掀起学习宣贯《纲要》新的高潮。
  5、开展《纲要》学习知识竞赛活动。在“质量月”活动期间,组织企业、消费者参加知识竞赛。通过知识竞赛,进一步提高企业员工质量安全意识,消费者关心质量安全,监督质量的社会意识。
  四、学习宣贯工作要求
  学习宣贯工作由成都市新都区质量兴区领导小组办公室承担《纲要》所确定的各项目标、任务、措施的全面推动,负责学习宣传贯彻《纲要》日常工作的统筹协调。各单位一是要切实加强学习宣传,把思想和行动统一到学习宣贯《纲要》的要求上来,并结合部门工作实际,制定活动方案,明确工作目标和工作重点,确保学习宣贯活动的深入开展。二是要做好信息收集和报送工作,要将学习宣贯计划、任务分解及责任分工等情况及时报质量兴区领导小组办公室。三是在11月30日前将学习宣贯《纲要》工作总结报质量兴区领导小组办公室(质量兴区领导小组办公室在质监局内,电话:83965529)。

 

 

                                          成都市新都区质量兴区领导小组
                                                二〇一二年三月十四日

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航