成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 魅力新都 > 新都概况 > 行政建置

行政建置

发布日期:2016-01-01 13:01 信息来源: 【字体:

行政区划  

  【建置】  新都为古蜀国都邑。公元前7世纪左右,由蜀王开明氏称帝后所建,与广都、成都同为蜀中名城,距今已有2700多年历史。
  新都得名  古蜀国经历蚕丛、柏灌、鱼凫之后,望帝杜宇始“教民务农”,率蜀族人民由山区向平原转移。当时因岷江之水尚未治理,土质肥沃的成都平原常遭洪灾之害。杜宇遂委派由荆楚迁来的部族首领鳖灵为相,命其治水。鳖灵决玉垒,开金堂峡,以除水害,民得安处。其后,鳖灵取代杜宇,建立开明王朝,号丛帝。
  开明氏即位之后,江水得到进一步治理,成都平原的大部地区能够陆处。蜀族人民生产活动的中心,遂由平原边区的丘陵地带转向平原纵深。由于生产发展,人口增加,地域扩大,长期处于山区边缘的杜宇氏城邑,已不适应发展变化的要求,须另建政权活动中心。在公元前7世纪左右,蜀王开明氏称帝后,营建开明政权的都邑。为有别于杜宇氏的旧都郫邑,新建都邑遂名“新都”。 都城旧址,在距今新都区新都镇城东北10公里的清白江三邑桥南岸军屯镇升平村一带。随文帝开皇十八年(598)将治所从军屯迁至今新都镇。
  历史变迁  公元前316年,秦惠文王派张仪、司马错伐蜀,秦灭蜀后,于成都置蜀郡,新都归蜀郡管辖。
  汉高祖六年(前201),分割巴、蜀地,设置广汉郡,新都县划归广汉郡。
  西晋武帝泰始二年(266),分益州之地置梁州于汉中,分广汉郡置新都郡。新都郡属梁州,统领雒县(今广汉市)、什邡、绵竹、新都四县,郡治在雒。
  咸宁三年(277),晋武帝封皇子司马该为新都王,改新都郡为新都国。太康六年(285),司马该死后无子继承,废除新都国,复为新都郡。同年废郡,新都以县仍属广汉郡。
  东晋安帝时期(397—418),设始康郡寄治成都,领始康、新城、谈、晋丰4个侨县(有建制无领地)。502年,废除无领地的侨县、侨郡,始康郡治遂由成都迁入新都,废其原领侨县,划入新都县。始康郡隶属益州,治所在今新都城南,新都县治所在今军屯镇升平村。
  西魏废帝二年(553)平蜀,废始康郡,将新都改属益州的蜀郡。
  隋文帝开皇十八年(598),改新都县名为兴乐县,始将县治所从军屯迁至今新都镇。
  隋炀帝大业三年(607),改州为郡,实行郡、县二级制,对州县大加省并,撤销兴乐县并入成都县,隶属蜀郡。
  唐武德二年(619),恢复兴乐县,随即复名新都县,隶属益州。
  唐末、五代、宋、元、明、清,新都隶属多有更迭,新都名称未变,相沿至民国。
  民国24年(1935),国民党政权统一川政,设四川省政府,将四川省划分为18个行政督察区,新都县属第一行政督察区直至民国38年。
  1949年10月1日中华人民共和国成立,四川省划为川东、川西、川南、川北4个行政公署,新都县隶属川西行署温江专员公署。
  1960年2月撤销新都县合并于新繁县,1962年10月恢复新都县,1965年7月撤销新繁县并入新都县。
  1983年3月温江行署合并于成都市,实行市管县体制,新都归成都市管辖。
  2001年11月15日,国务院同意撤销新都县,设立成都市新都区,以原新都县的行政区域为新都区的行政区域。区人民政府驻新都镇。2002年1月1日,新都举行撤县设区仪式。

  【区位】  新都区位于成都市北大门,川西平原腹心。
  地理位置  新都区地处东径103°54′02″—104°16′54″,北纬30°40′40″—30°57′58″。全区平均海拔高度510米。东南与成都市青白江区、龙泉驿区、成华区、金牛区接壤,西连郫县、北邻彭州市、广汉市,距成都市中心16公里。
  辖区面积  1986年至2004年,新都辖区面积481平方公里。2005年5月经四川省人民政府批准,将青白江区龙王镇和龙泉驿区黄土镇的部分村(社区)所属区域划归新都区石板滩镇管辖,划入面积15.6平方公里。到2005年末,全区面积497平方公里。
  区位优势  新都区地理位置得天独厚,区位优势明显,是四川省会城市——成都市的都市新区(北部副中心),处于成都市中心城区延伸区范围内。在成都市规划中,新都区是成都市向北发展的重点区域,其主城区为成都市北部城市的战略重点,具有承接成都市中心城区经济辐射连接德(阳)、绵(阳)经济产业带,延伸中心城区经济社会功能的绝大优势。
  新都基础设施配套完善。一是交通便利,成渝、宝成、成达、成灌4条铁路穿越区境,建成铁路货运二级编组站和货站,境内货车站货运吞吐量日过10万吨。新都大道、蜀龙大道、北新干道和改造后的国道、省道等高等级公路和高速公路纵横交织,公路网密度为1.94公里/平方公里。二是能源充足。全区已形成全国独有的“四双”(电站双主变、乡镇双线路、电站双电源、村村双公变)的供电格局。全区有配气站25座,输供气能力120万立方米/日。三是通讯发达。全区实现了有线与无线、模拟与数字、语音与数据相结合,覆盖本地、联通世界的现代化通讯网络。四是供水稳定。新都属都江堰自流灌溉区,河流纵横,水资源丰富。区内有自来水厂21座,日供水能力30万立方米。

区划调整

  1985年,新都县下辖3个镇、22个乡。即新都镇、新繁镇、石板滩镇;桂湖乡、桂林乡、天元乡、三河乡、大丰乡、龙桥乡、斑竹园乡、竹友乡、龙安乡、高宁乡、利济乡、清流乡、清白乡、新农乡、新民乡、河屯乡、军屯乡、马家乡、柏水乡、龙虎乡、泰兴乡、木兰乡。

  【撤乡并镇】  1988年,新都镇与桂湖乡合并,更名桂湖镇。1990年,桂湖镇复名新都镇,仍为县人民政府所在地。同年,撤销大丰乡,建大丰镇,新都县辖4个镇、20个乡。
  1992年,经四川省政府批准,撤销天元乡、桂林乡并入新都镇;撤销清白乡、新农乡并入新繁镇;撤销柏水乡并入斑竹园乡,设斑竹园镇;撤销河屯乡并入新民乡,设新民镇;撤销高宁乡并入利济乡,设利济镇;撤销清流乡、龙虎乡、泰兴乡、马家乡、三河乡,分别设镇;保留大丰镇、石板滩镇和龙桥、龙安、木兰、竹友、军屯5个乡。新都县辖12个镇、5个乡。
  1994年,经四川省政府批准,撤销龙桥乡,设立龙桥镇。2001年,撤销木兰乡、军屯乡、竹友乡、龙安乡,分别设镇,所辖行政区域不变。
  2003年,新都镇、新繁镇、大丰镇、三河镇分别设街道办事处,与镇政府合署办公,实行“两块牌子、一套人员”的管理模式,所辖区域与镇相同。
  2004年11月,经四川省政府批准,撤销龙虎镇并入新都镇;撤销利济镇,将其所辖的同义、同福、水梨、迎祥、双利、界牌、永明、柳泉、顺河、元通等10个村所属区域划归清流镇;撤销龙安镇,将龙安镇及利济镇所辖的公义、锦水、曲水、通联、石云、广济、新庞、宁河等8个村所属区域划归新繁镇;撤销竹友镇并入斑竹园镇。将大丰镇、三河镇所属行政区域实行街道办事处管理体制。新都街道办事处、新繁街道办事处分别与新组建的新都镇、新繁镇人民政府合署办公,实行“两块牌子、一套人员”的管理模式,所辖行政区域分别与新组建的镇相同。
  到2005年末,新都区辖11个镇、2个街道。分别是:新都镇(新都街道)、新繁镇(新繁街道)、大丰街道、三河街道、龙桥镇、斑竹园镇、新民镇、马家镇、军屯镇、泰兴镇、木兰镇、石板滩镇、清流镇。

  【划入区域】 2005年,经四川省政府批准,将青白江区龙王镇的新谊、双柏、黄果、园林、石桩、长林6个村及合江社区和龙泉驿区黄土镇的回龙村、金三角社区所属区域划归新都区石板滩镇管辖,所辖人口16612人、面积15.6平方公里。

  【撤县设区】  2000年11月30日,新都县人民政府向成都市人民政府呈报《关于撤销新都县设立成都市新都区的请示》,经四川省人民政府报请国务院审批。2001年11月15日,中华人民共和国国务院发文《国务院关于同意四川省撤销新都县设立成都市新都区的批复》,同意撤销新都县,设立成都市新都区,以原新都县的行政区域为新都区的行政区域。区人民政府驻新都镇。
  根据中共成都市委、成都市人民政府2001年12月26日《关于切实做好新都县撤县设区工作的通知》,新都撤县设区后实施“城乡一体”的管理体制。新都区在服从全市总体规划的前提下,仍享有县级管理权限,同时享受区级有关优惠政策。按照有关法律规定,新都撤县设区后,原中共新都县委、新都县人民代表大会常务委员会、新都县人民政府、政协新都县委员会、中共新都县纪律检查委员会、新都县人民法院、新都县人民检察院等机构整体改为中共成都市新都区委、成都市新都区人民代表大会常务委员会、成都市新都区人民政府、政协成都市新都区委员会、中共成都市新都区纪律检查委员会、成都市新都区人民法院、成都市新都区人民检察院。原新都县上述领导班子成员整体转任为新都区相应领导班子的领导职务。强调切实加强领导,确保撤县设区工作平稳有序实施。
  2002年1月1日,中共新都县委、县人民政府在原县委会议厅举行“新都撤县设立成都市新都区仪式”。四川省民政厅厅长姜保山宣读四川省人民政府《关于撤销新都县设立成都市新都区的批复》;中共四川省委常委、成都市委书记王荣轩,成都市人大常委会主任段维义,中共成都市委副书记、市长李春城,成都市政协主席骆隆森、中共成都市委副书记、市纪委书记黄忠莹分别为中共成都市新都区委、成都市新都区人大常委会、成都市新都区人民政府、成都市新都区政协、中共成都市新都区纪律检查委员会授印、授牌。撤县设区仪式仅用1小时,在热烈、喜庆、简朴的气氛中结束。


分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航