成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都区委、区政府向全球借智 > 宜人新区

新都摸底学生出行公交“按需配置”

发布日期:2011-03-11 18:03 信息来源:宣传部 【字体:

成都商报记者从新都区教育局获悉,该区教育局近日下发了《关于进一步加强学校春季安全管理工作的通知》。在整治“火三轮”等车辆非法营运接送学生行为的同时,该区还将统计学生上学、放学对公交车的需求,并协调相关部门增加和延长公交线路,调整上学、放学时段公交车辆的投放量。

    “新都区学生乘坐‘火三轮’的现象主要集中在丘陵地区。”新都区教育局副局长陈善彬说,这些地方的学校相对较远、住户比较分散,学生上放学乘坐公交还是不太容易。因此,“火三轮”就成了一些学生和家长的上放学第一选择。今年3月4日,区教育局下发了《关于进一步加强学校春季安全管理工作的通知》,除了对学生及家长进行交通安全知识教育,动员学生上学、放学时段乘坐公交车辆,摸排校园周边非校车、非营运车辆接送学生(幼儿)情况等常规手段外,区教育局还计划全面统计学生(幼儿)上学、放学对公交车的需求,在此基础上向相关部门提出增加或延长公交线路或加大上学、放学时段公交车辆投放量的建议。

    陈善彬说,在平原地带主要调整公交车的运营时间和频率。“比如有些公交8点才开,就建议提前到7点半。下午4点半是学生放学回家的高峰期,该时段就增加车次。”陈善彬说,教育局已和交通局进行了衔接,现在,一些地方的公交已经有所调整(本报曾作报道)。

    对一些公交线路相对较少的地区,区教育局和运输公司采取“定单式运输”方式。“就是先由学校统计,看有好多学生要到哪些地方,再将这些情况提供给运输公司,由运输公司安排车辆送学生到各个地方。”

    《关于进一步加强学校春季安全管理工作的通知》还要求,学校要严格执行行政和食堂负责人不兼任食品采购员的规定,食品验收人与采购人也要分设。此外,各中小学还要给学生布置一份安全隐患排查方面的作业,并对学生提交的安全隐患排查结果进行认真核查,及时加以整改。(记者 王冕 吴岚)

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航