成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都区学习贯彻十七届五中全会精神 > 学习动态

杨柳社区的幸福猜想——一个基层社区的“十二·五”期盼

发布日期:2011-02-24 18:02 信息来源:新都资讯 【字体:

杨柳社区支部书记叶育明对北部新城现代商贸综合功能区的发展充满希望

  小人物   大变化
  农家人叶凡清的5年之变
  转瞬,“十一五”规划已经悄然谢幕。崭新的“十二五”规划正式起步。
  5年的时光里,如果栽下一株玫瑰就会开出艳丽的花来,那么在“十一五”规划的引领下,5年的光阴投射到一个普通的社区、普通的农家人身上,究竟又会产生多少的变化呢?
  正是带着对这一时光之谜的猜想,走进斑竹园镇杨柳社区叶凡清的故事,通过对这一普通农家人的走访,来记录一段时代大潮下杨柳社区村民的思想变迁。
  2011年2月,冬去春来的时节。
  温暖的阳光依旧漫无边际的洒向大地,让还滞留着严冬的寒气空气悄无声息地沉默于繁华街道里,空气开始清新,温度也开始回暖。
  透过初春的柔和气息,土生土长的农家人叶凡清望着曾经养育了自己大半辈子的土地,有着别样的惬意。位置处于北部新城现代商贸综合功能区项目打造核心区域的斑竹园镇杨柳社区,在这时值冬去春来的时节里,杨柳社区1  社村民叶凡清心里没有那般在冬天里的寒冷与干燥,更多的是对社区发展起来之后全家的思考与打算。
  “十一五”期间,随着新都经济社会的不断深化发展,北部新城现代商贸综合功能区建设也随着各优势项目的入驻而不断提速发展。杨柳社区位置正处于中丹商学院项目所在地,在整个北欧知识城的打造中,斑竹园杨柳社区正处于其核心区域。
  从紧张担心到高兴期盼
  作为土生土长的农家人,杨柳社区1社村民叶凡清世世代代都是老实的农家人。起初听到书记说有大项目要入驻社区时,这位老实的农家人便显得尤为紧张和担心。“家里祖祖辈辈都是地道的农民,要我离开土地怎么舍得?”叶凡清告诉记者,“离开了赖以生存的土地,我们如何生活?如何养活家人?”杨柳社区有许多居民都有着和叶凡清同样的疑问,在起初的一段时间里,他们焦躁不安,害怕自己失去土地,失去主要的生活来源。“有那么一段时间,我不见任何社区里的领导,不跟他们说话,不谈项目,什么都不谈。”叶凡清如实告诉记者。
  为了打消像叶凡清这样的顾虑,社区支部书记叶育明可谓是费尽心机。从项目发展以后的未来展望,到社区居民以后享受城市生活的具体意义。“我每天都会带着一大堆的材料一个个的向叶凡清详细介绍和讲解。”叶育明说,“用三河回龙社区现实存在的例子,让叶凡清真正的体会到那种项目带来的新生活,住小区,有工作,享受城市现代生活。”
  有了三河街道的现场体验,叶凡清逐渐转变了对社区工作人员的态度,他开始相信在离开土地之后自己将会有一个崭新的生活。自己多年前的梦想:楼上楼下电灯电话,自己的子孙可以不再是农民,可以走进城市里上他们想读的任意一所学校。“现在想想,当初的自己是很不成熟的,现在终于开窍了。”叶凡清谈及当初的情景时有些不好意思,“现在我每天都要找书记,跟书记聊天,就聊我们社区里的大项目,遇到想不通的村民就和书记一起带着他们去三河、新繁,看别人的幸福生活。”
  “十二五”变化这五年……
  村民叶凡清的“有盼头”日子
  这是一个社区的“十一五”回眸和“十二五”展望。社区里一个人的思想变化或许不能代表什么,但是1700余人思想的一起变化却一定能带给这个社区什么。“小人物”的五年思想之变足以印迹出关于一个城市的变迁历史和一个社区的发展。这样的五年,是流光岁月里极度平凡的五年,却是经济发展浪潮之下极度不平凡的五年。下一个又会是一个怎样的五年……
  “我现在都还很清楚的记得当初叶书记拿着喊话器在社区里动员大家搞经济的场面,那是书记自己的‘无工不富’理论,他鼓励大家要学着转变思想,不要过度的依赖土地。”叶凡清说,“那时候我们社区的收成很好,乡友们都不怎么愿意,叶书记就说我们要搞科学发展,现在叶书记的理论变成‘无商不富’,让我们抓住机遇。”
  叶凡清并不是杨柳社区第一个转变思想的村民,却也不是最后一个。当社区书记叶育明带着大家伙走出去到双流九江镇看过之后,他便更加确信,社区的项目对于未来社区的发展和以后大家的生活有着怎么样的意义。“当时去  参观其他地方的发展之后才发现我们真的有点落后,人家不仅腰包鼓了,思想更先进了。”叶凡清如实告诉记者。“我知道‘十一五’,十一五让我们农民买电器更实惠了,让我们社区的发展有了新方向了。我就想‘十二五’,我们社区村民的思想变了,因为我们在其它地方看到了我们的以后,这日子就越来越有盼头了。”
  “十二五”展望这五年……
  社区书记的谋划和想法
  面对崭新的“十二五”规划,杨柳社区支部书记叶育明同样也有着自己的谋划和想法,处在这个核心区域,社区以后的发展会有着很多不同的发展变化。在这种发展变化的同时,要让大家都过上幸福生活,就得有一种全面的社区发展规划。用叶书记的话来说,这也算是一个社区的“十二五”。
  “我几乎每天都会仔细阅读整个北部新城现代商贸综合功能区的规划,这样的一个超大型的功能区建设在这里。我不知道,以后的杨柳社区会是怎么样的一个新型的功能区域,很值得期待。”叶育明每天都在关注这北部新城现代商贸综合功能区的建设情况和每一个规划细节。“这样的项目,这样的区域,杨柳又正好地处项目的核心地段,我如何不激动杨柳社区会有怎么样的大发展。”
  “我的想法很简单,就是想在三年之内,解决社区300-500人的就业,因为这里有项目,有项目就有工作。”叶育明告诉记者,“利用项目,从多方面、多渠道地去解决老百姓失地不失业的问题,让大家没有后顾之忧。”摊开北部新城现代商贸综合功能区的规划图和效果图,在一纸并不宽大的规划图上,叶育明十分准确的指出了杨柳社区在整个北部新城现代商贸综合功能区的地方。“这里就是杨柳社区,我们社区的位置就正好处在中丹商学院的项目范围内。”叶育明告诉记者,“中丹商学院的项目位置就在我们社区,这是我最高兴的事情。”叶育明向记者介绍,“一旦有大项目入驻在社区,这对于社区的发展来说有着什么样的意义?社区可以依托产业项目来发展各种各样的服务业、副业……”
  项目的入驻对于杨柳社区来说无疑可以让社区朝着一个更好的方向发展。“首先是大家的生活环境将得到最为明显的改善,其次是带动当地发展,当地居民的就业问题将得到最大化的解决。”杨柳社区在北部新城现代商贸综合功能处于核心地段,这对于社区来说是个千载难逢的机会,如叶育明所说,“直接改变的是当地的生活环境,更直接受益的是百姓,生活质量和生活品味的提高。”
  “无工不富—无商不富—无科学不富”

  叶育明不断改变的社区发展理论
  作为社区支部书记的叶育明,也是杨柳社区的土生土长的居民,对于自己的生活同样也有着梦想。“我也是个居民,我也想过上城市人的生活,住楼房,让自己的孩子都过上好的生活。”叶育明说,“在项目还没进驻之前,我对于社区的未来发展便是十分关注,在以前看来,我的理论是‘无工不富’,项目的入驻是‘无商不富’,以后的发展应该是‘无科学不富’啦。”
  按照叶育明的话来说,面朝黄土背朝天的农耕生活显然不能真正让老百姓奔向小康生活,靠天吃饭往往会让大家越来越疲惫。“早些时候是工业带动发展,现在这样的一个巨大的商业项目来了,我们就不用再靠天吃饭啦。”
  “我相信,随着社区的不断发展,未来的杨柳社区绝对不会再是一个以种植叶子烟出名的小社区了,他将是一个以知识经济、商业经济为核心的新型社区,‘十二五’期间的杨柳社区更是以科学发展为核心的示范社区。”
“‘十二五’值得期待,对于我来说,我期待的就太多了,有关于整个社区1700余人的家庭生活,也有社区的发展变迁,更有对新都未来的猜想,这就算我的‘十二五’幸福梦想吧。”这个总是脸上带着笑容,爱跟大家讲发展理  论的支部书记讲述着自己的梦想,更多时候叶育明不像是一个支部书记,爱跟乡友们开玩笑,每逢节日都会拧上些许小东西到处串门的叶书记面对未来的杨柳社区发展充满信心。
  再一个五年,叶育明将同社区内的那群乡友们一道,谋划社区的现在和未来。这一个五年,定当是杨柳社区快速发展和他们生活越过越红火的五年。
  小人物的小小想法
  关于对社区居民在“十二五”的发展变化,叶育明心里也有着很多不同的小想法。他希望每一个村民都能够过上自己最想过的那种生活,喜欢外出打工的就打工,不喜欢热闹的人能有个清净的安居之所……
  “我最想的还是希望大家能自主创业,因为项目够大,给大家提供的机遇和机会就越多。”叶育明告诉记者,“比如去成立一个物管公司,家政服务公司都很好,这样不仅能为乡友们提供就业机会,还能带动社区里相当一部分居民创业致富。”
  叶育明还告诉记者,要是条件允许的话。社区还想给大家搞一个活动,全社区来一场文化活动也好,或者是全社区村民入驻新房后来一次集体坝坝筵,这样多好。把大家都凝聚起来,让大家都切身去体会和展望新都“十二五”规划给我们带来的不一样的幸福生活。(记者 何亚东 文/图)


 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航