成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 新都区学习贯彻十七届五中全会精神 > 学习动态

新都足迹:让历史祝福未来

发布日期:2011-02-21 18:02 信息来源:新都资讯 【字体:

未来五年,这座城市和它的市民将有更多的幸福期待

  我们走过十一五
  一座千年古都的历史性跨越
  十一五,我们豪迈走过。
  从百年不遇的地震中走过,从席卷全球的危机中走过,从试验区建设的压力与挑战中走过,我们走过一道道难关,步履从容。
  用成绵乐城际高铁追风的速度,用3年建成北部新城雏形的坚韧,定位建设世界现代田园城市示范区的激越与豪情,我们大步流星,把新都人的心血和智慧化为时代的精彩。
  伴着山水田园间愈见葱茏的绿色,伴着城与乡越走越近的身影,伴着流淌在千家万户的朗朗笑声,我们昂首阔步,在新都这块有着2800年浑厚历史的古老土地上次第展开现代化的恢弘画卷。
  平凡的五年,历史的瞬间。我们走过十一五,用我们脚踏实地的成果豪迈地证言,变平凡为不朽,化瞬间为永恒。
  走过十一五,那些刻骨铭心的记忆,其实是我们身边的细小的变化。2006年春季开学的时候,新都农村和城镇的义务教育阶段的中小学生,不用再交学杂费了,农村学生连教科书费也免了。
  2008年3月,石板滩、泰兴、三河20多万丘陵片区农民喝上了干净的成都自来水厂的自来水。
  入学难、看病难、就业难……一个个“难”字,曾让老百姓愁眉紧锁。
  十一五,区委区政府坚持以人为本,一切为了人民的幸福和尊严。老百姓“难”在哪里,党的关怀就向哪里倾斜,政府的作为就在哪里施展。
  “三农”曾是我们面临的大难题。通过全域范围新农村建设、城乡统筹全面推进,全区农村面貌焕然一新,农民人均纯收入在去年跨过8000元大关,达到8580元,5年内年均增长13.2%。
  就业乃民生之本。2010年全区城镇登记失业率4%,5年来新增就业  万人,高于十五时期新增就业总数的40%;全区以就业为导向的技能培训和面向市场需求的职业培训体系基本建立。素质的全面提高,让劳动者体面劳动。
健康乃大众所求。全区五年来不断加大卫生投入力度,完整建立由城镇职工医保、城镇居民医保、新农合和城乡医疗救助四位一体的基本医保体系,实现应保尽保。到2010年底,城镇职工基本养老保险参保人数达到6.94万人,城乡居民医疗保险参保人数达49.3万人。平民百姓“小病扛、大病拖”的窘况被“有病早治、无病早防”所取代,由疾病生出的愁容被健康爽朗的笑声所取代。
  扩大保障范围,提高保障水平,让低收入者挺直腰杆;完善扶贫机制,密织救助网络,为特困群众撑起一片蓝天。让老弱贫穷者皆有所依,让鳏寡孤独废疾者皆有所养。十一五,把盛世的阳光,洒向香城每一寸土地。
人们用乔迁新居的礼炮鞭花、用遍布城乡的欢快、用万家团聚时的举杯祝福、用留连山水间的愉悦欢欣,不断推高香城大地的“幸福指数”。
  一个更加值得期待的五年迎面走来。
  五年,岁月峥嵘;五年,新都巨变。
  走过十一五,我们用激情点燃智慧,用创新实现超越,把危机变成机遇,把机遇化为蓝图,用65万香城儿女火热的激情和进取的意志,书写了新都发展史上绚烂的篇章,,全市建设世界现代田园城市的征途上留下了深刻的“新都足迹”。
  展望十二五,一个更加值得期待的五年迎面走来。
  “两线三带五园区”的战略宏图,将重构优化新都城乡的新容貌;错位发展的比较优势,将重构新都经济的新版图;蓄势待发的新兴产业,将引领结构调整的新潮流;自主创新的发展大旗,将汇聚走向未来的新能量……
  一个全新的十二五,一段赶超的新征程,将铺展香城大地又一幅气势恢弘的画卷。

  2015年新都人的幸福生活:
  嫌坐车不方便?感觉挣得太少?头疼小孩上学不方便?还是感叹新都城市建设还不够……其实你的每一句牢骚都是你的一个愿望,而用不了多久,你的这些愿望将很快得到满足。近日,新都区委发布了《新都区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,根据纲要内容,你的这些烦恼,可能在五年后都会成为历史。
  十二五规划《纲要》锁定新都发展新坐标!你是否明白,未来五年我们将面临怎样的压力与挑战;你是否明白,未来五年我们又将收获怎样的幸福与“钱”景,宏观经济,微观解读,“十二五”来了,新都准备好了!
老百姓的“幸福”指数贯穿字里行间,新都这座城市的决策者,未来五年也将努力使得这座城市和她的人民“更幸福”。
  《新都区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》近日正式公开,《纲要》开篇就提出“以保障民生为目的”,未来5年将把新都建设成为“高端低碳、集约高效的产业强区,环境优美、社会和谐的宜居新区,传承创新、独具魅力的文化名区”,把发展过程变成创造幸福、分享幸福、提升幸福的过程,让新都老百姓的生活更幸福。
  随着这份《纲要》向市民公开,新都未来五年的发展思路渐趋明朗。为此,我们通过梳理与这座城市“幸福”等紧密相关的环节,通过“产业强区”、“宜居新区”、“文化名区”三大主题,解读“未来五年的新都”。

 

产业发力,新都争做发展“领跑者”

  产业强区 关键字 高端低碳、集约成效
  以转变经济发展方式为主线,优化经济结构,依托五大产业功能区,加快产业集聚发展,优先发展现代服务业,提升发展现代制造业,开拓现代农业新局面,打造成德绵高端产业集聚中心。
  加快发展现代服务业
  以完善提升城市服务功能、调整优化经济结构和转变经济发展方式为主线,加快北部新城现代商贸综合功能区、现代物流公路港、全球家具建材“CBD”建设,提升新兴房地产业质量水平,打造现代服务业高端。到2015年服务业增加值超过300亿元,占地区生产总值的比重达40%;吸纳就业人口超过30万人,占全社会从业人数的比重超过50%。
  提升发展现代制造业
   大力发展机电装备制造业,加快建设“西部机电装备制造工业新城”,推动机电装备制造产业高端化发展。大力加强成套设备制造研发基地建设,推动主业高端化、精密化、专业化。到2015年,基本建成优势突出、特色鲜明、 功能齐全、配套完善的西部机电装备制造工业新城,实现产值800亿元。
  开拓现代农业新局面
   统筹实施农村“四大基础工程”,突出现代农业“五大”机制带动作用,坚持依靠科技进步、走农业高端之路,以实施农业重大项目为龙头,以示范线和新农村示范片建设为重点,加快建设“一带两走廊三园区四基地”和国家级现代农业示范区,促进农业经济、生态、社会效益全面协调发展,开拓现代农业新局面。培育壮大农业产业化龙头企业到2015 年,农业产业化经营组织联结带动农户面达到85%,农产品精深加工率达50%以上。加快农业高新技术转化大力推进院区合作,依托省农科院现代农业科技创新示范园区,建设西部最大食(药)用菌加工、遗传育种、栽培及产业化研究开发中心;全省最大果苗工厂化生产基地、最大优质蔬菜新品种原原种、原种繁育基地,加快农业高新技术就近转化,打造西部现代生态高效农业高地。加快农产品流通体系建设,到2015年,农业生产资料经营连锁率达到70%,农副产品在新型零售业态中的销售额比重达到40%以上。加快一三产业联动发展进一步拓展农业功能,大力发展农业节会经济、乡村旅游、乡村酒店等新型业态,加快一三产业互动发展。到2015年,示范带动全区花卉苗木种植面积达到2万亩以上,特色果蔬种植基地2万亩,发展四星级以上农家乐(乡村酒店)3家以上。

  宜居新区 关键词   环境优美、社会和谐
  ■全面提升公共服务和社会管理水平,推进城乡医疗卫生均衡发展
  到“十二五”末,区域卫生事业发展在同级同类地区中处于先进水平,全区居民平均期望寿命达到78岁及以上,婴儿死亡率控制在5‰以内,甲乙类传染病发病率控制在280/10万以内,慢性病规范管理率达到90%以上,计划免疫接种率达到95%以上,孕产妇系统保健管理率达到95%以上。每千人口拥有床位数和卫生技术人员数量达到二圈层先进水平。
  ■加强就业和社会保障体系建设
  探索促进就业的长效机制,逐步建立城乡统一的人力资源市场和公平竞争的就业制度,城镇登记失业率控制在4%以内。
  建立健全社会保障制度和管理服务体系,实现资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化。加强医保信息系统的建设,实现全域结算。到“十二五”期末,城镇职工基本养老和基本医疗保险覆盖率100%。积极稳妥地推进城乡居民养老保险工作,扩大社会保险覆盖面,实现城乡居民养老保险覆盖率90%。推进企业离退休人员社会化管理服务工作常态化,确保全区企业离退休人员社会化管理率和社保经费发放率均达100%。
  加大对低保家庭和低收入家庭的帮扶救助力度,不断提高城乡最低生活保障水平。加快发展养老服务事业,加快老龄服务社会化、产业化发展,改善老年活动服务场所。
  建立和完善城乡统筹的住房保障体系,形成以廉租住房、经济适用房、公共租赁住房和限价商品房等公共住房为主体的供应体系和管理机制。统筹实施“安身工程”,解决城乡中低收入家庭住房困难,确保城乡居民平等的住房保障权利。
  ■加强环境综合治理
  主要污染物排放量在2010年基础上消减10%。加强建筑施工工地管理,改进城市道路清扫方式,完善绿化配套工程,有效遏制扬尘。国家Ⅱ级空气质量优良天数90%以上。
  大力实施农业面源污染治理。搞好农作物测土配方施肥、绿色防控技术普及。立足发展循环农业,推广以覆盖还田、旋耕还田、堆沤还田等秸秆还田技术,积极实施沼气工程,不断减轻和控制农药、化肥和畜禽粪便对环境的污染。
  ■严格保护生态本底
着眼于世界现代田园城市示范区建设,推进城市组团与生态田园良性发展,在“三带”建设中突出体现新都“两山、两河、两湖、广田”独特的生态本底,构建以五龙山、木兰山为基础的“绿色生态屏障”,构建以毗河、清白江生态水系为基础的“生态水文体系”,以桂湖、东湖为基础的“城市生态园林系统”,以绕城高速生态带为基础的“198城市生态环廊”,以40余万亩绿地农田为基础的“田园生态体系”。积极开展绿化工程,加密绿地服务半径,合理配置各级公园和广场绿地。

  文化名区 关键词    传承创新、独具魅力
  加强社会主义核心价值体系建设,净化社会文化环境,全面繁荣文化事业,优先发展教育事业,增强科技创新能力,推进文明城市创建,提高全社会文明素质,提升城市文化影响力。
  建设优质教育聚集区
  推进教育改革和创新,优化功能布局,深化素质教育,促进教育公平,加大教育投入,逐年增加财政性教育支出,不断提高教育的服务、惠民功能,满足人民群众享受优质教育的需求。
深入推进城乡教育资源均衡化,建成覆盖城乡的基本公共教育服务体系,打造优质教育聚集区、职业教育示范区。到2015年,优质教育资源占服务区域的85—90%。鼓励社会办学,加大学前教育投入,建成18所标准化示范性幼儿园, 3-5岁幼儿入园率达到96%。实施名校工程,支持西南石油大学等高校及社科院研究生院发展,引进并创建4-5所高中品牌学校,20所以上义务教育示范性学校,1所国家级示范中等职业学校。
  提升科技创新能力
  发挥科技创新动力作用和服务经济工作引领作用,到2015年,全区高新技术企业达40家以上。
  繁荣城乡文化事业
  均衡发展城乡文化事业。坚持文化共创共享,推进图书馆数字化工程、博物馆、文化宫、川音演艺中心等文化设施建设,推进镇(街道)综合性影剧院建设。加强文物资源的保护和利用,深入挖掘蜀韵佛香、升庵故里文化内涵,推进东湖、龙藏寺申报国家级文物保护单位工作。加强文化市场管理,构建健康、规范、繁荣的文化市场。实施“村村响,户户通,人人看”工程,实现全区行政村和农民集中居住区光纤通达率100%。
  积极发展体育事业,构建全民健身服务体系。加强区级、片区级、镇(街道)、村(社区)全民健身工程体育设施建设,规划建设体育中心,加强全民健身运动,加强优势体育传统项目培训,提高竞技体育水平。加强体育市场管理和体育产业扶持,基本实现人人参与运动,人人拥有健康。
  大力发展文化产业 打造文化旅游品牌
  以佛教文化、升庵文化、园林文化为重点,挖掘“三香”、“四脉”历史文化资源,打造旅游文化品牌。推进宝光禅院藏品馆建设,打造宝光特色商业街,实施宝光桂湖文化旅游景区提档升级工程。以新繁东湖为中心,建设东湖环廊,打造唐代文化休闲广场。依托保利体育生态公园、新都体育森林公园、毗河健康绿道等设施,发展体育休闲旅游。进一步提升以热波音乐节代表的节庆活动品质。实施“一镇一品”,发展农业生态休闲旅游。十二五期间,旅游收入年均增长20%以上。
  加快发展文化创意产业
  以政府引导、市场运作方式,营造良好的文化产业环境,充分发挥教育、文化、人才资源优势,发展文化创意产业,深入推动“文化名区”建设。大力实施文化精品工程,培育扶持特色音乐及其它艺术文化产业,培育一批闻名全国的文化名人名作,打造高端文化品牌。推动西部音乐原创基地、艺术创新创作交易中心建设,形成“198”文化创意产业聚集区。(记者 陈宇 摄影 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航