成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都区学习贯彻十七届五中全会精神 > 学习动态

[斑竹园镇]勇挑北部商城功能区建设大梁 全力构建宜居宜业的生态新城

发布日期:2011-02-24 18:02 信息来源:新都资讯 【字体:

斑竹园镇区位优势良好,宜居宜业环境不断彰显  ( 图为该镇“龙头”企业达利食品生产现场)

  敢挑功能区建设大梁  全力推进北部商城建设
  “北部商城功能区建设是我镇今年工作的重中之重,我们要站在功能区主战场的前沿阵地,发扬‘唯我是用,用我必胜’的主人翁精神,下定决心全力以赴,主动出击,大有作为,狠抓功能区征地拆迁、人员安置、项目促建、建设秩序维护等多方面工作。”斑竹园镇党委书记戴德志信心坚定地说出了今年该镇的重心工作。
  具体操作中,该镇将集中精力、全力以赴,做好海宁皮革城、浙江商务总部经济的拆迁,为项目建设提供用地要素保障;同时将继续抓好申蓉汽车城、北新国际机电总部和物联港、北欧知识城、中丹商学院、西部医药贸易中心、诺贝尔公园及湿地公园、世纪新国际商业中心等项目的建设。
  依托新都柚地标品牌  发展万亩新都柚现代农业产业
  “新都柚是我镇展示现代农业综合示范的特色和亮点,我们将借助这一知名品牌深度挖掘本镇农业生态本底,不断扩大新都柚绿色品牌知名度,提升新都柚地理标志的品牌价值。”说起发展新都柚,戴德志满脸自信。
  如何依托新都柚地标品牌,发展万亩新都柚现代农业产业?斑竹园镇全镇上下齐心协力,找准位置,制定措施,明确了2011年的发展目标。
  今年,该镇将以节会为载体,树立品牌形象。将举办柚子主题节会让广大市民和游客享受田园风光、感受丰收喜悦;与此同时将打造精品院落,配套完善基础设施。以花香果居·水韵园、柚乡风情·精品院项目为建设目标,在原有基础上投资100万元以上,继续打造精品农家小院9户,风貌整治30户,做到年接待能力达18万人次。
  提速一般场镇改造  推进“水韵新城”建设力创三甲
  “规划是发展之本,项目是城市发展的内在动力。”戴德志说,“今年斑竹园镇将提速一般场镇的改造,以具体项目的建设推进‘水韵新城’建设创三甲。
  一方面,创新体制机制,抓好一般场镇改造,按照一般场镇改造的总体要求,以规划为引领,高标准、高起点规划旧城改造,引进社会资金投入,计划投资约2.88亿元,完成斑竹园片区旧城改造;另一方面,是加大投入力度,抓好新居工程建设,2011年的新居工程主要包括:杨柳新居、东紫苑二期、柏盛苑二期、丰收小区;年内,将开工建设39.15万平方米,其中6月30日前新开工28.25万平方米,11月30日前杨柳一期和东紫苑二期完工14万平方米、安置人员2800人;柏盛苑二期、丰收小区要加快建设进度;加快北新生活广场一、二期,文化休闲广场,绿港商业广场等项目的建设;同时将建设交大云堤二期“维罗纳风情”商业街,着力提升城镇范围内浓厚的商业氛围,继续实施绿道建设;建设毗河斑竹园段3米宽城市绿道1000米,绿化面积3000平方米,同时做好沿线生态本底保护,展示原生态风貌,结合项目以简约风格打造景观节点。
  深化“四大基础工程”  加快转变经济社会发展方式
  “为老百姓创造更大的福祉是我们工作的最终目的,我们的工作重点就是要千方百计改善老百姓的生活。”戴德志表示,2011年,将运用产改确权与成果,重点针对暂缓确权的60个社的集体建设用地使用权、55个社的房屋所有权、9个社的农村土地承包经营权,全面启动产权的登记、确权和颁证工作,层层明确目标,落实责任,力争在年内完成下达的任务。
  同时,将继续抓好村级公共服务和社会管理,按照民主程序制定公共服务项目,集中民智办民事,严格执行项目实施和审核验收制度,提高老百姓的知晓率和满意度;完善基层治理机制,充分发挥“两委两会一中心”的作用,通过党组织的全覆盖,在全镇范围内深入开展创先争优活动。(记者 罗丽 摄影 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航