成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都区委、区政府向全球借智 > 宜人新区

医保全覆盖 看病心不慌

发布日期:2011-03-11 18:03 信息来源:宣传部 【字体:

2011年03月07日 人民日报报道 

    成都石板滩镇居民贾霞阑尾炎手术才花158元

    3月4日上午,记者到四川成都市新都区石板滩镇公立卫生院采访时,遇见正在办出院结账手续的贾霞。她拿着单据,一脸惊喜:“做阑尾炎手术,才花158元!”

    “原来说‘得了阑尾炎,白种一年田’,哪晓得现在这么轻松!”32岁的贾霞是石板滩镇回龙社区1组居民,上周突发阑尾炎,预交了500元就上了手术台,这次住院总共花了1230元钱。而几年前,她母亲因为阑尾炎花了3000多元。院长曾祥芸说:“贾霞用的大多数是国家基本药物,她又加入了新型农村合作医疗,报销比例是90%,自己当然花不了多少钱。”

    从2003年开始,成都市把公共卫生服务体系建设和开展基本公共卫生服务,作为解决老百姓“看病难”和“看病贵”的最终落脚点。全市投资4亿多元,对223所公立乡镇卫生院和2396所村卫生站进行了标准化、规范化、信息化建设,使每个乡镇都有一所公立卫生院。

    2008年,成都市将新农合、城镇居民医保、市属高校大学生医保合并,建立城乡居民一体化基本医疗保险制度,在全国率先实现了市级统筹的城乡居民基本医疗保险制度一体化。目前,全市集中配送药品率达100%。2010年成都又对基本药物全部实行“零加价”。

    贾霞说,她很少到镇公立卫生院看病,回龙社区卫生站离她家只有200米远,在家门口就能享受到优质卫生服务。


(责任编辑:符仲明)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航